ТЕОРЕМА ТОМАТНОЙ ФЕРМЫ ПО-ЯПОНСКИ

0
11508

Япония – страна, которая на 40% обеспечивает свое население продуктами питания (из них на 70- 80% – овощами и фруктами, и на 100% – рисом). Но вы не встретите там ни гигантских рисовых и пшеничных полей, ни агрохолдингов овощеводства и животноводства, ни глобальных фруктовых садов, ни сотен гектаров ягодников.

Япония – страна, которая на 40% обеспечивает свое население продуктами питания (из них на 70- 80% – овощами и фруктами, и на 100% – рисом). Но вы не встретите там ни гигантских рисовых и пшеничных полей, ни агрохолдингов овощеводства и животноводства, ни глобальных фруктовых садов, ни сотен гектаров ягодников. Хозяйство Цучия использует под возделывание 65 соток, что типично для Японии, где «рулят» преимущественно маленькие семейные фермы. Наверное, томатную ферму у нас отнесли бы к категории пермакультуры, предполагающей разумное и максимально интенсивное использование ресурсов клочка земли. Но в Японии такой термин непопулярен, а 31-летний директор и глава семейства Шин`ичиро просто честно и увлеченно продолжает дело, доставшееся ему по наследству от отца. Сначала были несколько первых теплиц и земля – ресурс в Японии о-очень дорогой, а также трехлетнее обучение в агроколледже. Сегодня это малообъемное, но все же промышленное производство свежих томатов со своими технологиями и традициями.

Внешне благополучная японская экономика, как впрочем, и любая другая, имеет свои слабые стороны. Пожалуй, самая острая проблема Японии заключается в том, что ее нация стареет намного быстрее, чем население любой другой страны мира. И уже сегодня можно говорить о дефиците рабочей силы в стране. «Стареет» не только экономика, но и сельское хозяйство. Сегодня во многих аграрных регионах страны можно увидеть большое количество заброшенных и неиспользуемых полей, которые раньше были в севообороте. По статистике с 2008 года ежегодно посевная площадь по стране сокращается на 20 тысяч гектаров при общей площади на 2012 год около 4,5 миллионов гектаров. В среднем площадь обрабатываемых полей в одном хозяйстве составляет 2-3 гектара, а на северном острове Хоккайдо, где производится большая часть сельскохозяйственной продукции, средняя площадь – 5-7 гектаров. В производстве продукции большинство хозяйств открытого грунта, хотя количество тепличных хозяйств достаточно высокое.

Еще одна боль японцев – это авария на АЭС «Фукусима». И это не только разрушенные дома и человеческие судьбы. Префектура Фукусима была одним из главных аграрных регионов страны. Загрязнение почв вынудило запретить употребление в пищу продукции из многих населенных пунктов этой территории. И сейчас ведется постоянная работа над возможностью восстановления региона как сельскохозяйственной базы.

Есть территории, с которых поставлять продукцию категорически запрещено, есть регионы, продукция из которых проходит особо тщательную проверку. Надо признать, что по сравнению с Украиной японские допустимые уровни радиоактивных веществ в пищевых продуктах гораздо ниже.

Для агропроизводителей авария была большим ударом, ведь поля многих теперь непригодны для ведения сельского хозяйства. Те, которые могут поставлять продукцию, безопасную и выращенную в районах, далеких от места аварии, страдают от того, что для многих потребителей слово «Фукусима» в графе поставщик, является стоп- фактором, и потребитель просто обходит ее стороной на всякий случай. Но сегодня внедряется множество программ по «реабилитации» действительно безопасных продуктов из Фукусимы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here