Новости картофельного рынка

0
11700

Если картофель всегда был самым дешевым овощем в борщовом наборе, то в 2019 году он неожиданно стал самым дорогим. Цены на картофель в этом году стали более чем вдвое выше цен предыдущего года. Об этом аспекте и перспективах украинского картофельного рынка говорили во время семинара в рамках выставочного события «Агро Весна 2020».

РЫНОК УКРАИНСКОГО КАРТОФЕЛЯ

Украина занимает 4-е место в мире по объемам валового производства картофеля, выращивая

более 20 млн тонн ежегодно. По данным Министерства аграрной политики Украины, в 2019 году валовое производство картофеля составило 22,2 млн тонн на площади более 1 млн га.

Рынок картофеля в Украине оценивается в 100 млн $, из них 44% составляет свежий рынок картофеля, 30–35% – переработка (чипсы, фри, пюре, крахмал), и около 20% продукции потребляют рестораны и кафе. Одной из проблем украинского картофельного рынка является то, что всего лишь 5% от общего объема урожая картофеля производится в хозяйствах, которые занимаются профессиональным его выращиванием. Однако это, наверное, единственный пункт в официальной статистике, которому можно верить. Все остальное вызывает большое сомнение, ведь невозможно отследить, сколько картофеля выращивают в домашних хозяйствах, а это 95% от объема картофельного рынка.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ НЕУРОЖАЙ

В этом году столкнулись с тенденцией, что в Украину импортировали рекордное количество картофеля. Основным фактором стал неурожай. Цены на картофель в Украине в 2019/2020 сезоне удивили наших сограждан. Стоимость 1 кг в июле–августе в рознице достигла 20–22 грн – это рекорд в истории Украины, свидетельствуют данные Госстата.

На полках столичных супермаркетов 1 кг картошки можно купить за 13–25 грн в зависимости от сорта и фасовки. В прошлом году за кило картофеля просили в супермаркете 4–5 грн, а закупали у фермеров по 1–1,5 грн. На оптовых рынках стоимость 1 кг картофеля колеблется в пределах 8–10 грн за кг. В минувшем сезоне Украина умудрилась побить еще один рекорд. В нашу страну завезли крупнейшие в истории объемы импортного картофеля. Значительная часть этого картофеля имеет российское происхождение.

Критическая ситуация с ростом импорта картофеля в Украину достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлен рекорд импорта – в страну ввезли 92 600 тонн товарного картофеля – больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Получается, что в октябре в Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это существенный показатель.

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ

Кроме картофельного неурожая появился еще один фактор, который влияет на нехватку картофеля на свежем рынке Украины, рассказал представитель одной из компаний по продаже семенного картофеля Сергей Бородавко.

«В этом году в Украине начал работу мощный переработчик, которому необходимо было 200 тыс. тонн картофеля, поэтому профессиональные производители сдали свою продукцию на переработку, тем самым освободив нишу свежего рынка. Поэтому не стоит удивляться, что в супермаркетах практически невозможно найти качественный товарный картофель», – говорит Сергей. Основные игроки на рынке переработки в Украине среди чипсовых компаний – это «Моиделез», производственные мощности в Киевской области «Чипсы Люкс». Мощность примерно 40 000 тонн в год. «Клуб Чипсов» в Днепропетровской области, мощность 25000 тонн в год, ООО «Сандора» (Лейс), производственные мощности 250000 тонн в год.

Производством картофеля фри в Украине занимается «Интерагросистема», Черниговская область, мощность 20000 тонн в год. Также в этом году планируется запуск завода в Черниговской области «Бест Потейто».

В нашей стране работают 5 крахмальных заводов, расположенных в Черниговской, Тернопольской и Житомирской областях. Наибольший из них завод «Вимал».

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА 2019–2020 ГОДА

– Повышение цен на товарный картофель с 3–4 грн\кг до 7–8 грн\кг. На протяжении пяти лет картофель считался стабильной валютой – 3–4 грн/кг. В этом году наблюдали, что цена достигала 10–12 грн/кг, сейчас она стабилизировалась на 7–8 грн/кг. С одной стороны, это хорошо, это дает возможность планировать на следующий год модернизацию своих хозяйств, ведь окупаемость картофеля вырастает.

– Ориентация на модернизацию хранилищ (нехватка 1,2 млн т) и инвестиции в переработку (чипсы, фри). Когда есть возможность перерабатывать, можно торговать другой продукцией, которую хранить у себя на складе, и не зависишь от факторов скоропортящегося продукта. «Нет смысла вкладываться в маленькое производство, ведь маленькое производство – это высокая себестоимость продукта. Что-бы быть конкурентным на рынке, необходимо сразу вкладываться в большой объем», – считает Сергей Бородавко.

– Обновление семенного материала в профессиональных и домашних хозяйствах.

– Увеличение площадей выращивания с поливом, ведь полив – один из основных факторов получения качественного товарного картофеля.

Основные проблемы рынка карто-феля:

– Отсутствие крупных инвесторов. Однако сложно затянуть в Украину инвесторов, пока не будет стабильного рынка земли.

– Размер инвестиций.

– Размещение. Чем ближе поле находится к складу, тем ниже себестоимость картофеля. Рядом с полем должны быть водоемы.

– Логистика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here