Как вырастить овощи на Марсе?

0
199

Ученые не устают напоминать нам о том, что будущее, которое еще недавно считалось фантастикой, уже близко. Причем гораздо ближе, чем многим кажется. Не прошло и столетия с тех пор, как люди покорили космос, а мы уже можем отправиться на Марс в качестве космического туриста (при наличии достаточного количества средств на счету, разумеется). Добавим сюда амбициозные планы колонизации Марса, включая самый известный из проектов Mars One, чтобы понять, что сегодня все это скорее реальность, чем фантазия.

Ученых, впрочем, заботит не столько возможность человека жить на Марсе (или где-то еще), сколько то, чем он собирается там питаться. И это кажется логичным, поскольку без полноценного питания говорить о «нормальной жизни» точно не придется.

И когда люди наконец-то решатся переехать жить на Марс, им не нужно будет запасаться огромным количеством овощей. Все потому, что благодаря слаженным действиям команды ученых ведущих университетов Европы, Канады и США и специалистам из Центра воздушных и космических полетов удалось собрать урожай овощей в самом неприспособленном для выращивания растений месте на Земле.

Полярный огород

Где на планете Земля найти климатическую зону, которая бы соответствовала суровым реалиям Красной планеты? Как на счет Антарктиды? Там температура может опускаться до крайне низких показателей (как и на Марсе). Исследование проводилось в рамках крупного международного проекта EDEN ISS.

Стоит отметить, что Антарктическая теплица EDEN ISS не только пережила полярную ночь, но и сумела при температурах ниже –40° C вырастить травы, салат-латук и другие овощи для питания 10 человек на отдаленной станции Alfred Wegener institute Neumayer Station III. Не первый подобный огород в Антарктиде, но самый крупный и самый, так сказать, профессиональный. Это первый раз, когда теплица проработала всю зиму.

Непосредственно выращиванием занимался специалист из Центра воздушных и космических полетов Пауль Цабель (Paul Zabel). Ученый никогда в жизни не имел дело с обычным садом или огородом, тем не менее… Каждое утро, одевшись потеплее, он отправляется в расположенную в 400 метрах от полярной станции теплицу.

В Антарктиде растения растут без почвы, по технологии, которая называется аэропоникой. Питательные вещества доставляются к корням растений, укрепленных в пластиковых контейнерах, в виде аэрозоля. И, судя по всему, выращенные таким способом овощи по вкусу немногим отличаются от тех, которые растут в земле. Во всяком случае, так утверждают сотрудники полярной станции. Всю долгую антарктическую зиму, несколько месяцев в году, они отрезаны от внешнего мира. Свежие овощи могут не видеть месяцами. Понятно, в каком восторге полярники от салата, огурца и прочих деликатесов с собственного огорода.

Первый урожай, который собрали в Антарктиде, приятно удивил. Это были три с половиной килограмма зеленого салата, 70 редисок, 18 огурцов. Они растут на аэропонике существенно быстрее, чем из почвы. Каждые пять минут компьютер дает команду распылить питательные вещества на корни растений. Кроме того, они получают больше света и углекислого газа, чем в обычных условиях. При этом занимают гораздо меньше места: кусты помидоров, огурцы, салат, зеленый лук, кольраби, руккола, петрушка, базилик растут в несколько этажей.

Однако не все растения росли и плодоносили одинаково хорошо. Так, не удалось получить урожай перца и клубники. Сами растения росли быстро, но попытки искусственного (ручного) опыления потерпели неудачу, на перце завязалась всего несколько плодов, а на клубнике ни одного.

Несмотря на то, что Пауль Цабель пытался заботиться об урожае, антарктическая непогода часто не позволяла ему пройти и 400 метров в теплицу. Тогда контрольный центр в Бремене (Германия) перенимал контроль условий на себя, иногда даже в течение трех дней. Но все же присутствие человека было действительно необходимо, особенно в экстремальных, аварийных случаях. Так, например, однажды пришлось срочно добраться до контейнера, поскольку мониторинг показал утечки в системе обогрева и охлаждения ламп. Такие мелкие поломки и ремонты трудно прогнозировать заранее, и они показывают, как важно, чтобы подобные контейнеры были не только «умными», но и надежными в эксплуатации.

В настоящее время на станции проводится сорок различных экспериментов. Пауль Цабель регулярно анализирует продукцию на наличие микробиологического загрязнения, изучает качество урожая, отслеживает влияние изменения отдельных параметров микроклимата на рост растений, их урожайность и качество, а также периодически проверяет работу всех систем жизнеобеспечения растений.

Имея такие результаты на данном этапе, можно с уверенностью сказать, что с помощью подобных теплиц колонисты Марса также смогут наслаждаться свежей едой во время пребывания на Красной планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here