ПРИБЫЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ

0
11425

Что такое самоплодность?

В растительном мире, и особенно у слив, на первое место всплывает понятие «самоплодности», т.е способности не просто хорошо, а отлично завязывать плоды от собственной пыльцы, какая бы плохая погода в период цветения ни бурлила! Но если на даче, огороде или в солидной усадьбе все проще – возможно наличие многих деревьев разных сортов (и соседских тоже) и, как результат – хорошее опыление, то в большом саду всего при 3–4 сортах сложнее – нужно заведомо знать способности каждого сорта. Именно поэтому в современном  садоводстве важны высокосамоплодные сорта.

Венгерки, ренклоды и другие

Прежде всего оговоримся, что под словом «венгерка» нужно понимать  название не одного сорта, а большой группы сортов слив, имеющих синюю окраску, удлиненную форму, плотную вязкую мякоть плода и в основном поздний срок созревания (сентябрь – октябрь). Раньше было проще – знали с одной стороны Венгерку итальянскую, Венгерку обыкновенную, а с другой – Ренклод Альтана, Ренклод  синий, Ренклод Карбышева и т.п. Ренклоды – это округлые желто-розовые или розово–синие и очень сочные сливы более раннего созревания. Учитывая, что существует коммерческая защита сортов и их названий, уже не принято дублировать одинаковые слова. Так что даже красивые женские имена – Ханита, Елена, Хаганта, Анна Шпет – указывают  на конкретный сорт, а какой это тип слив – нужно уточнять.

Время – деньги

Это выражение в нашем случае расшифровывается очень просто: раньше получишь сливы – раньше и выгоднее (дороже) других  их  продашь. Это касается ранних сортов. Для поздних наоборот: чем позже других (свежую или замороженную сливу) предложишь, тем выше будет прибыль. Для нескольких растений на даче это малозначимо, но если вы хотите выращивать сливу десятками или сотнями деревьев – нужно все продумать и просчитать. В таком случае дельный совет специалиста и знание цен на ближайшем рынке очень пригодятся. В период же массового насыщения рынка, а это, как правило, вторая половина августа, цены самые низкие (по аналогии с овощами).

Виды потребления слив

Безусловно, для садовника основным является потребление слив в свежем виде, а вот сколько, когда и каких – это дело вкуса и знаний каждого. А вот сама переработка имеет самый широкий смысл: компоты целыми сливами или половинками без косточек; в меру жидковатые варенья или густые повидла; желе типа мармелада или шикарные сухофрукты! Ну и пристойный мужчина напомнит : «А про острые соусы ткемали не забыли?»

Слива Ненька, абрикос Киевский, алыча Арбузная

Чувство юмора, с одной стороны, и чувство горечи и иронии – с другой, вызывают рецепты приготовление варенья или повидла советских специалистов-технологов о необходимости пропорции 1 кг сахара и более на 1 кг слив. Попробовали бы они так «покуховарить» при нашем уровне цен! Рациональный ум и практика рачительной сельской хозяйки подтвердят: достаточно от 0,35 до 0,50 кг сахара. При этом  мы будем иметь приятный и сбалансированный кисловато-сладкий вкус продукта, но главное – здоровый желудок, красивый цвет кожи и не измерять часто и с ужасом уровень сахара в крови. А что уже говорить о здоровье детей! Главное в таком деле – знать и подбирать правильные сорта с плотной мякотью, которая не разваливается при варке (вот где всплывает название «венгерка»). Да и на саму продолжительность варки продукта (кроме  желе типа мармелада) нужно смотреть практично и с умом: если после 20–30 мин. кипячения мы можем достичь достаточной стерилизации и готовности продукта, так зачем еще 2-й и 3-й раз закручивать все по новому кругу? А, нужен плотный продукт? Ну, это правильно! Но что полезного для нашего желудка (а для сердца и сосудов тем более!) там останется?

К счастью, наличие достаточного количества любителей слив в зимний период подтвердило актуальность и коммерческую целесообразность замораживания слив с последующим хранением  на протяжении 4–6 месяцев и их продажей. Но тут есть тонкости: подбор нужного сорта, и главное – рост себестоимости и соответственно цены готового продукта, учитывая наши почти «космические» цены на ектроэнергию. Но уже без чувства юмора следует отметить: рост доходов части населения происходит, и замороженная слива  неплохо продается.

О вершках и корешках

Для тех, кто призабыл или не знал, напомним, что растение сливы, как и большинство плодовых, является двухкомпонентным. Еще на первый год жизни в питомнике на корень, которым в основном являются сеянцы алычи-дички (или лучшие вегетативно-размножаемые подвои), осуществляется прививка  (в основном способом летней окулировки) желаемым сортом с заведомо известными свойствами. Само место прививки мы можем видеть только тогда, когда держим саженец в руках перед посадкой – это так называемый «коленообразный» изгиб, который при посадке должен размещаться на 3–5 см выше уровня почвы. По мере роста дерева мы его практически не замечаем. Но алыча может упорно напоминать  о себе появлением прикорневой поросли в случае недостаточной совместимости с привитым сортом или существенным его подмерзанием (зимние морозобоины штамба или всей надземной части).

Таким образом, именно верхняя надземная часть является культурным сортом, а подземная обеспечивает заданную прочность крепления в почве и определенную силу роста дерева. Как правило, принято считать, что на алыче деревья сливы будут сильнорослыми. Но часть слаборослых сортов и на ней могут быть очень компактными и скороплодными. Зная наперед заданные параметры такой сорто-подвойной комбинации, профессионалы садоводы  делают рекомендации об оптимальной плотности посадки сада: например, 4–5 м между рядами и 2–4 м между растениями в ряду. Более точные цифры указываются после учета плодородия почвы и ее влагообеспеченности.

Лучшие современные сорта

С учетом вышеуказанного,  пройдемся по сортам от «А» до «Я», но не в алфавитном порядке, а по очередности созревания плодов, и таким образом сформируем «конвейер» сортов. Конкретизацию сроков созревания плодов будем вести подекадно при выращивании в условиях центральной части Украины.

Ненька. Раннеспелый сорт украинской селекции. Срок созревания в Киевской области – 5–10 августа. Главное назначение – потребление в свежем виде и пригодность к высокоприбыльной продаже. Одним словом, его можно назвать «впечатляющим». Отличается крупными плодами весом 40– 50 г, высокой их одномерностью (из-за редкого размещения)  и шикарным товарным видом, темно-синей окраской. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, косточка легко отделяется. В виду своей сильнорослости на алыче деревья требуют относительно редких, через 4 – 5 м в ряду, посадок. А еще лучше – прививки на более слаборослые подвои типа сеянцев сливы Венгерка Вангенгейма (которую массово используют польские садоводы). Крона редкая и раскидистая, нуждается в постоянной стимуляции к ветвлению способом укорачивания побегов. Самоплодность слабая – соответственно, желательно произрастание рядом хорошего опылителя, в число которых, кроме ранних, подходит и сорт Чачанская Лепотика.

Чачанская Лепотика. Ранне-средний сорт еще югославской (хорватской) селекции. Срок созревания на Киевщине – 10–20  августа. Одним словом, его можно назвать «наилучшим» ( the best) из-за сочетания множества ценных свойств. Главное назначение – потребление в свежем виде и абсолютная универсальность: плотная мякоть при уваривании не распадается, дает отличные компоты половинками, варенье половинками и джемы. Отличается достаточно крупными плодами весом 35–42 г,

Чачанская Лепотика

хорошей их выравненностью (хотя и при кучном размещении)  и шикарным товарным видом, темно-синей окраской. Мякоть плотная, вязкая, но достаточно  сочная, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточка легко отделяется. В свежем виде можно еще и прибыльно продать – пока рынок до средины августа не завален сливой. Из-за уникальной компактности деревьев даже на алычевом подвое  сорт пригоден к очень  плотным, через 1,8–2 м в ряду, посадкам, и соответственно – к высокоурожайным и прибыльным уже с 3-го года садам. Сорт высокосамоплодный, заодно и хороший опылитель для рядом растущих сортов.

Ханита. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Срок созревания в Киевской области – 21–25 августа. Из-за чрезмерного завязывания и урожайности  плоды в основном

Ханита

средней величины – 33–38г. Мякоть в меру плотная,  достаточно  сочная, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточка легко отделяется. Одним словом, его можно назвать  «сластеной». Сказать о главном назначении сложно: в свежем виде плоды отличны, но в этот период базары уже завалены фруктами, и выгодно продать  даже вкусную сливу сложно. К сожалению, при уваривании плодов Ханиты мякоть быстро рассыпается. Но уникально высокое количество сахаров указывает на целесообразность приготовления из них сливовой водки (сливовицы). Следует отметить, что в Болгарии, Хорватии и других странах целые научные отделы занимаются подбором сортового сырья для сливовицы.

В саду сорт доставляет хлопот из-за своей сильнорослости на алыче и тополевидной высокой и густой кроны, деревья требуют грамотной формировки и прореживания, да и относительно редких, через 3–4  м в ряду, посадок. А еще лучше, как и для Неньки, прививка на более слаборослые подвои типа сеянцев сливы Венгерка Вангенгейма (или  еще более слабые). Самоплодность высокая,  что является залогом ежегодного урожая, но зимостойкость  умеренная.

Топ Гигант плюс. Относительно новый среднеспелый сорт немецкой селекции. Одним словом,  его можно назвать  «гигантом». Но сорт достаточно противоречив: поражает отменным блеском крупных листьев, огромными плодами и высокой

Топ Гигант плюс

урожайностью, но не впечатляет вкусом. Отличается очень крупными плодами весом 53–65 г, высокой их одномерностью (из-за редкого размещения), яйцевидной формой  и шикарным товарным видом при темно-синей окраске. Мякоть плотная, в меру сочная, слегка мучнистая,  кислая, косточка легко отделяется. С учетом же среднего (массового) срока созревания ценен в основном для личного сада как сырьевой (на переработку) сорт. Сам же габитус дерева хорош – чуть выше умеренной силы роста и негустой кроной. Частично самоплоден, хорош как опылитель, зимостойкий.

 Амерс. Относительно новый позднеспелый сорт американо-польской селекции. Его можно назвать « уникальным». Срок созревания в Киевской области 25–30 августа, за неделю перед Стенлеем. Польские садоводы предполагали им заменить Стенлей, но по нашим наблюдениям, он  хорошее дополнение последнего. Отличается

Амерс

крупными плодами весом 45–55 г, высокой их одномерностью (из-за редкого, по 2–3 шт., размещения) и шикарным товарным видом, но неравномерной розовато-синей окраской. Мякоть плотная, желтая, в меру сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, с плоской и легко отделяющейся косточкой. Из-за своей сильнорослости на алыче деревья по аналогии с Ненькой требуют более редких, через 3–4 м в ряду, посадок. А еще лучше – прививки на более слаборослые подвои типа сеянцев сливы Венгерка Вангенгейма (которую массово внедрили польские садоводы). Крона средней густоты и с возрастом становится раскидистой, но в первые годы нуждается в постоянном отгибании скелетных ветвей. В дальнейшем необходимо умеренное ее прореживание с целью достижения нарядной и полной окраски таких шикарных во всех отношениях плодов. Сорт во всех видах использования выгоден, в т.ч. и в замораживании половинками.

Стенлей. Старый позднеспелый сорт американской селекции (от 1913 г.). Срок созревания на Киевщине 5–10 сентября. В европейской литературе многие пишут что пора его заменить, но дальше разговора пока дело не идет, ибо он просто «незаменимый трудяга», особенно для украинских товаропроизводителей, у которых на какую-то новинку лишних денег пока нет. Надежен ежегодным плодоношением, крупным размером плодов и удовлетворительной зимостойкостью.

Стенлей

Плоды достаточно одномерны, по 36-40 г при кучном, в 3–4 шт., расположении на плодушках. Мякоть вязкая, плотная, в меру сочная, кисло-сладковатая и часто пресноватая; косточка может отделяться только при наличии достатка влаги в период созревания.

 Хотя в свежем виде плоды «простоваты», но более позднее их созревание позволяет получать более выгодные продажи, особенно после успешного, в 3-4 недели, хранения в холодильнике. По аналогии с Чачанской Лепотикой из-за уникальной компактности деревьев даже на алычевом подвое Стенлей пригоден к очень  плотным, через 1,8 –2 м в ряду, посадкам, и соответственно – высокоурожайным уже с 3-го года садам. Сорт высокосамоплодный, заодно подтвердил себя как  хороший опылитель для рядом растущих сортов.

Елена. Относительно новый поздний сорт немецкой селекции, предполагался на замену ранее известной Венгерке итальянской (выращи- вание которой сведено к нулю через сильную поражаемость вирусом «шарки» сливы). Как не вспомнить пословицу: «Если мама красавица, а папа умница – во какие шикарные будут дети!». Но хотя у Елены мамой являлась  Венгерка итальянская, а папой Стенлей,  все получилось наоборот: плоды не крупные, а средней величины весом 30–35 г, но вкус их хороший, а деревья (в отличие от обоих родителей) сильнорослые. Но главное положительное свойство имеется – более позднее, 20–30 сентября, созревание, и соответственно более высокая реализационная цена плодов хорошего качества при минимальных затратах на хранение. Использование их самое разнообразное.

Хаганта. Новый очень поздний сорт немецкой селекции, предполагаемое ожидание от которого было: позднее созревание при хорошем качестве крупных, весом 50–60 г плодов. Пока еще непродолжительная апробация в Польше и Украине в целом подтверждает именно такое сочетание полезных свойств. А надежда заполнить «нишу» получения шикарной во всех отношениях сливы  в конце сентября – начале октября становится реальностью.

Более новых сортов на сегодня в Европе немало, но любой питомник или садовник-профессионал всегда взвешивает – окупятся ли дополнительные затраты да и надежды в целом за новизну? Да и в более суровых условиях Украины многие сорта пока недостаточно апробированы.

Как ни странно, но известные нам с детства старожилы Венгерка обыкновенная и Анна Шпет и на сегодня, при грамотном выращивании, могут показывать отличный результат. В современном садоводстве они оказываются (как подтверждает опыт польских садоводов) ценными для механизированной уборки  сливы (методом встряхивания) с использованием на переработку или заморозку. В данном случае средние  размеры роли не играют – важна позднеспелость и упругость плодов. И главное, за посадочный материал можно заплатить намного меньше, поскольку за новизну и авторство на сорт в данном случае  питомник отчислений не несет.

Все вышеупомянутые сорта являются высокоурожайными. Но чтобы достичь этого, нужна любовь к делу, немного знаний и много труда. Разговор можно и нужно продолжать  о способах формирования деревьев, о специфике защиты от вредителей и болезней  или о приготовлении соусов и другой вкуснятины, но уже в дальнейшем.

Василий ПАВЛЮК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here