Каждый владелец насаждений вишни или черешни мечтает о прекрасных урожаях, качественных плодах, которые можно употреблять в пищу свежими, отправить на переработку или выгодно продать. Но далеко не всегда мечты сбываются – плоды вишни и черешни могут растрескиваться, и тогда они становятся непригодными к хранению, даже кратковременному, и выглядят крайне непривлекательно. Как не попасть в такую ситуацию и почему плоды растрескиваются?
Конечно, когда ягоды уже утратили свой товарный вид, снова сделать их целыми невозможно, но предотвратить такую ситуацию под силу каждому. Для этого нужно знать причины, от которых плоды вишни и черешни начинают растрескиваться.
Самая первая причина — резкий набор влаги после длительной засухи. Это может случиться как у садовода-частника, так и в большом фермерском хозяйстве. Излишнее накопление влаги может быть потому, что частник или фермер длительный период времени просто не поливал растения, а затем произвел обильный полив. Кожица и мякоть не выдержали такого резкого притока влаги и лопнули. Нередко они лопаются так сильно, что оголяется даже косточка.
Конечно, это могут быть и природные факторы. Например, резкое повышение влажности из-за выпадения большого количества осадков или обильных и плотных туманов или росы, которая, стекая по листовым пластинкам, дополнительно, часто сверх меры питает растения. Обычно растрескивание, обусловленное избыточным количеством влаги, точнее, резким ее появлением и сразу в большом количестве, происходит от плодоножки и вниз по ягоде.
Что делать, чтобы плоды вишни и черешни не растрескивались?
Конечно же, проводить поливы в строгом соответствии с потребностями растения. Ну, например, весной, примерно до мая, в почве достаточно влаги от растаявшего снега. В этот период можно обойтись без поливов вообще. Во время цветения поливы нужны обязательно. Но тут важно поливать не дождеванием, так как можно нарушить естественные процессы оплодотворения у вишни или черешни (знаете, наверное, что в периоды дождей завязывается меньше плодов, и дело тут не только в лёте пчел, вода буквально смывает пыльцу с пестиков). Аккуратно нужно поливать и в период формирования завязи, делая это так, чтобы растение чувствовало, что в почве много влаги и питательных веществ и «оставило» завязи побольше. А дальше поливайте умеренно. Так, если идут дожди, то поливы вообще следует прекратить, а если дождей нет, то, наоборот, поливать хотя бы раз в неделю, стараясь промачивать почву на 45-50 сантиметров. Осенью не забудьте провести влагозарядные поливы. Под каждую черешню или вишню надо вылить по 10 ведер воды, так они лучше перезимуют.
Кроме полива можно несколько обезопасить себя, разместив растения на рыхлой, хорошо пропускающей, но и хорошо отдающей влагу почве. На глинистом грунте ни вишню, ни черешню лучше не сажать, такие почвы плохо отдают влагу, способствуя только ее накоплению. При посадке старайтесь выбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров, иначе после каждого дождя или полива вода будет подолгу застаиваться и чрезмерно подпитывать корневую систему растения. Если это произойдет в период созревания ягод, то они непременно растрескаются.
Еще одна возможность избавиться от растрескивания плодов раз и навсегда — это верный подбор сортов, кожица и мякоть которых более эластичны. Стойкими к растрескиванию являются сорта черешни Валерия, Ярославна, Саммит и Лапенс и вишни — Владимирская, Гуртьевка, Причуда и Фея.
Но даже при высаживании данных сортов в дальнейшем уходе нужно опираться на «погоду за окном». Так, если часто идет дождь, то прикустовую зону почаще рыхлите, а вот сорняки в ней можно и не удалять, пусть они оттянут на себя часть лишней влаги. Если же сухо, то почву также можно рыхлить, чтобы при поливе влага прошла глубже и, возможно, достигла корневой системы. Но вот все сорняки выпалывать нужно обязательно, они будут первыми конкурентами и заставят дерево не только страдать от жажды, но и от голода, ведь и вишня, и черешня питаются растворенными в воде веществами.
Без химии — никуда
Увы, если хотите получить идеальный урожай, то не обойтись без применения химических препаратов. Фермеры их называют испарителями. После обработки ими растений листовые пластинки начинают активно испарять влагу, плоды остаются целыми и во время созревания, словно покрытыми защитными оболочками, иногда даже в периоды затяжных дождей.
Самый простой препарат — это раствор хлористого кальция. Обрабатывают им растения во время дождя или сразу после него, используя пульверизатор со штангой, чтобы можно было дотянуться до любой части растения. Суть метода проста – таким образом кожицу плода мы буквально покрываем тончайшим слоем соли, что снижает осмотическое давление в ягоде. Норма на дерево возрастом 12-15 лет — столовая ложка на ведро воды. Перед уборкой урожая не забудьте хорошенько полить деревья дождеванием, чтобы смыть пленку соли с плодов. Способ хорош, однако он наносит вред почве, приводя к ее засолению. Поэтому повторять его можно не чаще раза в пять лет.
Есть и более серьезные препараты, обладающие тем же эффектом, но не наносящие вреда ни человеку, ни природе. Например, «Водосбор». Это растворимый в воде концентрат. Препарат импортный, он продается во флакончиках вместимостью около 50 мл. Разводится этот флакончик в ведре воды. Норма расхода для вишни и черешни составляет по литру на дерево. Естественно, обработки нужно проводить из пульверизатора, желательно сразу после дождя, а перед сбором плодов омыть деревья из шланга. «Водосбор» может и не предотвратить растрескивание всех ягод на дереве, но сильно сократит количество таких ягод. Его конкретное действие заключается в том, что он буквально покрывает плоды полностью прозрачным налетом. Этот налет может удерживать воду и делать кожицу более эластичной. Препарата не стоит бояться, он делается на основе хвойных смол, и для людей и окружающей среды абсолютно безопасен. Обработки данным препаратом можно проводить на любой стадии развития плодов вишни и черешни.
Следующий очень интересный препарат американского производства — «Вапор Гард», представляющий собой концентрат эмульсии. На литр воды его нужно примерно 960 г, а продается он в пятилитровых канистрах, чего хватит на 15-20 деревьев. Класс опасности этого препарата — четвертый, то есть один из самых низких. Следовательно, он безопасен для окружающей среды и нас с вами. Обрабатывать растения нужно также после обильного дождя, когда есть риск растрескивания плодов вишни и черешни. Интересно еще и то, что данный препарат защищает ягоды и от солнечных ожогов. Благодаря использованию данного препарата, плоды на 1-2 дня быстрее созревают, вкус их улучшается примерно на 1 балл в дегустационной оценке, как и транспортабельность, срок хранения увеличивается на 75%. Этот препарат буквально обволакивает при обработке каждую ягодку очень тонким налетом. Он не пускает лишнюю влагу внутрь плода, но дает возможность распоряжаться той влагой, которую получает растение от корней. К слову, препарат не имеет постороннего запаха и вкуса, однако перед сбором плодов деревце лучше хорошенько «искупать» из шланга или дождаться выпадения осадков, которые смоют большую часть или вообще весь препарат полностью.
Неплохие результаты в защите вишни и черешни от лишней влаги, а, следовательно, и от растрескивания дает «Препарат 30-Д». Его нужно растворить в ведре воды (примерно 300 г ), и такого объема хватит на пять молодых деревьев до шестилетнего возраста, если обрабатывать их из пульверизатора до двух литров на каждое дерево, и на два дерева старше шестилетнего возраста при норме расхода препарата пять литров на дерево. Данный препарат помимо многих положительных качеств сильно замедляет процессы испарения влаги из плодов, поддерживая кожицу постоянно влажной, но не позволяя ей перенасыщаться влагой, а, следовательно, надежно защищает ягоды вишни и черешни от растрескивания. Кроме того, он надежно защищает плоды от солнечных ожогов, даже те, что растут с южной стороны дерева. И это еще не все. Препарат является комплексной защитой от целого ряда вредителей, например, щитовок, белокрылок, тлей и прочего. Благодаря его применению, можно добиться увеличения плодов в среднем на 10-15%, причем у черешни эффект более заметен, созревание наступает на 2-3 дня раньше, улучшаются товарные качества плодов, становится лучше вкус.
В идеале, чтобы защитить этим препаратом вишни и черешни именно от растрескивания, деревья нужно обрабатывать, когда плод полностью развит и имеет ярко-зеленый цвет, то есть готов к началу созревания и размягчения. Благодаря применению этого препарата, созревание происходит, как правило, дружно. Это способствует тому, что урожай можно собрать буквально за пару приемов, кроме того, отмечен более продолжительный (на 25-30%) период хранения.
Все обработки любым препаратом нужно проводить вечером, можно после дождя, допустимо, но все же не желательно во время его. Если прошел сильный дождь, то обработки придется повторить, так как высока вероятность, что препарат будет смыт водой.
Ну и, конечно, причиной растрескивания плодов вишни и черешни может быть то, что вы просто ежегодно затягиваете со сбором плодов – не забывайте, что его нужно проводить вовремя, не позволяя растениям перезревать.
Н.В. Хромов