Яблочный сок: от сада до пакета

0
111023

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться картонные пакеты с надписью «сок прямого отжима», которые сразу же начали пользоваться популярностью у любителей натуральных продуктов. Но мало кто из покупателей знает, какой долгий и сложный путь проделывает пакет сока до того момента, как он попадает на наш стол. Начинается он в садах, где выращивают яблоки. Садовые угодья имеют не так уж и много компаний. Ведь выращивание яблок гораздо более сложный и трудоемкий процесс, чем  покупка китайского концентрата.

Обо всех сложностях и нюансах производства натуральных соков знают непосредственно производители продукта. Фермерское хозяйство «Промінь», которое расположено вблизи села Ветеринарное Харьковской области, одно из таких.

Становление сада

История предприятия началась еще в 1995 году. Его основал Владимир Небоженко. На 45 га фермер занялся выращиванием полевых культур. А идея закладки интенсивного яблочного сада появилась в 2006 году. Об этом нам рассказал заместитель директора ФХ «Промінь» Анатолий Небоженко, который,  можно сказать, рос вместе со становлением фермерского хозяйства и знает все нюансы выращивания сада и производства вкуснейших соков.

«На территории нашего предприятия находилось 13 га, абсолютно не пригодные для выращивания полевых культур. Раньше в этой местности размещалось звероводческое хозяйство, где разводили норку и чернобурку. После развала советской фермы тут остался только строительный мусор и металлолом. Так, как выращивать на этой почве ассортимент культур, которым занималось хозяйство, было невозможно, возникла идея посадить на этой территории яблоневый сад», вспоминает Анатолий Небоженко.

На протяжении года сотрудники хозяйства готовили эту землю под посадку, в 2007 году были заложены 13 га яблоневого сада. Первыми сортами были Голден, Айдаред, Чемпион, Лигол. Начало было положено, дальше сад только расширялся, освобождали какие-то непахотные площади. В итоге в распоряжении фермерского хозяйства оказалось 40 гектаров, пригодных для садоводства. Ассортимент сортов также расширился, добавились Гала, Ельстар, Джонаголд. Однако и это еще не все, в этом году ФХ «Промінь» планируют досадить еще 3 га сада.

Главное – обеспечить качество яблока в саду

При закладке интенсивного успешного сада необходимо приобрести хороший посадочный материал, обеспечить территорию сада поливом и применять исключительно качественные средства защиты.

Например, в этом году было сложно вырастить товарное качественное яблоко. «Весна, начало лета погодные условия были благоприятны для развития парши. Приходилось даже во время дождя обрабатывать сад. Вносили препараты до тех пор, пока дождь не закончится, чтобы сдержать паршу. Мы не экономили на средствах защиты, что помогло получить качественный продукт», делится фермер.

Однако получить такой урожай, как в прошлом году, в хозяйстве не удалось. Общий сбор практически в 2 раза меньше прошлогоднего. В 2018 году сад был перегружен яблоками, предприятие получило 75 тонн с га, в этом году – 40 тонн.

Техника и инновации

Чтобы сохранить урожай яблок, хозяйство обеспечило себя тремя холодильными камерами. Одна – на 350 тонн, вторая – на 750 тонн. А в 2016 году построили хранилище с регулируемой газовой средой, которое может сохранять 1200 тонн продукции.

«Мы выбрали системы хранения от «МАС Системз», – делится Анатолий Небоженко. –  Эта компания поставила нам то, что было нужно, в том числе компрессоры «Битцер». Такая технология позволяет хранить яблоки на протяжении года, соответственно,  повысить добавленную стоимость продукта».

Также в ФХ «Промінь» работает итальянская сортировочная линия производительностью около 4 тонн в час. Данная техника самостоятельно способна сортировать яблоки по цвету и размеру, моет их, сушит и немного полирует по заданным параметрам.

В хозяйстве налажена своя логистика, на балансе имеются специальные холодильные машины от 3 до 20 тонн. Доставку 90% собственной продукции фермеры осуществляют  самостоятельно.

Производство соков

В результате переборки яблок на свежий рынок в зимний период в фермерском хозяйстве появилась некондиционная часть плодов. Яблоки не подходили по размеру, цвету, каким-то внешним дефектам, не соответствовали первому сорту. Так как в Харьковской области зимой не работает ни одно перерабатывающее предприятие, фермеры столкнулись с проблемой, что какой-то процент переборки шел в отходы. Казалось бы, пару тонн некондиционной продукции – это немного. Однако возникла идея наладить собственную переработку яблок и получить новый товар.

Сказано – сделано. Хозяйство запустило свою линию переработки яблок на соки. Сейчас в ассортименте компании представлено 7 вкусов: яблочный, яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-свекольный, яблочно-грушевый, яблочно-смородиновый и яблочно-виноградный.

«Мы производим сок прямого отжима. Технология простая: выдавили сок, нагрели до температуры 80 градусов и разлили. Одна загрузка на перерабатывающей линии рассчитана на две тонны яблок. Минимальная программа работы – 1,5 часа (плюс время на высыпание жмыха, засыпание мезги, мытье). В качестве тары мы предпочитаем упаковку bag-in-box, что позволяет сформировать доступную цену для потребителя», – говорит заместитель директора.

К производству соков не допускаются фрукты плохого качества. Яблоко должно быть твердое, в нем должна сохраняться плотность. Если яблоко не имеет плотности, из него сок прямого отжима очень сложно выдавить. Для этого необходимо применять другую технологию с добавлением химических веществ. А в ФХ «Промінь»  делают соки исключительно натуральные. В основном используются фрукты, выращенные в собственном хозяйстве. Если не хватает, сырье докупается у коллег.

На производстве соков предприятие не собирается останавливаться. Есть много идей, начиная от производства яблочного уксуса заканчивая кальвадосом. Вариантов много, но это все требует определенных инвестиций. Поэтому  есть к чему стремиться и каких высот достигать. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here