Ореховая роща: выращиваем миндаль в Украине

0
11963

Миндаль не имел такой популярности в Украине, как, например, фундук. Однако в последние годы ситуация начала кардинально меняться, и миндаль становится весьма востребованным продуктом в нашем рационе. Его часто используют фармацевты, кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные и шоколадные плитки.

Сейчас украинский рынок в основном наполнен импортным миндалем, который массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке. Для него нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы за исключением южных регионов и Закарпатья, где уже плодоносят промышленные миндальные сады.

Мы пообщались с агрономом Владимиром Валабаном, который осенью 2017 года заложил 3 га миндального сада в Одесской области и уже в этом году планирует получить первый урожай.

Закладка сада

— Выбор саженцев

Если вы приняли решение заложить миндальный сад, перед вами встанет задача приобретения посадочного материала. Купить качественные саженцы на сегодня несложно – в мире множество питомников, специализирующихся именно на этой культуре, в том числе и в Украине.

Миндаль выращивают только привитыми саженцами, так как черенки современных сортов плохо окореняются, а при семенном размножении высокий риск потерять сортовые качества сеянцев и значительно удлинить сроки вступления в плодоношение.

Однако каким сортам отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться? Владимир Валабан рекомендует выращивать только поздние сорта миндаля: «Необходимо выбрать сорта с более поздним цветением, так как у сортов с ранним цветением есть большая вероятность попасть под весенние заморозки. Поэтому для гарантированной стабильной ежегодной урожайности стоит выбрать сорта с среднепоздним или поздним цветениями».

На данный момент Владимир занимается изучением 12 сортов миндаля Никитской, Молдавской, Итальянской и Испанской селекций. Общаясь с оригинаторами этих сортов, агроном выбрал те саженцы, которые больше подошли к украинскому климату, имели наименьшее количество двуядерных зерен, среднепозднее цветение, высокую маслянистость ядра и хорошую урожайность. Среди сортов, которые выращивает Владимир, есть 2 категории миндаля: десертные и технические.

Участок для посадки

Выбор участка для посадки миндаля проводится с учетом определенных условий:

Миндаль малотребователен к почвам. Он может расти на слабогумусных,  каменистых почвах, предпочитает нейтральные почвы, песчаные. Растение не может развиваться на кислых, соленых грунтах, но хорошо переносит посадку на заизвесткованных участках.

«Идеальные участки для посадки миндаля должны быть ориентированы на юг, запад, юго-запад или юго-восток. Нельзя выращивать миндаль на продуваемых ветром участках. В таких условиях велика опасность обмерзания продуктивных почек. Любит теплые склоны, защищенные от ветров», – рассказывает агроном.

За счет глубокой корневой системы растение может получать необходимые вещества и влагу самостоятельно из более низких слоев почвы. Благодаря этому культура имеет повышенную засухоустойчивость. «Миндаль относится к группе суккулентов, его можно сравнить с кактусами. Он очень жароустойчивый. Полив рекомендуется, но это одна из немногих культур, которая может плодоносить без полива», – отмечает Владимир.

Расстояние между растениями при закладке сада необходимо учитывать, исходя от сорта подвойной комбинации.

Удобрение и СЗР

Миндаль – одна из самых неприхотливых культур, но удобрение все-таки лучше применять, особенно перед закладкой сада. Предпочтительнее использовать органику, доза 60–100 т на га. Если нет возможности внесения такого количества удобрения, то за год до закладки сада рекомендуется посеять сидераты (белая\черная горчица).

«Зачастую миндаль не подвержен заболеваниям и напасти вредителей, однако профилактические опрыскивания все-таки стоит проводить, 3-4 за сезон», –рассказывает агроном. – В системе защиты должны присутствовать медьсодержащие препараты. Двукратное опрыскивание медью практически решает все проблемы, которые могут возникнуть на протяжении всей вегетации».

Стоит отметить: если перед закладкой сада на данном участке были предшественниками подсолнечник, рапс или овощные культуры, корневая система миндаля может заразиться фитофторой. Среди возможных болезней парша, ржавчина листьев и монилиоз.

Вопрос с сорняками можно решить, замульчировав почву при помощи биопрепаратов, своевременного ручного или механического удаления всех сорных трав.

Крона + обрезка

Если говорить о среднерослых и сильнорослых подвоях, чаще всего выбирают формирование кроны в форме «чаши». Если формировать карликовые подвои, то эти растения дополнительно требуют опоры, однако урожайность этого сада раза в 3 выше.

 Обрезка миндаля – обязательная процедура, которая влияет на дальнейшую урожайность растения. «Предпочтительней двойная обрезка, – говорит Владимир. –Первая – зеленая обрезка – направлена на угнетение жировиков,  появляющихся на верхней части ветвей. Чтобы избежать избытка ветвей,  ведущего к уплотнению кроны, необходимо перераспределить поток питательных веществ в нужные ветви. Такая обрезка позволяет ускорить плодоношение деревьев на год или даже на два. Вторая обрезка – зимняя. Необходимо удалять сухие и отплодоносившие ветви».

Миндаль прекрасно переносит зимний период, выдерживает в пределах 25 градусов мороза, главное, чтоб сад был защищен от сквозняков и сильного ветра.

Плодоношение и сбыт

При температуре 8–10 градусов растение начинает распускать цветы, а при +15 начинается массовое цветение, которое может продолжаться  10-15 дней. Причем цветение происходит до того, как на миндале распускаются первые листочки.

Орехи миндаля имеют от 2,5 до 3,5 см в длину, после сушки косточки легко извлекаются из околоплодника. Плодоношение наступает с трех лет. Промышленное плодоношение на 5–6 лет, все зависит от ухода за этой культурой. «Если все делать разумно, на пятый год можно получить 1 тонну с гектара в чистом ядре», – утверждает Владимир.

–Чтобы получать добавленную стоимость продукта, необходимо заняться очисткой ореха, ведь выгоднее продавать продукт в очищенном виде. А после механической очистки миндаль необходимо высушить. Как бы это странно ни звучало, но орех лучше сушить на поле слоем 15 см под жарким солнцем или в сухих помещениях.

Миндаль в Украине востребован как в свежем виде, так и на переработку. Из-за того, что культура миндаля обладает рядом ценных свойств, миндаль пользуется популярностью в фармацевтике (кожура и скорлупа), а также в кондитерской промышленности.

«В Украине на данный момент выращивают до 100 га миндаля, однако интерес и спрос растет. Украинский миндаль может составить хорошую конкуренцию импортному, а в перспективе наполнить украинский рынок отечественной продукцией», – считает агроном.

Значит, будем ждать массового появления на украинском рынке отечественного миндаля и бума закладки новых ореховых рощ на юге Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here