РЕВЕНЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ, АГРОТЕХНИКА, ВРЕДИТЕЛИ

0
11195

Ревень не имеет широкого коммерческого применения, хотя его много выращивают в частных садах. Если решить некоторые проблемы культуры, он может стать одной из главных культур, по крайней мере, в апрелемае.

побеги ревеня

Ревень был известен более 4 тыс. лет назад. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Китае, в 2700 году до нашей эры. Поэтому центром его происхождения принято считать Китайский очаг, ведь в Древнем Риме он стал известным значительно позднее. Однако некоторые авторы другого мнения, полагая, что у ревеня было 2 первичных центра происхождения: более древний – китайский, восходящий к мезофитной флоре третичного периода (с чередованием прохладного и теплого влажного климата) и более поздний – иранский. А последующие климатические и геологические изменения позволили ревеню расселиться из обоих центров в сторону сначала стран Востока, и значительно позднее – Европы, где ревень начали выращивать лишь в середине VIII века в Англии. В эту страну он попал, с одной стороны, благодаря развитию морских путей, а с другой – из Италии через Францию, и одновременно в Германию, Голландию и страны Восточной Европы. Особенно он полюбился в странах с более суровым климатом, поскольку эта многолетняя культура способна расти как раз в прохладном климате с суровыми зимами. Тем более, что выращивание не требовало больших затрат, а для получения черешков достаточно темного помещения с температурой около +10–12°С. Сыграла на руку и возможность  готовить из его черешков листа компоты, джемы, соки, квас, цукаты, начинку для пирожков, варенье. Не остались без внимания и его листья, которые сегодня вновь стали востребованы в органическом земледелии, где запрещено использовать упаковочную полиэтиленовую и стретч пленку. Если в лист ревеня завернуть любую зелень, она очень долгое время остается свежей, не вянет. В старину на них клали тесто во время выпечки.

И все же, несмотря на положительные качества, ревень до сих пор не имеет широкого коммерческого применения, хотя его много выращивают в частных садах. Это объясняется меньшей конкурентностью по вкусовым качествам с другими фруктами и овощами. Для того, чтобы улучшить свои позиции, культуре ревеня нужно решить 3 проблемы.

Машина для нарезки ревеня

Широкому промышленному выращиванию ревеня в постсоветских странах мешает отсутствие налаженного производства продуктов переработки черешков.

Например, за границей выпускают машины для нарезки черешков ревеня слайсами с маленькими 2D-ножами производительностью до 4000 кг/час (разумеется, не только ревеня), что позволяет получить особенно приятную начинку. Существуют линии по производству цукатов и вакуумной или другой упаковки. Ну а если ревень используют для производства кваса, нарезанные ломтики добавляют во время брожения.

Разумеется, такие машины иностранного производства используют и отечественные производители, но загружают в них более распространенные овощи и фрукты.

Селекция ревеня в советское время была направлена на создание высокоурожайных сортов, и, к сожалению, в ней практически не уделялось внимания улучшению биохимического состава черешков.

К тому же при морфологическом описании сортов ревеня применяли разные методики (Руководство по апробации, 1982; Иванова,1988), несколько отличающиеся друг от друга.

ревневое поле в Калифорнии (США)

Всем известно, что черешки ревеня можно использовать (как и щавель) лишь весной,  поскольку затем в нем накапливается щавелевая кислота. По сравнению с другими культурами в летнее время ревень накапливает ее немало – от 0,2% до 1,1%, тогда как, например, в капусте, моркови, картофеле, баклажанах ее  0,01–0,03% сырого веса. В ягодах черной смородины до 0,06%. И хотя в шпинате  водорастворимых оксалатов еще больше – 3,4–8,0, в листьях кориандра – 1,3–1,4 %, в щавеле – 0,5–1 %, это не нравится многим. Для борьбы  с этой проблемой сторонникам ревеня пришлось приложить немало усилий. Прежде всего выяснили, что оксалаты больше накапливаются в нижней части черешка, которая более этиолирована и окрашена в приятный красный цвет, чем в зеленой верхней. Кроме того, листья содержат меньше оксалатов, чем черешки. Накоплению щавелевой кислоты способствуют высокие температуры воздуха и почвы, а также дефицит влаги. С возрастом черешка содержание оксалатов увеличивается. Поэтому не стоит тянуть со сбором и дожидаться высоких температур. Но главное – содержание оксалатов снижается при выращивании в темноте и под пленочными укрытиями. Эту особенность используют на севере Англии в графстве Йоркшир, которое славится не только знаменитой породой собак, но и своим брендовым ревенем, который с конца 19 века выращивают по особой технологии. Сначала 2–3 года выращивают в полевых условиях, а затем пересаживают в теплицы, накрытые черной пленкой, где поддерживается невысокая температура.

Это место получило название ревеневого треугольника (Rhubarb Triangle), поскольку расположено между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд. Невысокие Пеннинские горы рядом с этой местностью создают идеальные условия для выращивания знаменитого ревеня. Кроме того, пепел, сажа и сера, летящие из труб многочисленных заводов, разносятся ветром на поля, становясь отличным удобрением для культуры. Впрочем, очистные сооружения к восторгу сторонников экологически чистой продукции нивелировали последний фактор, но слава знаменитого бренда, представляющего длинные черешки с маленькими, едва зелеными этиолированными от темноты листьями, осталась.

скульптура посвященная ревню в Вейкфилде (Великобритания)

Сегодня описание сортов ревеня проводят с использованием методики UPOV (TG./62/3 1978-11-15).В соответствии с ней, признаки оцениваются по шкалам, где каждому определению значения признака присвоен цифровой индекс. По прежней методике  описание ревеня проводят в фазе технической спелости розетки, которая наступает при достижении длины черешка не менее 20 см и его толщины не менее 1,5 см. По методике UPОV описание можно проводить, не привязываясь к конкретным цифрам,  на наиболее развитых листьях, когда растение находится в фазе цветения. Но главное – при описании ревеня по данной методике параметры большинства апробационных признаков определяют с использованием сортов-эталонов, в качестве которых рекомендованы зарубежные сорта, которых в нашей стране нет. Кроме того, в методических указаниях UPOV используются даже апробационные признаки корневища. Скажем,  число главных почек на хорошо развитом 2-летнем корневище. Если их меньше 5-ти – малое, среднее и высокое  – более 12. Диаметр корневища: маленький, средний и большой. Число корней на корневище: небольшое, среднее, высокое. Положение корней: вертикальное, полувертикальное, почти горизонтальное.

Клональное микроразмножение. Cеменное и вегетативное размножение для получения посадочного материала имеют свои недостатки. При семенном, как известно, происходит потеря ценных сортовых качеств, а вегетативное имеет низкий коэффициент размножения да и не защищает от вирусных болезней. Поэтому сегодня наиболее прогрессивным для промышленных плантаций считается клональное микроразмножение в культуре in vitro. В общих чертах это выглядит так. Корневища выкапывают, промывают от остатков почвы и отмерших тканей и отрезают почку с кусочком корневища. Эту почку промывают и освобождают от мертвых покровов, стерилизуют в этаноле или растворе гипохлоритов. Слишком мелкие экспланты не выживают, в то время, как из более крупных растения развиваются быстрее и энергичнее, но выше риск попадания вирусов. После стерилизации экспланты высаживают на твердую среду или на мостик из фильтровальной бумаги в питательном растворе.

При микроклональном размножении отрезают почку с кусочком корневища

Итак, при наличии машин для нарезки черешков и приготовления разнообразных продуктов переработки, использовании прогрессивного опыта (наподобие английского) с селекцией на уменьшение щавелевой кислоты и микроклонального размножения ревень вполне может занять место в ряду наиболее популярных овощных культур, по крайней мере в апреле–мае.

 Виктория и другие. Род Rheum L. имеет более 40 видов. Самый известный из сортов – немеркнущий  «Виктория». Традиционно его, как и остальные, относят к виду ревень культурный – Rheumcultigenum, но сегодня многие авторы не согласны с этим, поскольку ряд сортов включают в себя признаки многих видов. Например, есть сорта вида ревеня понтийского (Rheumrhaponticum), восточного (Rheumorientale), алтайского (Rheumaltaicum) и других. Пришлось обращаться к исследованиям на хромосомном уровне. Оказалось, что многие сорта ревеня имеют гаплоидное число хромосом, равное 11, но некоторые виды диплоидны (например, восточный, татарский) и даже тетраплоидны (Rheumrhaponticum, Rheumcompactum, Rheumturkestanicum). В некоторых видах (например Rheumrhabarbarum), встречаются как диплоидные, так и тетраплоидные формы. А такой вид, как Rheumwittrockii имеет также гекса- и октаплоидные формы. Раз так, пришлось отправить в архивы все  известные классификации этой культуры, описанные в книгах 60–90-х годов про ревень. Но для овощевода-практика такие тонкости не существенны, ведь главное – агротехника для получения черешков листьев. О ней и поговорим. Кроме давно известной «Виктории» модными сегодня стали сорта, не образующие цветочных стрелок, а значит, с более нежными черешками и меньшим количеством оксалатов. Например, «Упрямец» и другие сорта зарубежной селекции.

Ботанические и биологические особенности. Стержневой корень ревеня со временем разрастается в мощное одревесневающее корневище со стеблеплодами. Стеблепдоды – это утолщенные ответвления корневища, которые имеют в верхней части листовые и стеблевые почки, а в нижней – центральный и боковые корни. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 50 см и в ширину до 120 см. К 6–7-летнему возрасту масса корневища достигает 10 кг. В розетке одного растения количество черешков колеблется от 32 до 70 штук.

Черешки листьев отличаются по степени окраски черешков (бывает зеленая, вишневая, малиновая, с антоцианом). Причем окраска может охватывать весь черешок или часть, быть сплошной или крапинами. Кроме того, черешки сильно варьируют по размерам: длина в зависимости от вида от 25 до 55 см и более, по ширине  от 1 до 3 см, а массой от 25до 120 г.

Оптимальная температура для ревеня +9-23°С. В зависимости от фазы  переносит заморозки до – 10°С. К свету нетребователен, влаголюбив, но не выносит близкого уровня залегания грунтовых вод. Предпочитает хорошо удобренные, средние и легкие почвы по механическому составу. Оптимальная кислотность рН  4,5–5, так что при капельном орошении эффективны подкисленные питательные растворы, но хорошо удается и на нейтральных почвах.

Агротехника. После адаптации эксплантов растения из кассет можно высаживать рассадопосадочной машиной с горизонтальным размещением стаканов револьверного типа. Растения просто вытягивают из ячеек и вставляют в стаканы. Наиболее распространены однорядная схема с междурядьями 70 или 140 см или 2-строчная ленточная – 140+70 см с расстоянием между растениями в ряду 70 или 90 см. Обычно одновременно разматывают капельные ленты. Начиная с мая можно накрывать каждый ряд или ленту черным агроволокном. Поэтому 2-строчная лента более популярна. Можно и не накрывать, но тогда выбирают сорта, не образующие цветочных стрелок, или заканчивают сборы в июне, следя за содержанием щавелевой кислоты. Первоначальный уход состоит из культивации междурядий и уничтожения сорняков в зоне рядка, для чего требуются культиваторы «in-row». Приходится прибегать и к ручной прополке.

Урожай собирают, выламывая черешки наиболее длинных листьев длиной не менее 20 см. Делают эту работу у фермера всей семьей, изредка нанимая рабочих. Для этого каждому выдают маркер размером не менее 20 см и перчатки. Поскольку на одном растении черешки отрастают неравномерно, на работу выходят раз в неделю (обычно для этого обходятся без наемной силы). Собранные черешки связывают в пучки или укладывают в низкие ящики, на каждый из которых наклеивают этикетку с указанием времени и места сбора, названия сорта и штрихкода производителя. В таком виде отправляют в торговую сеть.

Вредители. Ревеневый долгоносик (Phytonomusrumicis). Зимуют жуки в верхнем слое почвы или под растительными остатками. На ревене появляются при повышении температуры до 12–14°С, прогрызая в листьях отверстия. В мае самки откладывают яйца группами по 5–6 с нижней стороны листьев. Из них через 2–3 недели выходят личинки, которые в отличие от жуков только скелетируют их. Со временем личинки окукливаются в золотистые коконы, прикрепленные к листьям. Фаза куколки длится всего 5–8 дней. Но выходящие из них жуки не очень опасны – гораздо больше вреда от перезимовавших. В течение года развивается 1 поколение.

Не любят жуки запах полыни и горчицы. Еще более эффективный биопрепарат на основе ЭПН – Steinernemacarpocapsae. Всю упаковку (25 млн нематод Steinernemacarpocapsae)  предварительно растворяют в 5 л. Через 5 минут, когда раствор настоится, его выливают в опрыскиватель.

ревеневый долгоносик
повреждения листьев ревеневым долгоносиком

 

 

 

 

 

 

 

 

Разумеется, представляют проблему и полифаги – озимая совка и тля. Против первой применяют выпуск трихограммы в период откладывания  яиц, а против гусениц – опрыскивания «БТБ». Против тли – опрыскивания «вертициллином».

Через 6–8 лет на старых кустах содержание щавелевой кислоты возрастает, а плантация  начинает зарастать многолетними сорняками. Поэтому через 8 лет плантацию обычно выкорчевывают и закладывают новую. Урожайность составляет 20–25 т\га.

 Юрий Дьяков, кандидат с-г наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here