Витаминный кладезь

0
11306
Female hand cut tomatoes on rustic kitchen table, around lie ingredients, vegetables, fruits, and spices, Healthy foods, cooking and vegetarian concept.

Витамины, которые содержатся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Особенно в период борьбы в неравной хватке с вирусными заболеваниями. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами.

Какие украинские овощи и фрукты помогут нам урегулировать витаминную недостаточность и максимально помогут защитить наш организм?

Черная смородина

Именно эта ягода является лидером по содержанию витамина С в своем химическом составе. На 100 г продукта приходится аж 200 мг этого витамина! В разумных количествах черная смородина очень полезная для нас. Максимум ее витаминизированности приходится на пик созревания. Именно в этот момент ягоды лучше всего собирать, есть и заготавливать на зиму.

Кроме основного витамина в химический состав этой ягоды входят и другие (в значительно меньшем количестве):

  • В-каротин – мощный антиоксидант, важен для нервной системы человека;
  • В1 нужен для нормального белкового, углеводного и жирового обмена, защищает нас от токсинов;
  • В2 способствует усвоению железа, усиливает иммунитет, нужен для щитовидной железы;
  • В9 помогает росту новых здоровых клеток, влияет на развитие всех тканей в нашем организме;
  • Е замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови;
  • РР улучшает пищеварение, защищает сердце и сосуды.

Томаты

Томаты всегда были богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет.

Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Клюква

Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа.

А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Морковь

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Овощ содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.

Черника

Ягода очень богата своим витаминным содержанием – в ней много калия, натрия и магния, есть фосфор, железо, медь, марганец, кобальт и никель, а также витамины С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновая кислота и дубильные вещества. Интересно, что в прошлых веках врачи использовали чернику в лечении своих пациентов.

При ангине и стоматите соком или водным настоем черники (столовая ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка) полощут гордо и полость рта. Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее мощным бактерицидным средством – она улучшает состояние больного при дизентерии, цистите, диарее и стафилококковых инфекциях.

Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок А еще эта ягода снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто страдает диабетом.

Орехи

Орехи – источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов.

Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых – грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Картофель

Картофель – это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here