СЕЛЕКЦИЯ УКРАИНСКИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ. КТО ИХ СОЗДАЕТ?

0
111727

 

На исторической родине картофеля в Южной Америке, только в маленькой стране Боливия, выращивается 1300 сортов этого овоща. А в Перу аж 4000! На территории Украины этот показатель значительно меньше, но список местных сортов достаточно велик.

Развитие картофелеводства Украины основывается на достижениях научно-технического прогресса. Одни из основных направлений – это селекционно-генетические разработки, проблемы совершенствования технологии и производства продовольственного и семенного картофеля, обеспечение высокого качества клубней.

За последнее десятилетие в повышении урожайности сельскохозяйственных культур возросла роль сорта. По подсчетам специалистов, увеличение урожайности в мировой практике земледелия в целом обеспечивается в равной степени, как за счет агротехники, так и внедрение новых, более совершенных сортов и гибридов.

Украинская селекция не стоит на месте, отечественные селекционеры проводят соответствующие исследования, разрабатывают новые сорта картофеля и регистрируют их. Мы познакомились с одним из украинских селекционеров картофеля, это доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Виктор Положенец.

Первые шаги к селекционной деятельности

Родился Виктор Михайлович 2 ноября 1946 года в с. Забриддя Черняховского района Житомирской области. Связать свою жизнь с аграрной сферой решил сразу же после школы, поступив в Житомирский сельскохозяйственный институт.

После окончания института, вспоминает Виктор Положенец, у него возникло желание продолжать учебу. Свою научную деятельность в аграрной сфере он развивал, поступив в аспирантуру в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. В возрасте 27 лет защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом наук по специальности защита растений.

«После этого я работал на базе Института картофелеводства Украинской академии аграрных наук, – делится Виктор Положенец. – Прошел все направления селекционной работы, начиная от фитопатолога, оканчивая селекционером по созданию устойчивых к патогенам сортов картофеля. Начал работу с должности младшего научного сотрудника, затем перешел на должность старшего научного сотрудника, руководителя группы иммунитета Института картофелеводства».

После насыщенной селекционной работы Виктор Михайлович вернулся в науку и стал сотрудником, на тот момент, Житомирского сельскохозяйственного института. Сначала в должности доцента, затем профессора, заведующего кафедрой селекции и биотехнологии, проректора по научной работе и ректора Государственной агроэкологической академии Украины. Защитил докторскую диссертацию: «Бактериальные болезни картофеля в Украине и создания устойчивых против них сортов».

Все это время продолжал заниматься селекционной деятельностью картофеля на устойчивость к вредным организмам. «Сорта, которые устойчивые к болезням, обрабатываются против патогенов не больше 1-2 раз, тогда как обычные сорта приходится обрабатывать больше 10  раз. Например, голландцы проводят опрыскивание против болезней и вредителей на семеноводческих посевах не менее 13-15 раз. Поэтому я считаю, что сегодня есть выгода селекционным путем вывести картофель, который будет устойчив к болезням и вредителям. В результате будут снижены фунгицидные нагрузки на растение, также сохраняется окружающая среда», – рассказывает Виктор Михайлович.

Детище селекционера

Виктором Михайловичем созданы выходные формы из числа сортов отечественной, зарубежной селекции, культурных, примитивных и диких видов и инцухт-линий, которые характеризуются высокой резистентностью к болезням и вредителям. Эти сортообразцы применяются в селекционных центрах и научных учреждениях нашей страны.

Виктор Положенец является соавтором 12 сортов картофеля, среди которых Зарево, Воловецкая, Вихола, Луговская, Свитанок киевський, Украинськая розовая, Пролисок, Ромашка, Лыбидь, Бородянская розовая.

Рассказывает селекционер об одном из выведенных сортов Луговской. Это популярный сорт картофеля, распространенный в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Он отличается приятным вкусом, питательностью и высоким содержанием крахмала. Сорт очень урожаен, кусты редко болеют, а семенной материал не склонен к вырождению.