Чеснок с привкусом патриотизма

0
85

Если говорить об украинском чесноке, то стоит обратиться к опыту отечественной компании «Агро-Патриот», которая наладила высокорентабельное производство этой культуры. На сегодня «Агро-Патриот» – это не только десятки гектаров пахотных земель в Одесской области, но и испробованная практикой технология выращивания чеснока, парк посевной и уборочной техники, механизированная очистка и калибровка луковиц, узкоспециализированное чеснокохранилище, опыт экспорта украинского продукта в Канаду, Великобританию, Норвегию, Германию, Польшу и Беларусь. Продукцией компании интересовались даже в Китае, где только очень ленивые не выращивают чеснок. И это не удивительно, ведь качество и природные свойства украинского чеснока, который отличается от китайского более пряным и острым вкусом, были по достоинству оценены в Поднебесной.  

– Наши сорта обладают меньшим количеством шелухи чем, скажем, испанские или китайские, а по вкусовым характеристикам они намного интереснее для производителей мясной продукции. Понадобится в три раза меньше украинского сушеного чеснока для приготовления той же колбасы, чем китайского. Поэтому наш чеснок стоит дороже китайского, но дешевле испанского, что может стать конкурентным преимуществом по отношению к последнему, – говорит основатель Украинской чесночной компании «Агро-Патриот» Ян Мишкевич. 

По его мнению, чтобы стать успешным в чесночном бизнесе, нужно овладеть различными искусствами – выращивать, хранить и продавать. О своем пути к познанию тонкостей аграрного дела и прозрению Ян Мишкевич рассказывает откровенно и объективно.  

– В 2008 году я и несколько моих единомышленников-энтузиастов решили посвятить себя производству качественных овощей, – вспоминает Ян. – При этом кроме амбиций мы не имели ровным счетом ничего – ни финансовой поддержки, ни опыта, ни профильного образования. Начали выращивать борщевой набор – морковь, свеклу, лук, капусту, тогда же попробовали и чеснок. Взяли кредиты, в залог оставили свои квартиры. Было очень непросто, сложности подстерегали буквально на каждом шагу. Начиная от проблематики выращивания и заканчивая вредительством со стороны местных жителей. Урожаи получались довольно скудные, плюс в те годы цена на овощи на внутреннем рынке стала снижаться из-за перепроизводства. Эффективно заниматься несколькими культурами одновременно не получалось. Поэтому мы решили специализироваться на одной культуре – озимом чесноке. Первый урожай посадили семенным материалом компании, которая рекламировала сорт Любаша – почти ничего не взошло. Поняли, что нужно выращивать свои семена, самостоятельно адаптировать и совершенствовать технологию. Ведь членораздельных ответов на вопросы, как выращивать и какие пестициды использовать в наших условиях, мы так и не получили. Знания собирали по крупицам, технологическую карту составляли сами. Поэтому, когда у нас начало получаться, одними из первых создали профессиональный сайт для чесноководов, где была представлена проверенная практикой информация об особенностях выращивания культуры. И судя по отзывам, она была довольно качественной. За счет этого ресурса мы подняли свой рейтинг в глазах других фермеров.

– А почему компанию назвали «Агро-Патриот» ?

– С 2010 года мы назывались «Патриот». Ведь на самом деле чеснок – это стратегический национальный продукт, без него немыслимо приготовление большинства блюд украинской кухни. А приставка «Агро» появилась после трагических событий прошлой пятилетки, которые вызвали всплеск патриотического движения в Украине. И чтобы не сливаться с этим политическим процессом, сделали акцент на нашей профессиональной деятельности. Хотя и вопреки суждениям некоторых наших иностранных партнеров, например, немцев. В их языке слово «патриот» переводится не иначе как «националист», что совсем не соответствует интернациональной концепции агробизнеса. Возможно, для развития торговой марки в странах Евросоюза нам придется придумать другое название. Но предприятие переименовывать не собираемся, ведь быть патриотом своей страны  –  это нормально.

Помогает ли патриотический настрой руководства развитию компании?

– Конечно. Мы призываем всех украинских фермеров, которые выращивают чеснок, к сотрудничеству и объединению для создания крупных однородных партий чеснока, чтобы успешно конкурировать на мировых рынках. Так, как это сделали в Китае. Там крупные предприятия работают вскладчину с мелкими производителями, которые не имеют ни техники, ни мест хранения, ни переработки, ни контрактов. У китайцев не существует разнообразия сортов, просто китайский чеснок, который выглядит одинаково. 

Еще когда мы начинали заниматься этой культурой, поняли, что из-за ее биологических особенностей выращивать чеснок на масштабных участках сложно. Ведь некоторые элементы технологии при современном уровне технического развития невозможно полностью механизировать, то есть никак не обойтись без привлечения ручного труда. Потому что необходима уборка стрелки, что делается исключительно вручную, а также обрезка корней после сбора урожая. Конечно, существуют машины для доработки луковиц, и их активно рекламируют, но производительность этих агрегатов пока выше ручного труда всего в 1,5 раза, к тому же, к этому агрегату также требуется человек для его обслуживания. Поэтому создавать крупные партии чеснока на экспорт можно только благодаря тесному объединению многих фермеров. Наша компания запаслась достаточным объемом специализированной техники, которую мы заказывали в разных странах. Речь о нескольких уборочных комбайнах, шести сеялках, калибровочных и сортировочных машинах, агрегатах для очистки чеснока и его сушки. Воспользоваться всем этим мы предлагаем отечественным фермерам.

Но в условиях сотрудничества с нами существуют нюансы. Во-первых, посевы чеснока в хозяйстве должны занимать от одного гектара. Во-вторых, чеснок должен быть определенного сорта, а именно сорта Фиолетовый Харьковский, который выращивается в нашем хозяйстве. Мы пробовали разные сорта, но именно этот оказался наиболее подходящим как для культивирования, так и для экспорта. Тем более, что Фиолетовый Харьковский подходит для всех без исключения регионов Украины.

Отдаленность и география в данном вопросе неважна, для принятия решения о предоставлении техники важен объем уборки и посева. Те фермеры, которые решат с нами сотрудничать, смогут своевременно воспользоваться техникой. Сеялки можно использовать с севера на юг, ведь в северных хозяйствах садят раньше – в сентябре, а в южных – в ноябре. А уборочные комбайны – наоборот, будут подниматься с юга на север. Тем более комбайном для уборки далеко не все смогут воспользоваться. Только там, где посеяно от 10 га чеснока. В ином случае доставка и аренда техники будет достаточно дорогостоящим мероприятием для заказчика.

Какие сорта пробовали выращивать?

– Чеснок – это культура, где доминирующую роль играет районирование. Мы испытывали испанские, чешские, калифорнийские сорта – все они у нас растут неравномерно. Например, испанские начинают расти только в апреле, когда установится температура +15 °C – они слишком теплолюбивы, также и луко-чеснок калифорнийской селекции. Размер его луковицы достигает 700 грамм, а в Одесской области таким крупным, как посадочный материал, он не становится. Скорее эта культура не для наших полей, а для специальных условий выращивания.

Мы никогда не стремились к разнообразию сортов. Это слишком сложно, да и ни к чему. Также как и выращивать в промышленных условиях ярые сорта чеснока. Тот или иной сорт в чесноке не проблема. Урожайный он или нет  –  вот скорее вопрос для дискуссии. Кто и как соблюдает технологию, какие препараты использует, сколько и когда. Дайте мне сорт, который считается неурожайным, я выращу из него отличный урожай. Но у меня привязка по продажам именно к Фиолетовому Харьковскому. И недаром. Сорт рассчитан на низкие температуры. Мы продаем его в Канаду, где он дает хорошие урожаи и рано стартует. В теплых регионах он также ведет себя прекрасно – устойчив к болезням до третьей репродукции. Мы запасаемся семенным материалом, ведь ни в одном отечественном научном учреждении не найти достаточного количества чистого селекционного материала для серьезного проекта по чесноку. Характерной особенностью Фиолетового Харьковского является шестисантиметровая головка, в период уборки урожая она весит сто – сто десять граммов. В процессе усушки вес уменьшается до 80 –  85 граммов. Почти 40% массы чеснок теряет на пути от поля до конечного потребителя из-за усушки. Из-за этого чистая урожайность 9 – 11 тонн с га  –  это нормальный для наших широт показатель. При том, что сорт Фиолетовый Харьковский хорош по лежкости.

Как в «Агро-Патриоте» хранят чеснок?

– Мы создали профессиональное хранилище вместительностью 1000 тонн, чтобы избежать демпинговых цен. Ведь проблема с хранением чеснока в Украине стоит остро. Кроме того, что продукт теряет внутреннюю влагу – усыхает, в луковицах развиваются грибковые образования. Эти процессы связаны с физиологическими особенностями культуры, они необратимы. В зависимости от того, насколько качественно выращивали чеснок, эти процессы развиваются быстрее или медленнее.

Работая с нами, фермер может получить в свое распоряжение профессиональное хранилище. Ведь в июле–августе после уборки  приемлемой цены нет, продукт дорожает в октябре, когда начинается его массовая порча, которая совмещается с посадкой. Перед фермером встает тяжелый выбор – продать урожай за копейки или посадить его. Другими словами, если не создать чесноку искусственные условия, при первых низких температурах он начинает «думать», что ему пора прорастать, начинаются процессы внутри головки и выбрасываются корни. Поэтому рекомендую фермерам сразу после уборки урожая, зафиксировав его наилучшее качество, закладывать на хранение. Собственно говоря, по такой схеме мы и работаем с нашими партнерами. Что позволяет им продать чеснок по выгодной цене, несмотря на расходы, связанные с хранением, а после реализации рассчитаться за услугу. Ведь чеснок может вырасти в цене и на 100% от даты сбора.

Наш объект хранения не имеет аналогов в Украине. Для его проектирования я посетил ряд стран Западной Европы, где подмечал важные детали для будущей постройки. Получилось специализированное хранилище для чеснока. Главное отличие чесночного от овощехранилища – должна быть более мощная система вентиляции, ведь чеснок требует активного воздухообмена. Важен контроль влажности, плюс некоторые тонкости, связанные с созданием специфической газовой среды. Не одну тонну чеснока пришлось испортить на пути усовершенствования и настройки оборудования. Но теперь мы довольны результатом. В апреле этого года мы продали прошлогодний чеснок в Эстонию, где требования к продукции, как понимаете, довольно высокие.

–  Как у вас организован процесс подготовки чеснока к хранению?

–  При закладке чеснока на хранение фиксируется его качество. Весь чеснок выгружается на линию, которая калибрует его и дочищает. На инспекционном оборудовании проводится отборка по качеству, рассортированный по размеру продукт ложится в ящики для дальнейшего хранения. Чеснок высшего качества, по необходимости, сразу отправляем на экспорт. Для покупки такого оборудования мы долго аккумулировали средства, оно позволяет делать качественную приемку. Также важно для фермера сдать весь чеснок, не только первый сорт, но и второй, третий. Потому что часто, продав весь свой первый сорт, выходишь только в ноль. Из своего опыта помню, что в те годы, когда мы начинали, трудной задачей было продать второй сорт, а особенно третий. Теперь благодаря построенной переработке получаем из третьего сорта чесночные слайсы и порошок. Схема приблизительно такая – отправляем на экспорт первый сорт, второй – реализация в Украине и тоже часть на экспорт, а зимой перерабатываем третий сорт и после его реализации рассчитываемся с фермерами.

Калибровку и сортировку производим за счет компании. Это помогает четко понимать, какое качество и количество вырастил фермер.

–  Каковы нюансы технологии при выращивании Фиолетового Харьковского?

– Технологию выращивания адаптировали самостоятельно. Тем фермерам, которые с нами сотрудничают, даем карту, ей необходимо четко следовать. Там есть перечень химических препаратов, которые можно использовать. Потому что наше предприятие прошло сертификацию GLOBAL G.A.P., требования к экспорту не только упираются в размеры или качество чеснока, еще определяются действующие вещества. Лаборатории, проверяющие эти показатели, определяют до 400 действующих веществ, то есть о работе с гинериками и отечественными аналогами можно забыть – допускаются только  оригинальные препараты мировых лидеров. При этом не всегда, когда фермер пытается следовать технологической карте, получится ее в точности соблюсти. Тут главное вовремя получить агрономическую поддержку. Если что-то пошло не так, скажем, изменилась погода, цвет листа чеснока, нужно немедленно обращаться к нам, мы ежедневно без выходных скажем, что делать в том или ином случае. Лучше даже отправить образцы в виде фотоотчета. Легче отреагировать в начале проблемы, чем потом пожинать результаты в виде некондиционного чеснока.

Оттачивание технологии – процесс непрерывный. Это путь проб ошибок, наблюдений, выводов, мы учились выращивать чеснок у агронома-овощевода. Стараемся нашему фермеру способствовать, чтобы он больше работал на чистоту культуры, ее защиту, чем на кормежку. Важнее экологичность, чем ставка на сорт, удобрение, состав почвы.

Если бы такие условия сотрудничества существовали в те времена, когда мы начинали заниматься чесноком, я был бы счастлив. Тогда не было даже где продать чеснок, кроме как на рынке. Я с женой Наталией неоднократно торговал чесноком на рынке «Столичный» в Киеве. Грузил свой пикап тонной продукта – и вперед. Такой ритейл отрезвляет, помогает начать думать и делать первые правильные шаги в продажах. После того, как у нас появилась не одна тонна чеснока, мы больше этим не занимались, разработали альтернативную стратегию развития. О результатах говорит пятилетний опыт отправки нашей продукции в Канаду.

– Как выглядит отправка чеснока за океан?

– Отправляли самолетом. А в этом году ушла 21 тонна в закрытом контейнере с температурным режимом морским путем в Канаду. Планируется 40 дней в пути, нужно было провести комплекс подготовительных мероприятий, чтобы груз без потери качества перенес длительное путешествие. Посмотрим, как будет, но без риска не обойтись.

– Что можете рассказать о вашей стратегии продаж?

– Нужно четко понимать, какой чеснок и куда можно реализовать, для этого нужно знать покупателей именно вашего товара. Для этого мы наращиваем банк покупателей, участвуем ежегодно в международных выставках. Это как чемпионат мира фермеров, и участие в нем помогает понять, чего ты стоишь, что нужно подтянуть, понимаешь, к чему стремиться в сравнении с их уровнем. Что определяет направление деятельности.

Как долго украинский рынок будет оккупирован импортным чесноком?

– Думаю, что конкуренцию иностранного чеснока на внутреннем рынке мы еще долго будем расхлебывать. По причине того, что в Китае и Испании его выращивают очень много. Нам отправляют более дешевый чеснок второго, а то и третьего сорта. Первосортный  экспортируют на рынки более развитых стран. При этом на прилавках наших торговых сетей отечественный товар представлен в худшем виде, чем, скажем, китайский сорт. Имею в виду состояние луковиц, их размер, степень очистки, которая зачастую проигрывает китайской продукции. Украинцы благодаря фиолетовым прожилкам и отливу определяют, что это украинский чеснок, а не китайский. А белые украинские сорта отличают от импортных в основном по их непрезентабельному виду. Несмотря на это наблюдается желание нашего населения покупать украинский чеснок. Пусть он пока не такой красивый, но более ароматный и острый. А если его еще качественно доработать, он будет выглядеть не хуже испанских сортов. Особенно Фиолетовый Харьковский, который по своим внешним характеристикам напоминает известный испанский сорт Морадо.

Какие перспективы украинского чеснока на мировом рынке?

– Объем экспорта у нас с каждым годом растет, потому что растет количество потребителей в других странах. Мы стараемся удовлетворить их самым лучшим качеством по приемлемым ценам. Как можно большему количеству потенциальных клиентов дать попробовать, пусть даже по не столь интересной  для нас цене. Главное, сделать первоначальную отгрузку, чтобы потребитель оценил, а потом уже говорить о цене…

В целом экспортный потенциал чеснока в мире высокий. Какое место может занять именно украинский чеснок – зависит от нас. Чем больше Украина произведет качественного чеснока, тем выше ее конкурентные шансы. И цена не всегда является основополагающим фактором. Важно также учесть, что в отдельные годы происходит перепроизводство чеснока в Украине, а в другие периоды случается неурожай, в основном это происходит волнообразно, тогда в своей стране продавать будет выгоднее, чем за рубежом.

Поэтому призываю коллег-чесноководов объединиться для формирования крупных товарных партий. А фермерам, которые еще не определились с выбором культуры, советую заняться чесноком. Ведь растущий в мире спрос на этот стратегический продукт позволяет в разы увеличить посевы в Украине.

 

Александр Литвиненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here