АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ – ЛУЧШИЕ СОРТА В САДУ И НА КУХНЕ

0
11108

Обычному человеку  слово «алыча» ни о чем не говорит. Агрономы-плодоводы знают ее  как полудикоростущую косточковую  культуру, имеющую мелкие и в основном желтые плоды (розовые и красноватые тоже попадают, но реже). Главной ценностью алычи многие годы являлось использование ее как сильнорослого и хорошо совместимого подвоя для сливы, персика, иногда даже для абрикса (отдельных сортов). Деревья этих культур на алыче хорошо растут на влажных и переувлажненных почвах, отличаются как сильнорослостью, так и удивительно высокой урожайностью – 7090  кг с одного 10-летнего дерева, и  это норма,  а не редкость.

 Но достижения селекции во второй половине ХХ столетия способствовали формированию нового подвида – алыча крупноплодная. Очень часто уже в конце июля или первой половине августа на рынках Киева и других городов покупателю на глаза попадают фрукты, мало отличимые от сливы: большие, округлые или овальные по форме, красные или бордово-синие по окраске. На ваш вопрос продавец однозначно отвечает, что это слива. На самом деле перед вами плоды не достаточно известной косточковой культуры – алычи крупноплодной, представительницы вида диплоидных слив, родословная которых идет из Китая.

Краткая история

 В предвоенные и послевоенные годы среди селекционеров-плодоводов развивалось новое направление в работе – межвидовая (она же – отдаленная) гибридизация косточковых. Ставилась задача получить гибриды абрикоса и персика, сливы и персика, персика и алычи, персика и миндаля. И причем простыми методами, без всякой там генетической модификации. Такие гибриды были получены, но к огорчению селекционеров, большинство из них оказались малоплодовитыми или совсем не плодовитыми. И в дальнейшем хозяйственно-полезное значение  межвидовые гибриды получили в качестве вегетативно-размножаемых подвоев для вышеупомянутых культур. Это карликовый ВВА-1, среднерослые Весеннее пламя, Пумиселект, сильнорослый АП-1 ( он же Кубань 86 ) и другие.

 Но многолетний и кропотливый труд некоторых селекционеров все же был вознагражден – от скрещивания сливы китайской и алычи крымской типичной удалось получить новую  косточковую культуру, по внешним параметрам напоминающую сливу – алычу крупноплодную. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем нашу соотечественницу селекционера Никитского ботанического сада Костину К.Ф. Из ее рук в свет пошли первые шикарные сорта Обильная,  Десертная, Десертная ранняя и другие, а Обильная и на сегодня остается непревзойденной по крупноплодности и качеству плодов.

Вторая по плодовитости и значимости волна сортов уже четко названной культуры – алычи гибридной  крупноплодной – появилась в 70–80 годах ХХ столетия в результате работы Забродиной С.Н. и  Ерёмина Г.В. на Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. А в более северных широтах Украины детальным совершенствованием и изучением сортов занимались Тараненко Л.И (г.Артемовск Донецкой обл.) и Павлюк В.В. (Киевская обл.).

До урожая всего два года, и мороз почти нипочём

К всеобщему нашему изумлению, по своим биологическим и хозяйственно-полезным признакам алыча крупноплодная оказалась ближайшей  «сестрой» персика. В отличие от «королевы» сада — яблони ее деревья даже на сильнорослых подвоях (сеянцах дикорастущей алычи) дают первый урожай уже на З-й год после посадки, а массово плодоносят на 4–5-й (в яблоне — соответственно 4–5-й и 6–7-й годы). Предопределяет такую скороспелость, как и у персика, массовое формирование генеративных (цветочных) почек на сильных одногодичных побегах. Достаточное количество влаги и тепла практически на всей территории Украины благоприятствует формированию за одно лето побегов 2–З-х волн роста. То есть, аналогично персиковому, алычовое дерево  за два–три года полностью формируется и дает полноценные урожаи.

 В случае сильных морозов (ниже минус 28–300)  и подмерзания алыча способна быстро восстановить крону и начать плодоносить. А вот для отрастания подмерзших ветвей семечковых пород (яблони и груши) нужно 3–4 года. Поэтому подмерзшие зимой деревья алычи можно «омолодить» и получать плоды еще 7–8 лет, а насаждения яблони приходится выкорчевывать.

 По силе роста алыча аналогична персику: на сильнорослом подвое  деревья имеют, как правило, до 2,5–4,5 м высоты и диаметр кроны около 2–4 м. Это значительно меньше, чем у яблони, груши, черешни и абрикоса, выращенных на  семенных подвоях. Так что место для алычи всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно такой, как у яблонь, привитых на слаборослых подвоях (типа М-26, М-9), то есть не менее 16–18 лет, но может продолжаться до тех пор, пока вам именно эти плоды не надоедят.

Созревание раннее и вкус специфичен, но использование разнообразное

 Главной специфичностью алычи является более высокое, по сравнению с привычными для нас плодовыми культурами, содержание натуральных органичеких кислот. Сорвав ее впрозелень  с дерева, много не скушаешь. Но умные люди не зря говорят – добавить свекловичного сахара можно к чему угодно, а вот натуральных кислот в кулинарии … ну очень мало. Исходя из этого во многих странах, и особенно на Кавказе, получили популярность «ткемали», алычовые соусы как обалденно вкусная приправа к мясу и рыбе. Ну а если вы занимаетесь домашними заготовками, то зачем при консервировании «бухать» туда неприродный уксус, если на дно банки можно положить 7 – 9 плодов алычи!? Вкус будет стабильным и аромат мягким.

Срок потребительской спелости (при условии Киевской обл.) – вторая половина июля и первая августа, отдельные сорта – в конце августа, совпадая с «помидорный сезоном». Вид использования – свежими, переработка на компоты (в основном) и соусы.

 

Сорт, группа спелости

Цвет и масса

плода

Вкус

Урожайность

Ранние

 

 

 

Июньская роза

красный, средняя

кисло-сладкий

высокая

Ранне-средние

 

 

 

Кубанска комета

красно-синий, средняя

сладко-кислый

очень высокая

Дынная

красно-синий, большая

кисловато-сладкий

средняя

Средние

 

 

 

Арбузная

желто-красный и красно-синий, большая

кисловато-сладкий

средняя

Гек

желтый, средняя

кисло-сладкий

очень высокая

Поздние

 

 

 

Обильная

темно-синие, очень большие

кисло-сладкий

средняя

Генерал

темно-синие, очень большие

сладко-кислый

средняя

Очень поздние

 

 

 

Подарок друзьям

 

темно-синие и черные, большие

сладко-кислый

очень высокая

Желтая поздняя

желтый, средняя

сладко-кислый

очень высокая

 

Лучшие сорта – известные и новые

После более чем 25 лет работы с разными  по урожайности, зимостойкости, вкусовым качествам и цвету плодов сортами алычи приходишь к выводу, что не нужно руководствоваться только термином «новые» сорта, оптимальным является термин «лучшие» сорта. Как говорится, не всякий новый друг дороже старых двух. Для формирования оптимального конвейера поступления плодов алычи хороших вкусовых качеств, разного цвета и оптимальной продуктивности в период с 15 июля по 25 августа рекомендуем сорта :  ранний красноплодный Июльская роза, раннесредний Дынная, среднеспелые Арбузная и  желтоплодный Гек, позднеспелые, наиболее крупные и темноокрашенные Обильная и Генерал. А на завершение сезона – Подарок друзьям и Желтая поздняя. Почти всем им присуще очень важное свойство – отделяемость косточки от мякоти. Можно выращивать и более поздние сорта, но не нужно – дальше мы и наши дети хотим плодов вкуснющих абрикосов и персика, а также шикарной сливы.

Представленное ниже описание сортов приведено согласно данным их сортоизучения на Киевщине, в Иституте садоводства.

ИЮЛЬСКАЯ РОЗА (синоним – КОМЕТА РАННЯЯ). Получен как сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета.

На кухне ценен как первооткрыватель сезона потребления алычи (13–20 июля, на неделю раньше Кубанской кометы), поскольку черешня и вишня уже отходят, а абрикос не везде удается. Сугубо столово-десертный сорт – плоды крупные ( 32 – 42 г ), привлекательные – темно-красные, яйцевидной или овальной формы, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления  сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, густые, хорошо формируются благодаря большим ( 55-60°) углам отхождения ветвей от ствола;  цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт, нуждается в хороших опылителях; урожайность высокая: с шестилетних деревьев –  по 30–40 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться.

 

ДЫННАЯ. Один из новых сортов российской селекции, и по признанию автора – Г.В. Ерёмина – наиболее удачный. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом дыни.

На кухне ценен необычно высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих  сразу по  созревании Июльской розы (22–30 июля, одновременно с  Кубанской кометой). Сугубо десертный сорт – плоды крупные и очень крупные (35 – 45г) , привлекательные, вначале желто-красные, при полном созревании темно-красные с интенсивным розовым налетом, округлой формы, сочные, отличного кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления  сока с мякотью и компотов; для варенья плоды жидковаты, да и рука не поднимется варить такую вкуснятину.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты, хорошо формируются благодаря большим (55–50°) углам отхождения ветвей от ствола;  цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях; но урожайность в большинстве лет умеренная: с шестилетних деревьев – 25–35 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 3–4 приема. Из чисто внешних неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, с которой достаточно легко бороться.

ГЕК. Один из немногих желтоплодных и ну очень урожайных каждый год сортов.

На кухне ценится за светлую окраску плодов прежде всего теми, кто склонен к аллергии на красные плоды любых косточковых. Имеет средний срок их поступления (4–10 августа, позже на неделю Кубанской кометы и на 3–4 дня после Дынной). Черешня и вишня уже отошли, а абрикос уступает Геку по зимостойкости, и  соответственно не везде удается. Сорт универсального использования – плоды крупные (32–37 г) , привлекательной светло-желтой окраски и овальной формы;  средне-сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (при полном созревании кислота мало ощутима) с полуотделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления светлоокрашенного сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты, но незаменимы для приготовления соусов и разнообразных закусок (как к мясу, та и крепким напиткам).

В саду деревья достаточно сильнорослые, но скороплодные, округлые и среднезагущены, хорошо формируются благодаря  редким толстым ветвям и большим ( 55-65°) углам отхождения их  от ствола.  Цветет в средние сроки и, обладая таким ценным свойством как частичная самоплодность, не особо нуждается в опылителях. Благодаря этому урожайность очень высокая и регулярная, с шестилетних деревьев по 40–55 кг и более плодов, которые при перезревании мало осыпаются. Для хорошей отделяемости косточки необходимы регулярные  поливы деревьев при созревании плодов. Возможна полная уборка плодов за 2 приема (внутри кроны – попозже). Не имеет существенных поражений болезнями и вредителями, хотя в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке.

 

АРБУЗНАЯ. Один из новых сортов российской селекции. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом арбуза.

На кухне ценен как среднеспелый очень крупноплодный и вкусный представитель алычовых. В основном столово-десертный сорт: плоды крупные (35 – 45 г), привлекательной яйцевидной и овальной формы, вначале розово-красные, а при полном созревании – темно-красные и почти синие,  сочные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Хороши также для изготовления  сока с мякотью; компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками и сливами). Для варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья отлично подходят.

В саду деревья выше средней силы роста с редкой, красивой и приподнятой кроной; относительно легко  формируются благодаря достаточно большим ( 45-60°) углам отхождения ветвей от ствола.  Цветет обильно в раннесредние сроки, но как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Скороплодные и урожайные –  с шестилетних деревьев дают 30–40 кг плодов. Учитывая склонность к осыпанию вкусных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2– 3 приема.

 

ОБИЛЬНАЯ. Уже достаточно известный, один из первых и лучших украинских сортов алычи гибридной, выведен в Никитском ботаническом саду в 1945 г. В районировании находится с 1969 г.

На кухне ценен как необычно крупноплодный и напоминающий сливу сорт с высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих   после  созревания Гека и Арбузной  –  8– 12 августа. Десертный и универсальный сорт: плоды крупные и очень крупные (38–55 г), привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие с интенсивным розовым налетом, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Как и Арбузная, хороши для изготовления  сока с мякотью и компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами ). Для односортного варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья-ассорти отлично подходят. И что мало известно – очень хорошо подходят для консервирования помидоров (с целью исключения уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

В саду деревья во многом похожи на деревья Дынной, скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты. Отлично формируются по типу веретена  благодаря большим (55–65°) углам отхождения ветвей от ствола.  Цветет в средние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Но урожайность в большинстве лет нерегулярная или умеренная (что связано с недостаточно высокой зимостойкостью генеративних почек) – с шестилетних деревьев – по 25–30 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2–3 приема. Из чисто внешне видимых неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, а в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке. В общем ценный, очень крупноплодный, но среднезимостойкий сорт.

 

ГЕНЕРАЛ. Новый сорт украинской селекции, совместная разработка Артемовской опытной станции питомниководства и Института садоводства (г. Киев).

На кухне ценен как позднеспелый (10–15 августа) необычно крупноплодный сорт, равнозначный по величине сортам Обильная и Глобус, напоминающий сливу. Десертный и универсальный сорт – плоды крупные и очень крупные (38– 55 г), внешне похожи на плоды Обильной, но широкоовальной формы. Привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие и черные с интенсивным светлым налетом. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с неотделяющейся косточкой. Как и Обильная, хороши для изготовления  сока с мякотью и компотов целыми плодами  (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами). Для чисто алычового варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового отлично подходят. Хороши также для консервирования персиков, слив и помидоров (с целью исключения лимонной кислоты и уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

В саду деревья, в отличие от Обильной,  имеют узко-пирамидальную крону средней густоты, что позволяет сажать их через 2–2,5 м даже на сеянцевых подвоях, но вовремя проводить ограничение высоты на уровне 3–3,5 м. Цветет в средние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Как и у Обильной,  урожайность в большинстве лет нерегулярная или умеренная (что объяснимо самобесплодностью и недостаточно высокой зимостойкостью генеративних почек): с шестилетних деревьев – по 30–35 кг плодов, которые при перезревании практически не осыпаются. Но, учитывая довольно продолжительный период созревания, уборку плодов лучше проводить в 2–3 приема. В слабой степени поражается дырчатой пятнистостью листьев, с которой  легко бороться, но чувствителен к «шарке» сливы. Главный же недостаток сорта Генерал – чрезмерная сила роста деревьев на сеянцах алычи, т.е. нужно прививать на слаборослый подвой.

 

ПОДАРОК ​​ДРУЗЬЯМ. Очень поздний сорт российской селекции, полученный от гибридизации сливы китайской скороплодной с алычой Пионерка.

В саду деревья средней силы роста, в молодом возрасте интенсивно растут. Высота пятилетних деревьев 2,5, диаметр кроны 3,2 м, диаметр штамба 7,2 см. Крона плоскостно-округлая, средней густоты. Скелетные ветви отходят от штамба под большим (50–60°) углом. Побеги толстые, длинные, прямые или слабоизогнутые, красно-коричневые, в мелких светлых чечевичках. Сорт скороплодный. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки однолеток. Урожайность очень высокая: уже с шести–семилетних деревьев – по 45–60 кг высококачественных плодов, существенно больше, чем у Кубанской кометы. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая, на уровне сорта Кубанская комета и выше, чем у Обильной. Засухоустойчивость средняя. Листья практически не поражаются клястероспориозом, а плоды – грибными болезнями и вредителями. Недостатки сорта: чрезмерное формирование завязи.

На кухне ценится за поздние плотные и темно-синие плоды универсального использования. Они большие, средний вес 28, максимальный – 36 г, округло-овальные. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, бордово-красная, в многочисленных хорошо заметных белых крапинках, с плодов снимается плохо. Мякоть желтая, плотная, в меру сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла). Время созревания плодов позднее, на 12–16 дней позже, чем у Кубанской кометы, в Киевской области приходится на 8–14 августа. Основное направление использования – изготовление высококачественных компотов, джемов и повидла, особенно при купажировании с яблоками.

 

Желтая ПОЗДНЯЯ. В саду цветет относительно поздно, но достаточно самоплодная. В саду «впритык» подходит к началу массового сливового сезона. Деревья среднерослые, ежегодно очень урожайные. Однако при формировании и обрезке «непростые» – слишком загущиваются. Форма плодов округлая, цвет светло-желтый; но главная ценность – богатый биохимический состав. Основное «неудобство» – плохое отставание косточки от мякоти. На кухне – одна из лучших и универсальных.

Это сорт, на котором рационально остановить алычовый конвейер. Сортам алычи поздней далее конкурировать по вкусу с хорошей сливой сложно, да и прибыльность понижается с падением спроса.

О биологии и специфике алычи в сложном сезоне 2020

По своим биологическим особенностям алыча является относительно неприхотливой, но рано цветущей культурой – сразу за абрикосом – и существенно раньше привычной нам сливы. Также она имеет очень плотную «упаковку» плодов – они размещены густо и соприкасаются. Поэтому технологу или просто хозяину сада нужно предусмотреть своевременную защиту деревьев от монилиоза (обеих стадий): опрыснуть как перед цветением, так и по завязи «величиной в фасоль». Именно такая защита и позволила в «кошмарном» сезоне 2020 года получить хорошую завязь и вид на урожай. Май был засушливым, июнь «заливным», а дальше «что и как попало». К счастью, в отличие от сливы домашней, алычу «не кошмарят» друг за другом три злостных вредителя: сливовый пильщик, толстоножка и плодожорка. Очевидно, завышенная кислотность плодов и им не очень нравится. Но против плодожорки опрыснуть все- таки нужно – в отдельные годы она и здесь вредоносная. В целом, цветение алычи в 2020 г. было позже на 7–10 дней, а созревание плодов в обычные сроки (учитывая обилие тепла в июне и июле), урожай выше среднего (местами сказались весенние заморозки), величина плодов шикарная, а вкус довольно типичным  (культура  все-таки любит влагу).

И о главном продукте из алычи – соусе: он получается любого цвета: желтого, розового, красного (типа томатного) и очень насыщенного темно-красного. Вкус по кислотности и сладости тоже легко балансируется  благодаря небольшим добавкам других плодов, любимой зелени и в разумных дозах – специй.

В.В. ПАВЛЮК, кандидат с.-г. наук, Институт садоводства НААН

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here