Овощная соя – перспективная для Украины культура

0
111478

Соя культурная – однолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовых, известна человечеству еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Культура сои распространена повсеместно на широтах от экватора до 56–60˚. В основном ее выращивают как ценную пищевую и кормовую культуру, но мало кто знает, что существует овощная разновидность этой культуры. Основными районами выращивания овощной сои являются страны Юго-Восточной Азии.

Зерновая и овощная соя относятся к одному виду, но различаются между собой по некоторым признакам. У овощной разновидности более нежная кожура бобов и семян в технической спелости, а в мякоти свежих семян отсутствует горечь. Также к отличительным особенностям овощной сои можно отнести формирование ими более крупных зерновок, которым присущ интенсивный зеленый окрас. Овощная соя слаще зерновой – концентрация сахаров у нее составляет 16 г на 100 г сухого веса, что в два раза больше, чем у зерновой разновидности. Овощную сою употребляют в пищу так же, как и спаржевую фасоль в фазе технической спелости, как в свежем, так и в консервированном виде. В фазе биологической спелости овощную сою можно использовать как зерновую.

Овощная соя для Украины является перспективным овощным растением. Выращивание ее в весенних и летних посевах может обеспечить население ценным диетическим, сбалансированным по незаменимым аминокислотам продуктом питания. Соевый белок  по своему аминокислотному составу максимально близок к белку животного происхождения, поэтому он очень хорошо усваивается организмом человека. Соя является рекордсменом по содержанию белка до 45%, благодаря чему  способна обогатить рацион питания человека необходимым для организма белком.

В сравнении с зеленым горошком овощная соя богаче белками, жирами, фосфором, кальцием, железом, тиамином, рибофлавином, витаминами А, В1, Е и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.  Вещества, входящие в овощную сою, предотвращают онкологические заболевания как у женщин (рак молочной железы), так и у мужчин (рак предстательной железы).

Немалую пользу соя оказывает на повышение плодородия почвы благодаря азотфиксирующей способности, что делает ее очень хорошим предшественником.

Соя – светолюбивая культура короткого дня. Растения начинают прорастать при температуре почвы 6–13˚С, оптимальная температура для прорастания  20–25˚С. Овощная соя чувствительна к понижению температуры, не выносит заморозков. В период бутонизации и цветения снижение температуры ниже 18˚С уменьшает завязываемость бобов, которые в дальнейшем плохо созревают. Поэтому лучшими районами для возделывания являются Центральные, Южные и Юго-Восточные регионы. Соя – растение, нетребовательное к почвам, хорошо растет и развивается на всех типах почв, единственным исключением являются кислые и засоленные почвы. Если в севообороте, где будет выращиваться овощная соя, в течение 3–5 лет не выращивались бобовые культуры, необходимо перед посевом проводить инокуляцию семенного материала азотфиксирующими бактериями.

Всходы сои появляются на 6–9 день, первый тройчатый лист – на 5–7 день. До фазы ветвления листовая масса растения развивается очень медленно, в этом период растения интенсивно наращивают корневую систему и формируются колонии клубеньковых бактерий. Начиная с 5–6 междоузлия, формируются цветочные кисти, цветение и плодоношение продолжается в течение 2–4 недель, процесс дозревания до технической спелости у скороспелых сортов занимает около 20 дней.

Овощную сою высевают из расчета 70–140 тыс. растений на га, норма высева варьирует в зависимости от скороспелости и схемы посева. Так, скороспелые сорта с компактным кустом размещают более уплотненно в сравнении с более поздними раскидистыми сортами. Оптимальная схема посева поздних сортов сои 70×20, ранних 50+20×20. Посев начинают проводить при прогревании почвы на глубине заделки семян (3–5 см) до 12–16˚С. Дата высева выбирается в зависимости от особенностей сорта и срока, когда необходимо получить товарную продукцию. Вегетационный период скороспелых сортов овощной сои 60 дней, позднеспелых – в два раза длиннее.

Уход за растениями заключается в проведении междурядных обработок, прополках от сорняков. Обязательным условием получения сочных и качественных бобов является организация орошения. Наиболее критические периоды развития сои – это появление всходов, цветение, формирование бобов и начало налива зерна. За две недели до созревания семян поливы необходимо прекратить.

Так как овощную сою в пищу употребляют в фазе технической спелости, то необходимо по возможности исключить применение пестицидов, борьбу с сорняками проводят с помощью прополок. Для предупреждения появления вредителей и болезней необходимо, прежде всего, строго соблюдать чередование культур в севооборотах, размещать посевы овощной сои на хорошо проветриваемых участках. Важным профилактическим способом борьбы с вредителями и болезнями является изоляция посевов от других культур данного семейства (гороха, фасоли, люцерны) не менее, чем на 0,5 км.

Время уборки овощной сои имеет решающее значение для контроля качества товарной продукции. Содержание влаги в бобах должно быть не менее 65–70%. Визуально время уборки можно определить, посмотрев через боб на солнце. Если он полностью заполнен зерновками, а сам остается свежим и сочным, необходимо приступить к уборке. Задержка с уборкой приведет к потере товарности урожая. Уборку проводят с вечера или ранним утром, вручную. Убранные бобы упаковывают в полиэтиленовую тару и отправляют на реализацию, не допуская просыхания бобов. При необходимости убранные бобы овощной сои можно хранить несколько недель в холодильных камерах при температуре 1–2˚С.

Духин Е.А. кандидат с.-х. наук с.н.с.

Духина Н.Г. кандидат с.-х. наук н.с.