Замороженная ягода – дополнительная прибыль?

0
11360

Клубничный сезон в Украине стартовал, а это значит, что стоит задуматься о реализации своей продукции. Помимо продажи ягод на свежем рынке, стоит обратить свое внимание на переработку товара, что позволит продлить срок реализации клубники и принесет дополнительную прибыль.

Существует ошибочное мнение, что замораживание клубники предназначено только для избыточного и менее качественного продукта. Однако это не так. Сектор замороженной клубники хорошо развит и выгоден для опытных переработчиков. Обеспечение рынка клубникой в межсезонье – это простой способ максимизировать доход, особенно когда предлагается первоклассный замороженный продукт премиум-класса. Вкладывая средства в правильную технологию и оборудование, вы обеспечите свой успех в переработке клубники.

Глобальный клубничный рынок

 Европа является крупнейшим рынком клубники в мире, предлагая одни из лучших возможностей для экспортеров замороженной ягоды. По данным Fructidor, Европейцы потребляют около 1,2 миллиона метрических тонн в год, и эта тенденция, похоже, не замедляется. В целом, потребление замороженных фруктов в Европе имеет тенденцию к росту, и за последние пять лет оно увеличивалось на 5% в год.

За пределами европейского сектора возможности можно найти на растущих рынках Северной Африки, Азии и Америки. В частности, на Китай и США приходится примерно 56% мирового потребления клубники, утверждают в IndexBox Marketing. Ожидается, что импорт замороженной клубники в ближайшие несколько лет увеличится во всем мире благодаря улучшению сортов, расширению сроков, новым привычкам питания и их более широкому применению.

Основным потребителем замороженной клубники является пищевая промышленность, в которую входят производители фруктов. Тем не менее, на розничный сегмент приходится небольшая, но значительная часть базы пользователей, поскольку они обычно платят больше за импортированную замороженную клубнику, но запрашивают только премиальные продукты, сообщает CBI. Именно здесь замороженная клубника доказывает свою ценность как очень удобный продукт с естественным внешним видом, идеальной текстурой и максимальной пищевой ценностью.

Замороженная клубника VS свежая клубника

Замороженные фрукты и ягоды обрабатываются на пике зрелости, тогда как свежие фрукты и ягоды можно собирать до того, как они полностью созреют. Во время транспортировки питательные свойства свежих фруктов ухудшаются из-за воздействия света и тепла. В то же время замороженные фрукты и ягоды, включая клубнику, замораживаются сразу после сбора урожая, что сохраняет их витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, замороженная клубника не содержит добавок, сахара и других консервантов.

Диверсификация вашего портфеля продукта

Домашняя клубника, как правило, потребляется в свежем виде, что означает, что лучшие сорта с разных рынков не могут быть использованы во всем мире, если они не предлагаются в качестве замороженной клубники. Свежая клубника обычно считается сильным конкурентом замороженной клубники. Тем не менее, они оба могут быть частью предложений. Если переработчик поставляет только свежую клубнику на рынок, то он должен диверсифицировать свой ассортимент продукции с помощью замороженной клубники, особенно если она может поставляться в межсезонье.

Как правило, когда поступает местная свежая продукция, цены снижаются, поэтому экспортеры предпочитают продавать оставшуюся продукцию в виде замороженных фруктов в межсезонье. Если производитель с самого начала сосредоточится на обработке, то при правильном выполнении это окажется более выгодным для его итоговой суммы.

Достижение премиум-заморозки

Сохранение структуры ягоды возможно благодаря очень быстрому охлаждению – вместо крупных кристаллов из естественных соков образуются микрокристаллы одновременно в межклеточном пространстве и самой клетке, поэтому их оболочка остается целостной. Результат – неизменные органолептические свойства, изначальная форма, природный аромат, цвет и вкус.

Клубника может замораживаться в устройствах нескольких типов – камерах, скороморозильных спиральных или туннельных устройствах или же флюидизационных аппаратах.

Камеры шоковой заморозки предназначены для глубокой и быстрой заморозки ягод. Активная вентиляция холодного воздуха позволяет охлаждать и замораживать ягоды с минимальной потерей веса – до 7%. 

В конвейерных, спиральных туннелях клубника россыпью движется на конвейерной ленте, где каждая ягодка равномерно обдувается холодным воздухом со всех сторон, поэтому их смерзания не происходит.

При использовании туннелей IQF сохраняются высокое качество продукции, обеспечивается минимальная усадка, а продукты сохраняют свою рассыпчатую структуру.

Чтобы шоковая заморозка клубники полностью соответствовала технологии, необходимо правильно рассчитать мощность и производительность оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here