ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ

0
11592

Груша – одна из ведущих плодовых культур, предъявляющая довольно высокие требования к месту размещения, уходу и формированию кроны. Выращивать ее лучше в регионах с теплым летом, размещая растения на возвышенностях или склонах небольшой крутизны, ориентированных на юг или юго-запад.

Груша – одна из ведущих плодовых культур, предъявляющая довольно высокие требования к месту размещения, уходу и формированию кроны. Выращивать ее лучше в регионах с теплым летом, размещая растения на возвышенностях или склонах небольшой крутизны, ориентированных на юг или юго-запад. Желательно грушевые сады обносить двойными защитными полосами, располагая в основании крупных деревьев второй линии любые раскидистые кустарники с густой кроной, например иргу. Этим вы защищаете деревья от холодных северных ветров и препятствуете выносу снега с участка.

Почва должна быть максимально плодородная, с достаточным количеством питательных веществ, оптимальным содержанием влаги, а также достаточной воздухо- и влагопроницаемостью и быстрой прогреваемостью весной. Грунтовые воды не должны подниматься ближе 2,5 м к поверхности почвы.

Особое место в вопросе создания полноценного промышленного грушевого сада занимает формировка груши. Главная задача получить в конечном итоге короткие побежки и более длинные 2-3-летние веточки. Чтобы цветочные и вегетативные почки хорошо развивались, им необходимо достаточное освещение. Это также важно в период цветения и созревания плодов. Нередко освещенность центра кроны более важна, чем влагообеспеченность в тот же период.

Все садоводы-промышленники сходятся во мнении, что грушу выращивать сложнее, чем яблоню. Груши менее устойчивы к капризам погоды, менее зимостойки и довольно хрупкие. Обрезка груш также более сложна из-за высокой интенсивности роста. Однако несомненный плюс культуры – более высокая, чем у яблони, устойчивость к болезням и вредителям. Исключение составляет только слабая устойчивость груши к  медянице и заболеванию на бактериоз.

Бактериоз – настоящий бич груши. В большинстве стран, где ее промышленно выращивают, эта болезнь наносит весьма серьезный урон. Нестабильные урожаи даже ставят под сомнение выгоду от выращивания груши как промышленной культуры. Чаще всего виновата в этом не груша, а человек, выбравший для ее выращивания низменные участки с застоем талой, дождевой или поливной воды. Такие места идеальны для развития и молниеносного распространения бактериоза.

При закладке промышленного сада груши садоводы нередко также допускают ошибки при начальной обрезке. Например, укорачивание наиболее длинных приростов в год посадки саженцев скорее нужно для яблони, чем для груши. Если вы не хотите чтобы сильные приросты образовывались в первый год, следует сократить количество питательных веществ, поступающих в надземную часть растения. Это можно сделать путем прищипывания или посадки однолеток. Эти нехитрые приемы могут существенно сократить длину приростов.

Если же обрезку груши вы начали с первого года после закладки промышленного сада, то продолжать ее придется и далее, без перерывов. Желательно для снижения неконтролируемого роста груши оставить одну или две ростовых точки, используя интервал, равный одному году. Далее уже идет подгонка под ангажированный вами вариант кроны.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here