Посевной мицелий: на что обратить внимание?

0
136

В природе грибы размножаются преимущественно спорами, однако они имеют микроскопические размеры, их трудно собрать в достаточном количестве, и процент их прорастания незначительный. Именно поэтому широкого применения в качестве посадочного материала при искусственном выращивании грибов они не нашли. Но грибы обладают одним ценным свойством: кроме спор, они способны размножаться и вегетативно –мицелием. Благодаря этому и стало возможным культивировать грибы. В 1894 году во Франции в Пастеровском институте впервые удалось получить чистую культуру шампиньона на специально подобранной стерильной питательной среде. Она была свободна от посторонних микроорганизмов, и, следовательно, обладала большими потенциальными возможностями. Приготовленную в стерильных условиях грибницу высоко оценили грибоводы-практики. Использование ее в качестве посадочного материала позволило резко поднять урожайность грибов. Поэтому такой способ приготовления посевного мицелия быстро приобрел промышленное значение, и уже в 1924 году в большинстве стран, где культивировали шампиньоны, стали работать лаборатории по производству посевного мицелия на стерильном компосте. Одновременно велся поиск альтернативных субстратов для выращивания мицелия. Ведь компост обладает не очень приятным запахом, и работать с ним было занятием не из приятных. Вскоре заменитель компоста был найден. Им оказалось обычное пшеничное зерно, которое после специальной обработки (стерилизации) служит прекрасной питательной средой для мицелия грибов. Этот способ, запатентованный в 1932 году, широко используется для приготовления мицелия и сегодня.

В настоящее время производство посевного мицелия съедобных грибов осуществляется в специализированных микологических лабораториях под руководством специалистов, владеющих методами работы с чистыми культурами.

Урожай любого вида гриба в значительной степени зависит от качества посевного материала. Поэтому в грибоводстве большое значение имеет выращивание мицелия с высокими биологическими показателями.

Мицелий как посевной материал должен отвечать следующим основным требования:

  • давать высокий урожай плодовых тел высокого качества, обильное и компактное плодоношение;
  • иметь высокую жизнеспособность, то есть быстро адаптироваться к субстрату, на котором гифы гриба должны активно разрастаться;
  • быть свободным от грибных, бактериальных и вирусных заболеваний.

Интенсификация производства съедобных грибов во многом определяется наличием высокоурожайных болезнеустойчивых штаммов, селекцией которых занимаются лишь несколько специальных лабораторий в мире. В Украине таких лабораторий нет. Основными требованиями для промышленных штаммов культивируемых грибов являются короткий период обрастания дешевых растительных субстратов, интенсивное плодоношение, высокий урожай плодовых тел с привлекательным внешним видом, устойчивость к различным вредителям и болезням, способность длительного хранения без потери качества грибов и т.д.

В мировом грибоводстве разные штаммы грибов определенного вида могут различаться между собой как по морфологическим (внешним), так и по биологическим признакам. Каждый штамм должен иметь свой технологический паспорт, в котором кроме основных параметров культивирования (температура, влажность, освещение, условия аэрации, содержание в воздухе углекислого газа) приводят описание плодовых тел, условия сбора урожая (ручной или механизированный), предназначен ли штамм для потребления в свежем виде или для переработки. Все промышленные штаммы зарубежных производителей запатентованы, хранятся в специализированных лабораториях и имеют генетические маркеры.

В Украине на базе Коллекции культур шляпочных грибов (акроним ІВК) Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины осуществляется работа по сохранению и поддержанию в биологически активном состоянии высокопродуктивных штаммов съедобных и лекарственных грибов. Специалистами-микологами, которые работают в коллекции, подобраны оптимальные условия для культивирования высокопродуктивных штаммов более 20 видов ценных съедобных и лекарственных грибов. В коллекции сохраняются в чистой культуре практически все виды съедобных и лекарственных грибов, промышленно культивируемые в мире (рис. 1). Наиболее широко представлены штаммы видов рода Вешенка, а также штаммы шампиньона, сиитаке (шиитаке), зимнего опенка, летнего опенка, кольцевика, букового гриба, львиной гривы и др.

Помимо наличия чистых культур высокоурожайных штаммов грибов основными требованиями для приготовления качественного посевного мицелия являются строгое соблюдение технологического регламента стерилизации питательных сред и субстратов, стерильность условий во время посева, высокая квалификация сотрудников.

В настоящее время на большинстве предприятий и фирм, занимающихся искусственным выращиванием съедобных грибов, в качестве посевного материала используют мицелий на зерне злаковых культур. Он характеризуется высоким содержанием питательных веществ, зерно легко поддается специальной обработке (стерилизации), и его можно равномерно распределить в субстрате. Каждое зернышко, обросшее мицелием – это центр роста, в результате чего гифы гриба очень быстро осваивают субстрат.

В промышленном грибоводстве для посева используют стерильный мицелий, который выращивают в крупных специализированных лабораториях. Такие лаборатории имеются во Франции, США, Бельгии и других странах. Для промышленных производителей посевной мицелий поставляют в термостойких пакетах из полимерного материала с фильтрами тонкой очистки, объем пакета 2–10 л.

Как правило, для мелких производителей, которые хотят вырастить грибы на своем приусадебном участке или в подвале, мицелий продают в небольших полимерных пакетах без фильтров. Такой мицелий имеет ограниченный срок годности, и при несоблюдении условий хранения вероятность контаминации его посторонней микрофлорой (бактериями, плесневыми грибами) возрастает многократно.

Некоторые производители готовят посевной мицелий в стеклянной таре различного объема (рис. 2). При данном способе приготовления все этапы выращивания мицелия проходят в стерильных условиях, поэтому качество его во много раз возрастает. Здоровый, качественный мицелий имеет характерный грибной запах, как правило, он белого цвета (но цвет зависит от вида гриба), зерна опушены. Готовый зерновой посевной мицелий в стеклянной таре можно хранить в холодильной камере при температуре 2–6°С в темноте в течение 4–6 месяцев, при температуре 8–10°С срок хранения сокращается до одного месяца При неправильном хранении или транспортировке мицелий может погибнуть. Об этом свидетельствует кислый неприятный запах, оголенные зерна, мутная жидкость, а также пятна зеленого, желтого или красного цвета. Такой мицелий нельзя использовать для культивирования съедобных грибов (рис. 3).

Кроме зернового, сегодня в Украине можно приобрести мицелий некоторых видов съедобных дереворазрушающих грибов на деревянных палочках (чопиках). Технология получения посевного мицелия на стержнеобразных деревянных палочках была разработана в первой половине ХХ века. Такой мицелий наиболее удобен при культивировании грибов в домашних условиях, поскольку носитель – буковые чопики (палочки) имеют оптимальный для инокуляции древесины размер (рис. 4). Природная структура и химический состав буковых палочек способствует продолжительному хранению мицелия с сохранением его физиологических свойств. Мицелий на древесном носителе мало подвержен различным заболеваниям, обладает высоким уровнем адаптации к разным породам древесины, его очень легко вносить в субстрат. Такой посевной материал при соблюдении всех условий культивирования обеспечивает стабильные урожаи экологически чистых питательных съедобных грибов на протяжении 5–7 лет до полного разрушения древесины.

В настоящее время производители посевного мицелия значительно расширили ассортимент своей продукции. В продаже имеется посевной мицелий не только традиционно культивируемых видов, таких, как вешенка обыкновенная, сиитаке (шиитаке), гриб баран, буковый гриб, тополевый опенок, зимний опенок, шампиньон двуспоровый, шампиньон двукольцевой, гриб рисовой соломы, иудино ухо; кольцевик, навозник косматый, но и всеми любимых видов лесных грибов. Хочется особо подчеркнуть, что, к сожалению, наиболее ценные по своим качествам лесные грибы, такие как белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, лисички, грузди, в настоящее время вырастить невозможно. Эти виды относятся к экологической группе микоризообразователей и адаптированы к симбиотическим связям только с определенными древесными породами. Поэтому необходимо знать, что информация производителя на пакетике мицелия «Белого гриба», «Лисичек» или других ценных лесных грибов о возможности вырастить их на подоконнике или на приусадебном участке ложная.

Таким образом, суммируя вышеизложенное, потребителям для выращивания на приусадебных участках и в подвалах можно рекомендовать зерновой мицелий и мицелий на палочках традиционно культивируемых видов грибов. При этом необходимо соблюдать все необходимые требования технологии культивирования.

О. Б. Михайлова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела микологии Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here