Уже пять месяцев на базе черкасского предприятия «Воля» (ТМ «Овочева Країна», с. Бубновская Слободка, Золотоношский р-н, Черкасская обл.) успешно работает линия для мойки и доработки корнеплодов. Такую техническую новинку для хозяйства создала, запустила и испытала харьковская компания «Новітні технології». Обрабатывают на ней морковь. Новое оборудование увеличивает в разы количество тщательно помытых и упакованных овощей.
Такая необходимость возникла в хозяйстве после расширения площади посевов моркови до 30 га. «В следующем году нацеливаемся на 50», – оптимистично говорит руководитель предприятия Алексей Иванович Головко.
Упаковка моркови вручную – слишком затратный для предприятия и сдерживающий увеличение объемов производства процесс. На линии вес упаковки овощей может составлять от 2,5 до 18 кг. На ней работают 10 сотрудников. За две смены можно помыть и подготовить к продаже более 50 т моркови. Возможна и обработка картофеля.
В овощехранилище фирмы – 10 камер. В ближайшем будущем планируется его расширение. В одной камере можно хранить до 700 т свежей продукции. Три камеры предназначены для моркови, одна – для лука и шесть – для картофеля. Температурный режим в камерах автоматически регулирует компьютер. Особенность работы камер – 2-недельная сушка корнеплодов, охлаждение и в дальнейшее хранение.
Сбыт моркови зависит от запросов потребителей. Кому-то больше нравится неочищенная продукция, а кто-то хочет получить чистую и готовую к потреблению. Когда поступает заказ от производителей соков, размер значения не имеет, важна только свежесть. Сельскохозяйственное предприятие поставляет морковь на заводы по производству соков. На днях отправили 40 т.
Для исправления и предупреждения ошибок на производстве специалисты «Новітніх технологій» всегда на связи с клиентами. «Не так давно, – рассказывает А. Головко, – мы не могли разобраться с установкой оптимального веса продукции в программе. На это сразу же отреагировали эксперты компании. Приехали и проконсультировали нас. Я доволен нашим сотрудничеством».
Во время нашего визита на предприятии СООО «Воля» вели подзимний посев моркови для сбора раннего урожая. Ранние овощи продаются по более высокой цене. Семена, высеянные под зиму, проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении прорастают. Урожай собирают на 2-3 недели раньше, чем при весеннем севе. Ранняя морковь – только для летней реализации. На хранение ее не оставляют. «Мы сеем миллион триста семян моркови на гектар, работы ведем «на гребне», – рассказывает агроном СООО «Воля» Александр Левчик. Решили сеять сорт Болтекс, поскольку гибридный вариант не выдержал бы зимних холодов». Стоит отметить, что морковь – относительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре +3…6˚С. Всходы могут выдерживать весенние заморозки до –3…4˚С. Оптимальная температура для роста и развития растений +15…25˚С.