Эринги в украинских реалиях

0
11902

Грибы замороженные, грибы сушеные, грибы соленые и маринованные – в магазине можно найти что угодно на любой вкус. А что делать, если не в сезон захотелось свежих? В нашей стране производится весьма небольшое количество грибов. Их мало как по тоннажу, так и по видовому разнообразию. Всем привычный шампиньон практически монополист среди видов грибов на полках украинских супермаркетов, но любовь публики постепенно завоёвывают и другие грибы.

Например, эринги (он же белый степной гриб, древесный боровик, королевская вешенка) – один из основных съедобных видов грибов в средиземноморских и азиатских регионах, но мало известен широкому потребителю в Украине. Однако украинцы, которые уже успели распробовать эринги, уверяют, что по своим вкусовым качествам они приравниваются (а по мнению многих, и превосходят!) белый гриб.

Открытие для наших соотечественников нового вида грибов сделала компания «Эстетик Фудс». Это единственное в Украине предприятие, которое выращивает эринги в промышленных масштабах и поставляет продукцию на полки супермаркетов. А началось все около 7 лет назад, когда совладелец компании Кирилл Ветряков, находясь в поездках по Южной Корее и Китаю увидел разнообразие экзотических грибов, в том числе и эринги, на прилавках этих стран.  «Промониторив наш рынок, стало понятно, что эти грибы в Украине не представлены. Мы загорелись идеей представить эринги на украинский рынок, но не в виде импорта, а именно здесь его выращивать, ведь это очень вкусный и к тому же полезный продукт», – вспоминает предприниматель.

Сначала были долгие месяцы изучения теории. Информации о том, как выращивать эринги, в интернете практически не было, поэтому мониторились иностранные сайты, ведь технология выращивания гриба берет свое начало из Азии (Япония, Корея, Китай).

Кроме нехватки информации также не хватало поставщиков сырьевой базы для выращивания белого степного гриба. Изначально Кирилл  пробовал наладить производство по типу шампиньонного комплекса – работать на привозном компосте, однако попытка была крайне неудачной. «В Украине есть такие коммерческие структуры, которые продают так называемый грибной субстрат, скорее всего, не имея о нём представления Мы, еще не имея практического опыта выращивания грибов, только лишь зная теорию, заказали через интернет, готовые грибные блоки. Из 8 мешков продукта очень сомнительного качества ни чего не выросло. Плохой опыт — это тоже  опыт. Мы  поняли, что субстрат для выращивания грибов эринги  необходимо делать самостоятельно», – делится Кирилл.

Состав субстрата основан на опилках лиственных пород деревьев, и еще десятка органических ингредиентов. Помимо этого субстрат необходимо стерилизовать, ведь эринги растут исключительно в стерильных условиях.

Стерильная технология подразумевает наличие автоклава для обработки субстрата и стерильную лабораторию на уровне операционной.

Компания «Эстетик фудс» охватывает полный цикл производства грибов эринги: от производства мицелия в пробирке до упакованного конечного продукта. Мицелий здесь также делают самостоятельно, для чего оборудована лаборатория. «Весь процесс производства начинается с выращивания мицелия. Полученный маточный мицелий переходит в зерновой мицелий или смешанный мицелий,  и только потом  вырастает  гриб».

После инокуляции субстрат отправляется на инкубацию, где созданы особые условия. Когда мицелий полностью колонизирует грибной блок, он становится белым, и после инкубатора блоки переезжают в камеры выращивания. Если в инкубаторе тепло и сухо, то в камерах выращивания климат совершенно другой, температура опускается немного ниже, избыточная влажность и хорошее освещение.

За всеми климатическими параметрами необходимо тщательно следить: температурные показатели, кислород, влажность, интенсивность освещения и многое другое, ведь если упустить из виду хотя бы одно отклонение от нормы, товарный гриб можно не увидеть. Полный цикл выращивания грибов эринги от внесения маточного мицелия в грибницу до получения товарного гриба проходит 48–50 дней.

В худшем случае предприятие производит 4 тонны товарного гриба в неделю. Однако предложение не превышает спрос, есть, куда расти и развиваться. К тому же «Эстетик фудс» планирует экспортировать свою продукцию.

Стоимость одной упаковки 400 граммов этих грибов в рознице  весьма демократична, около 60 – 70 гривен. И при появлении продукта на полке его моментально разбирают. За 7 лет плодотворной работы компании «Эстетик фудс» удалось воплотить задуманное, представить на украинском рынке грибы эринги. Теперь необходимо наращивать мощности производства, чтобы удовлетворить спрос на этот продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here