Кислая, но очень полезная

0
88

Об особенностях культивирования клюквы нам рассказал владелец питомника из Винницкой области Олег Вагин. Наряду с саженцами других ягодных культур он выращивает на своем приусадебном участке и клюкву. К этому его подтолкнул не только профессиональный интерес, но и жизненные обстоятельства. У дочери обнаружился недуг почек, врачи посоветовали ежедневно употреблять клюквенный морс. А так как почвенно-климатические условия Винницкой области не благоприятствуют клюкве, которая в дикой природе растет на болотах и не терпит жары, пришлось создавать ей искусственные условия и подобрать окультуренные формы этого растения, пригодные для выращивания в саду.  

– Выращиваю американские сорта Бен Лир, Стивенс, Пилигрим, Ховес, Эрли блек и Бергман. Саженцы приобрел в Украине, но знаю, что привезены они из Беларуси. Там климат более прохладный и влажный, чем в Винницкой области, и подходящий для клюквы, – говорит Олег Вагин. – У нас даже сортовая клюква требует специального состава почвы, притенения и регулярного полива в летний период. Я бы назвал ее самой жаронеустойчивой культурой в своем питомнике. Хотя и с поливом нужно быть осмотрительным. Если увлажнять корневую систему этого растения слишком обильно,  куст подгнивает, если недодать влаги – усохнет.

Садовод  отметил, что при посадке клюквы следует использовать торф. Далее грунт он подкислял серой. Необходимая клюкве кислотность почвы составляет 3,5–4,5 pH. Растение отзывчиво к минеральным удобрениям. Проще вносить гранулированные, рассыпая их под кусты, после чего следует полить, чтобы удобрение растворилось. Благодаря подкормке приросты куста могут составлять до метра в год. Когда отростки заплетаются, их нужно прореживать и укорачивать приблизительно через каждые 2–3 года, потому что длинные плети мешают сбору ягод. Рекомендуемая плотность посадки сортовой клюквы на одном квадратном метре составляет 20 саженцев. Площадку засыпают торфом, в котором должно быть 10–20% песка, перекапывают, в приготовленный субстрат помещают саженцы клюквы, посадку мульчируют слоем песка  в 2– 3 см, чтобы торф, который быстро высыхает, не потребовалось дополнительно увлажнять. Веточки клюквы укореняются сами по себе, как клубника. Если правильно посадить и удобрять, кусты будет плодоносить долгие годы.

– На Виннитчине и южнее нет смысла выращивать клюкву в промышленных масштабах. Ведь ни почва, ни вода, которая здесь по большей части щелочная и поэтому раскисляет субстрат, не подходит для выращивания этой культуры. Да к тому же в лесостепной и степной зонах нашей страны температура воздуха в летний период слишком высока для клюквы. Растение нуждается в полутени и регулярном орошении, что удорожит проект. Но на приусадебном участке намного легче организовать условия, пригодные для нормального развития клюквы. Поэтому у меня  растения каждый сезон отлично плодоносят. А плоды американских сортов по размеру можно сравнивать с вишней, они гораздо крупнее, чем в дикой природе, – говорит Олег Вагин.  

По словам владельца питомника, идеальные условия для промышленных насаждений  клюквы можно создать в северных районах Украины, куда распространяется ареал естественного произрастания растения. Там присутствуют и торфяники, и кислотность грунта соответствующая, даже дождевая и грунтовые воды имеют более подходящий для выращивания клюквы состав, чем в Центральной Украине, что снижает себестоимость производства и открывает возможности для ведения бизнеса. Кстати, эта ниша в Украине пока не занята. 

– В сознании украинцев клюква прочно укрепилась как дикорос, а ведь в соседней Беларуси существуют крупные предприятия, где собирают большие урожаи этой культуры, выращенные с применением технологий и использованием сортового материала. Клюкву высаживают на специальные чеки, обычно это делается вдоль водоема, и когда урожай поспел, открываются шлюзы – на поле наливают до метра воды. Потом в дело вступает специальный трактор, который лопастями с крючочками расчесывает плети клюквы, плоды всплывают. Затем делают надувные буи и собирают урожай, – рассказывает Олег Вагин.

На украинских рынках за килограмм клюквы просят от 90– 130 гривен. Как отметил садовод, ягоды сортовой клюквы на наших рынках он не встречал. Хотя, возможно, некоторые садоводы-любители и продают свои излишки, но однозначно у нас в продаже доминируют дары лесные, а не сортовые. Белорусы же экспортируют урожай клюквы в Российскую Федерацию. Правда, зачастую более крупные плоды сортовой клюквы перед реализацией на свежем рынке смешивают с более мелкими плодами, собранными в лесу. Оказывается, такая манипуляция оправдана повышенным спросом на «дикую» клюкву, что связано с устойчивым стереотипом потребителей, который формировался столетиями. Для переработки же не важно, где выросла клюква. Ведь этот продукт для человека – просто кладезь витаминов и микроэлементов. А более крупные плоды даже лучше подходят  для  вяленья, чем мелкие.

– Вся клюква очень кислая, но суперполезная. Употреблять ее лучше с сахаром, измельчать либо вялить. Друзья из Канады угощали вяленой клюквой – похожа по вкусу на изюм. Перед термической обработкой они плоды замачивали в сахарном сиропе. В Америке на Рождество традиционно к индейке подают клюквенный соус. Свежую клюкву можно вместо калины добавлять при квашении капусты. Мы, к примеру, ее замораживаем. А когда делаем морс, просто при помощи блендера перемешиваем клюкву с водой больше ничего не требуется, можно еще сахар по вкусу добавлять. Получается вкусный, полезный и модный напиток. В Украине с каждым годом люди открывают для себя все больше новых продуктов из или с добавлением клюквы. Поэтому я уверен, что клюква со временем станет чаще появляться в рационе украинцев, а следовательно и в планах  производителей. Тем более, что она является достаточно традиционным для нас продуктом. Плюс я никогда не встречал в посадках этой культуры ни вредителей, ни болезней, только вот жара для нее гибельна. Заметил: те сорта, где стебель толще, более устойчивы к жаре, а где тоньше – часто это ранние сорта – растения оказываются менее устойчивыми, у меня они «подгорают», – делится опытом Олег Вагин.   

Как отмечает садовод, клюква вступает в плодоношение через год после посадки. Созревает в Украине  после наступления холодов, в октябре – ноябре. Урожай можно собирать и после таяния снега. Ведь мороз разрушает кислоту, содержание которой просто зашкаливает в плодах, а после размораживания в них ощущается лишь приятная кислинка. Хотя много перезимовавших плодов в свежем виде все равно не съесть. По словам Олега Вагина, именно из-за «суровых» вкусовых качеств этих плодов в его питомнике лучше продаются не клюква, а саженцы малины и, конечно же, голубики, тоже болотного растения, которое, однако, гораздо труднее укореняется, чем  клюква.

– Я работаю в любительском сегменте. Мелкие садоводы,  которые покупают голубику, иногда спрашивают и о клюкве, ведь для посадки голубики они уже и так запаслись торфом. К тому же с одного квадратного метра можно собрать ни много ни мало пять литров плодов клюквы. Препятствует увеличению посадок клюквы в нашей стране и то обстоятельство, что в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, нет ни одного сорта клюквы. А значит, питомники не смогут получить компенсацию за распространение саженцев этой культуры. Хотя главной причиной низкого спроса на сортовую клюкву считаю присутствие на рынке дикорослой ягоды. Кроме того, клюква не так приятна на вкус, как, скажем, голубика. Поэтому из всего ассортимента саженцев в моем питомнике наибольшим спросом пользуется голубика, на втором месте – малина, на третьем – смородина, за ними поспевает жимолость и ежевика, а клюква ждет своего звездного часа. Который, скорей всего, наступит, когда в Украине появятся первые промышленные плантации этого целебного дара природы.

Александр Литвиненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here