Покрытые бликом утренней росы нежно-розовые цветы голубики не могут не привлечь внимания не только ценителей прекрасного, но и хорошего фермера. Ведь только вдоволь накормив лесную красавицу, в этот момент он знает, что она накормит его.
Ценность культуры
Голубика, как ни одна другая ягодная культура, пользовалась спросом в прошлом сезоне, завоевав внимание многих производителей. Устойчива к заболеваниям, отзывчивая к удобрениям, голубика дарит человеку самую полезную ягоду. Благодаря пектинам, она очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря антиоксидантам противостоит старению. Антоцианы, придающие ягоде синюю окраску, уменьшают отложения холестерина. В целом она благотворно влияет на пищевой тракт и сердечно-сосудистую систему, смягчает воспалительные процессы, благодаря чему считается ценным лекарственным растением. А главное, голубика доказывает, что полезная и безопасная пища может быть еще и очень вкусной.
Едва не единственный минус культуры – закладка плантации не простит никаких ошибок. Но если все сделано верно и куст будет находиться в комфортных условиях, то при правильном уходе голубичный сад может радовать урожаем 50 и даже более 100 лет.
Хлебом-солью
Голубика отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Но в первый год посадки, когда укоренение недостаточное для успешной перезимовки, некоторые растения могут не прожить до весны. В зависимости от сорта и агротехники, доля таких растений сильно колеблется. А потому важно, чтобы на новом месте культуру встретили оптимальные условия. Основное из них – это кислая среда субстрата (рН 4,0-5,5), хорошая аэрация и достаточное увлажнение.
Лесная красавица предпочитает кислые почвы благодаря ее отличительной черте – тесному симбиозу с микоризирующими грибами. Без них культура не способна получать минеральные вещества с субстрата. Но в зависимости от погодных условий в год посадки, наличия грибов в субстрате и сорта голубики, степень микоризации может быть недостаточной. Потому стоит отдавать преимущество двухлетним саженцам при закладке сада и, конечно, провести подкормку растений фосфорным удобрением, витаминами и аминокислотами. Этот прием поможет избежать растению стресса при пересадке и быстрее пустить корешки на новом месте.
Опыт Олега Вагин, Винница:
– На территории площадью около гектара я произвожу саженцы различных ягодных культур. Но мне часто приходилось работать с такими культурами, которые незнакомы многим фермерам, поэтому я также выращиваю и ягоды на площади в 40 соток. Несмотря на то, что мне удается достигнуть хорошей урожайности, в первую очередь меня интересует понимание культуры. Я всегда открыт к обмену опытом, часто выкладываю видеоматериалы на своем канале и всегда готов помочь другим фермерам.
Система удобрения голубики отличается от других культур. Она не привыкла к богатым на минеральные вещества органическим почвам. А потому она возьмет с почвы столько удобрений, сколько посчитает нужным сама, а не ее агроном. Но в интенсивном голубичном саду очень важно, чтобы культура получила достаточно питательных веществ в первой половине вегетации.
Понимая, что биология культуры очень ограничивает меня во времени, я всеми силами пытаюсь дать ей сбалансированное питание, без которого невозможен большой урожай. На своем опыте я убедился, что просто удобрений голубике недостаточно. Потому я даю 4 еженедельные подкормки баковой смесью препаратов Rival®, Хелатин® Клубника и Плантатор® 20:20:20 в период активного роста куста.
Впервые я применил эту баковую смесь в прошлом году. В качестве эксперимента я обработал один рядок культуры и получил неожиданные результаты. Имеющаяся в препарате янтарная кислота заметно способствовала усвоению макро- и микроэлементов. Высокорослые сорта, обработанные по данной технологии, дали приросты до 40 см, а низкорослые – до 15 см. И речь идет о семилетних растениях, что является важным нюансом. Этой весной только обработанные кусты дали однолетний прирост.
Кстати, благодаря большему усвоению элементов питания обработанные растения дали прирост урожая до 30%, в сравнении с другими, которые были накормлены по стандартной технологии. А при прогревании почвы до 11 °С я рекомендую вносить гумат калия.
Когда наступает период массового цветения и вегетативный рост замедляется, система удобрения требует корректировок. Я практикую применение препарата Хелатин® Монобор, что увеличивает завязываемость плодов, следовательно, и урожайность. Внекорневую подкормку можно совмещать с внесением комплексного удобрения под корень. В конце плодоношения для лучшего усвоения элементов питания можно повторить подкормки фосфорно-калийными удобрениями в смеси с препаратом Rival®, что улучшит перезимовку растений.