Применение биопрепаратов в овощеводстве

0
394

 

В условиях высокой специализации и концентрации сельскохозяйственного производства проведение защитных мероприятий – неотъемлемый фактор получения высоких и гарантированных урожаев овощных культур, сохранения их качества. Высокая эффективность и универсальность химического метода защиты растений, быстрая окупаемость  сделали его доминирующим в системе защитных мероприятий. Однако широкое и повсеместное применение химических средств защиты приводит к появлению новых устойчивых форм вредных организмов, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость увеличения норм расхода препаратов и их ассортимента. Загрязняется почва, воздух, вода, возрастают остаточные  количества химических препаратов и продуктов их распада в сельскохозяйственной продукции, наносится ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Сейчас ученые многих стран мира работают над созданием таких систем защиты растений, которые разумно сочетали бы в себе агротехнические, химические  методы, применение устойчивых сортов и использование природных врагов вредных организмов.

Важным звеном интегрированной системы защиты растений является биологический метод, широко используемый в настоящее время в борьбе с вредителями и болезнями, особенно овощных культур, поскольку продукция употребляется в пищу в сыром виде. Очень остро встала в последние годы проблема создания эффективных микробиологических средств защиты растений от болезней, поскольку целый комплекс опасных болезней зачастую носят эпифитотический характер, что приводит к увеличению  распространенности и вредоносности как известных, так и к появлению новых опасных видов фитопатогенов, зачастую из числа карантинных объектов. Распространение таких опасных болезней, как корневые гнили, мучнистая и ложномучнистая роса огурца, фузариозы и ржавчина зерновых культур, фитофтороз картофеля, бактериозы овощных и плодовых культур часто имеет эпифитотический характер и приводит к чрезвычайно высоким потерям урожая и снижению его качества.

Из биологических агентов, нашедших наибольшее практическое применение в биологической борьбе с болезнями растений в нашей стране и за ее пределами, ведущая роль отводится грибам рода Trichoderma, бактериям двух родов Bacillus иPseudomonas. Также в последние годы представители рода Streptomyces занимают особое место среди огромного биологического разнообразия из многочисленных групп актиномицетов.

Биоагенты колонизируют корни, стебли и листья растений, а эффект защитного действия базируется на возможности клеток продуцировать внеклеточные метаболиты (феназины, сидерофорыи др.), которые угнетают  рост фитопатогенных грибов и бактерий, повышают иммунитет растений. При высокой плотности популяций микробы-антагонисты обеспечивают стойкость экологических связей в микробиоте растений и способны эффективно защищать их от поражения возбудителями болезней разной этиологии.

Грибы рода Trichoderma подавляют развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов, путем воздействия на них прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, выделением феромонов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Они продуцируют целый ряд антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.), которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний, в том числе бактериальных, тормозят репродуктивную способность патогенов. За счет высокой биологической активности грибы рода Триходерма быстро осваивают субстрат, активно участвуют в разложении органических соединений, процессах аммонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными питательными веществами. Выделяемые Триходермой биологически активные вещества в определенной концентрации стимулируют рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням. В почве грибы рода Trichoderma развиваются на различных растительных остатках, богатых целлюлозой, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенов. Температурный оптимум для развития Trichodermalignorum в культуре 24–28 °C, максимальная температура составляет +30–33 °C, минимальная 18–12 °C. В естественных условиях при оптимальной влажности и аэрации почвы антагонистические свойства Триходермы хорошо проявляются при температурах, близких к 20°C. Гриб является аэробом, что объясняет его быстрое развитие в хорошо аэрируемых почвах, богатых органическими веществами.

Грибы рода Триходерма, как правило, подавляют патогены, передающиеся через почву и растительные остатки. Они паразитируют на склероциях гриба Sclerotiniasclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctoniasolani, активны в отношении грибов родов Alternaria, Armillaria, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium, Ascochyta и других возбудителей заболеваний.

Род Bacillus – одна из наиболее распространенных среди полезных бактериальных групп микроорганизмов. Представители этой группы характеризуются низкой патогенностью, неприхотливы по отношению к условиям роста и способны продуцировать множество БАВ белковой природы. Широкое распространение актиномицетов в природе определяется их устойчивостью к высушиванию, временному отсутствию питательных веществ и эффективностью расселения их спор. Эти же свойства определяют и их высокую технологичность.

Неспоровые бактерии рода Pseudomonas   аэробные бактерии, которые широко заселяют биосферу и принимают активное участие в процессах минерализации органических веществ. Установлено, что защитное действие псевдомонад обусловлено их особенностью к активной колонизации корневой системы и синтезу разных антифунгальных соединений.

Среди огромного биологического разнообразия одна из наиболее многочисленных групп актиномицетов представители рода Streptomyces. Широкое применение биологические препараты на основе этих грибов  и бактерий получили в овощеводстве открытого и особенно защищенного грунта, в борьбе с комплексом возбудителей болезней, вызывающих корневые, прикорневые гнили растений, стеблевую и листовую формы аскохитоза, белую и серую гнили.

В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» (2018 год) для защиты от болезней внесены биопрепараты:

на основе гриба-антагониста Trichoderma ТрихоПлант, КС (титр – 106–108 КУО/мл); Трихофит, п., р. (титр 2,0 млрд/см³);

на основе разных видов бактерий рода Bacillus: РАЙС Пи (RISE P), ЗП (титр – не меньше 1,0×109 КУО); Фитоцид, р (1,0×109–1,0×1010 КУО/см³); ФитоДоктор (Спорофит), п (5×109/г препарату); Фитохелп, титр 1×109–1×1010 КУО/см³;

на основе бактерий рода Pseudomonas Псевдобактерин-2 (Респекта), в. р. (2×109 КУО/мл);

комплексные биопрепараты на основе разных биоагентов:  Триходерма Бленд Вio-Green Microzyme TR, KC (культуры Trichoderma і Bacillus, титр 13,5×109 КУО/мл препарату); Клепс, р. (титр 10×108 кг/г);

бактериальный  препарат Казумин 2Л, в. р. (продукт ферментации Streptomyces kasugaensis, 20 г/л).

Эти препараты эффективны в агроценозах овощных культур открытого и закрытого грунта против корневых, серой и белой гнилей, болезней увядания, пятнистостей.

Не следует забывать, что для получения стабильной защиты овощных культур от болезней биологические препараты  необходимо применять в четко разработанных программах, которые базируются на своевременном и постоянном мониторинге фитосанитарного состояния для предотвращения массового развития возбудителей болезней.

 

Анна Ткаленко, доктор сельскохозяйственных наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here