Как защитить картофель от фомоза

0
287

Фомоз в последние десять лет выявляется повсеместно, где выращивают картофель, но наибольшей вредоносностью заболевание отличается в зоне Полесья и Лесостепи Украины.  В прошлом году  заболевание на   свежеубранных клубнях  чаще выявлялось на  сортах картофеля:  Белароза, Зоряна, Пикассо, Повинь, Словянка, Ривъера,  Воля, Полеская розова.  На практике это заболевание    часто принимают за сухую фузариозную гниль клубней картофеля. Фомоз  картофеля проявляется в виде  трех форм: стеблевой, столонной и клубневой.

Стеблевая форма выявляется на картофеле обычно в конце цветения растений. Около черешков листьев на стеблях возникают точечные некрозы, развивающиеся позже в овальные или удлиненные коричневые штрихи, пятна или полосы. Спустя  некоторое время пятна разрастаются в длину и ширину, образуя длинные буро-коричневые пятна, иногда достигающие до 10 см в длину и охватывающие иногда весь стебель по его окружности.

На раннеспелых сортах картофеля фомозные  пятна, как правило, поверхностные, а на стеблях среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов пятна вдавленные, в виде  удлиненно-овальных язв с четкими границами, глубиной до 0,5–1,5 мм и длиной до 3–5 см. В местах поражения ткань отмирает и покрывается черными пикнидами. Края язв приобретают бурую или темно-бурую окраску. Значительное количество пикнид обнаруживается и в основании пораженных черешков листьев. В результате поражения фомозом стебли  растений имеют пеструю раскраску с чередующимися участками здоровой зеленой ткани и бурой пораженной. К моменту уборки картофеля число пораженных стеблей увеличивается.

Стеблевая форма фомоза вызывает преждевременное усыхание стеблей, что является причиной существенного снижения урожая клубней картофеля.

Столонная форма: заболевание на столонах проявляется в  виде небольших продолговатых темно-бурых пятен, вначале они поверхностные, позже вдавленные. Пораженная ткань пробковеет, углубляется, поэтому пятна часто превращаются в язвочки. При избыточной влажности почвы инфицированные столоны загнивают.

Клубневая форма: первые признаки фомоза можно обнаружить через 2–4 недели после уборки клубней, но наиболее интенсивно – через 6–7 месяцев, т.е. ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые тёмные вдавленные твёрдые пятна с отчётливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна, напоминающие след от надавливания пальцем или нажима пуговицей, увеличиваются в диаметре и углубляются. Отсюда пошло второе название болезни – пуговичная  гниль.  Увеличиваясь, пятна достигают до  3–6 см в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой бумагоподобной кожурой и резко очерченными краями. Вскоре кожура рвется, и получаются трещины, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Из трещин просматривается тонкая сероватая грибница возбудителя болезни.

При сильном развитии  фомозной гнили на поверхности язв иногда просматривается мелкая сеточка морщинок. На одном клубне может быть несколько таких язв. Пораженная ткань имеет темно-коричневый цвет и четко отграничена от здоровой ткани.

При разрезе больного клубня четко видна граница, раневая перидерма, разделяющая больную и здоровую ткани. Поражённая ткань более интенсивной окраски, она, как правило, темно-бурая, чаще темно-коричневая, которая распространяется вглубь паренхимы. При повышенной влажности внутри пораженной ткани часто образуются полости, которые выстланы серова­то-белым плотным войлочным слоем грибницы патогена. В пораженной ткани, как и на поверхности язв, выявляются темно-коричневые образования патогена – пикниды. Нередко грибница выходит  и на поверхность язв через трещины, образовавшиеся в местах разрыва кожицы.

Характерный диагностический признак фомоза – наличие пикнид гриба, которые в виде мелких черных точечек выпирают через трещинки покровных тканей язвы клубня. По наличию на поверхности и внутри пораженных участков многочисленных, заметных невооруженным глазом пикнид гриба легко отличить фомоз от сухой фузариозной гнили клубней картофеля.

В засушливые годы встречается также некрозная форма (некроз эпидермиса) поражения клубней фомозной гнилью. При этой форме на поверхности клубня образуются очень мелкие темные язвочки неодина­ковой формы, часто напоминающие поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань на разрезе клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной при фитофторозе, она желто-розовая или темно-оран­жевого цвета. Часто язвы покрывают до половины поверхности, а иногда и весь клубень.

Некроз эпидермиса  многие авторы считают нетипич­ной формой проявления фомозной гнили, обусловленной небла­гоприятными условиями внешней среды. Патоген при некрозной форме болезни проникает только в поверх­ностные ткани клубня, непосредственно под кожуру. Иногда на поверхности пораженного эпидермиса обнаруживаются  также черные точки –   пикниды патогена. При хранении клубней в условиях высокой влажности некрозная форма забо­левания переходит в типичную язвенную форму болезни.

Возбудителем болезни является гриб  Рhoma exigua Desm. var exigua, который в цикле своего развития формирует многочисленные пикниды с пикноспорами. В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, отдельные из них попадают на черешки листьев  или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба  18 – 220С.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу. Заражение молодых клубней происходит также  в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового уро­жая и вызывает их заражение  как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче­ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля  через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь – апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником есть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, а также почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году. Источником инфекции могут быть некоторые сорняки (различные виды осота и др.).  Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью. Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Из пикнид пораженных стеблей пикноспоры позже вызывают вторичное заражение растений.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном  отмирании поражённой ботвы, существенном снижении урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в пе­риод хранения клубней. Часто наблюдается на клубнях совместное развитие фомозной и фузариозной гнили. Больные клубни фомозом при хранении легко инфицируются  возбудителями сухой фузариозной гнили. При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при­знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exi­gua. Пространство полости заполняется белой или ро­зовой грибницей грибов из рода Fusarium sp. При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилями.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили. Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30%  и более.  

Защитные мероприятия картофеля от фомоза направлены прежде всего на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не­обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку. Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить из партии клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой. Для более полного выявления фомоза и других болезней весной перед переборкой необходимо провести обогрев клубней в течение 10–15 дней при температуре 15–180С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5–1,0 см,  ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней. Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.

Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.

Для протравливания клубней против фомоза используют препараты: Максим 025 FS, тн (0,75 л/т); Ровраль Аквафло, кс (0,38-0,4 л/т); Серкадис, кс (0,2-0,25 л/т); Фумазалил, рк (0,15 л/т), которые эффективны также против фитофтороза, альтернариоза и других болезней.

Опрыскивание  растений  разрешенными фунгицидами против фитофтороза и альтернариоза  сдерживает развитие  фомоза на ботве картофеля.

При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.

Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее ме­сто не ранее, чем через 3–4 года.

Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.

С целью предотвращения_заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания, например, удалять ботву за 10–14 дней до уборки урожая. Это способ­ствует укреплению покровных тканей клубней и, следо­вательно, они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки.

При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза. Сразу после уборки  урожая семенные клубни картофеля перед закладкой на хранение следует протравить препаратом Ровраль Аквафло, кс (0,38 – 0,4 л/т).  

В начальный период хранения клубней необходимо создать благоприятные условия, которые способствуют залечиванию механи­ческих повреждений и предупреждают проникновение инфекции в клубни. С этой целью в течение первых 20 дней после уборки клубни следует выдерживать при температуре 18–190С и относительной влажности воздуха 90–95%. Оптимальный режим хранения клубней картофеля, температура в картофелехранилище должна быть в пределах 1–30С при 85–90% влажности воздуха, при которых развитие болезни будет минимальным.

И.Л.Марков, к.б.н., профессор  НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here