Последствия глобальных изменений климата для сельского хозяйства

0
85

Глобальные изменения климата — тема, которая находится на слуху почти у каждого современного человека независимо от его пола, возраста, национальности и места проживания. Эта проблема является вызовом всему современному человечеству, поскольку от того, насколько быстро и эффективно оно сможет отреагировать на вызовы природы, будет зависеть качество жизни во всех ее многогранных аспектах. Безусловно, глобальные изменения климата бьют практически по всем сторонам жизни и видам деятельности человека, однако наибольший урон они наносят в сферах, где человек непосредственно работает с природными объектами, то есть во взаимозависимых отраслях экономики, и в первую очередь — сельском хозяйстве.

Как поется в одной детской песне (мультсериал «Смешарики»): «Наш шарик еще слишком молод, его бросает то в жар, то в холод». И от всех этих температурных качелей «то в жар, то в холод» бросает и аграриев: погода становится непредсказуемой, культурные растения начинают вести себя по-другому, необычно реагируя на стандартные агротехнологии, паттерны развития вредителей и болезней изменяются, а вместе с этим изменяется и их видовой состав, что существенно затрудняет прогнозирование фитосанитарной ситуации. Периоды жесткой засухи с температурами в тени за +35оС, когда уже практически все ростовые процессы останавливаются и нарушается нормальная физиология растений, чередуются с периодами проливных ливней и резкого снижения температуры, когда холодные потоки воды с небес сметают все на своем пути, а порой это все сопровождается еще и градом величиной с куриное яйцо, который повреждает не только незащищенные полевые культуры и сады, но и пробивает пленочные укрытия и теплицы. Казалось бы, картина крайне пессимистичная. Но давайте смотреть на вещи шире. На самом деле, глобальные изменения климата, потянувшие за собой на буксире изменения климата регионального, несут в себе как негативный, так и позитивный «заряд» для аграриев.

Позитивные моменты заключаются в следующем:

1) Повышение среднегодовой температуры воздуха привело к сокращению продолжительности зимы и увеличению продолжительности лета, практически не затронув весну и осень (по данным начальника Херсонского областного гидрометеорологического центра Кирияка Юрия Петровича), а это, в свою очередь, привело к увеличению продолжительности эффективного вегетационного периода. Более длинный вегетационный период упрощает задачу получения двух урожаев культур с единицы площади в орошаемом земледелии, расширяя при этом перспективы использования сортов и гибридов среднеспелой группы, более продуктивной, чем раннеспелые, а также позволяет существенно расширить арсенал культур, позволяя интродуцировать новые растения более южных широт, которые в прежние годы не успевали бы сформировать урожай в наших широтах по причине раннего наступления холодов или же вовсе вымерзали бы. Кроме того, повышение температур воздуха улучшает параметры развития многих культурных растений, сокращает период между фазами их развития, сроки наступления спелости, благоприятно сказывается на продуктивности и качестве урожая за счет повышения интенсивности потребления питательных веществ и влаги, интенсификации физиологических процессов. Кстати, если верить результатам прогнозов ученых, к 2100 году воздух в Украине может потеплеть на 3,2-4,5оС (в зависимости от зоны). При этом координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая считает, что на данный момент температура растет еще более интенсивными темпами — на 3-4оС она вырастет уже к 2050 году. Уже сейчас экзотические культуры становятся реальностью. Например, расширяются площади под сорго и нутом, появляются перспективы эффективного выращивания в южных районах хлопка, цитрусовых.

2) Увеличиваются перспективы эффективного использования альтернативных источников энергии (в первую очередь, солнечной, а также ветровой) как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях человеческой деятельности). Это существенно снизит затраты на добычу электроэнергии, сделает производство более экологически чистым и менее затратным.

3) Ожидается увеличение эффективности препаратов классов контактных фунгицидов, фунгицидов на основе азолов (Боума, 2012).

4) В связи с изменением соотношения углерода и азота в тканях растений некоторые грибковые заболевания в новых климатических условиях будут терять свои позиции, например, мучнистая роса злаковых, фомоз картофеля не смогут интенсивно поражать растения с повышенным содержанием углерода (Боума, 2012).

5) Действие почвенных гербицидов в условиях зон повышенной влажности будет потенцироваться за счет высоких температур почвы (Боума, 2012). Однако, если вместе с ростом температур количество выпадающих осадков будет сокращаться, в неорошаемых условиях почвенные гербициды станут неактуальны.

Негативные моменты, которых не избежать в нынешних реалиях, таковы:

1) Короткая зима и длинный теплый период способствуют усиленному развитию вредителей. За счет более теплого температурного режима они способны быстрее проходить фазы развития, достигая зрелости намного раньше, что позволяет формировать большее количество поколений в год. Кроме того, высокие температуры затрудняют борьбу с вредителями, так как ряд препаратов не может эффективно регулировать их численность при повышении температуры воздуха более 20-25оС (например, синтетические контактные препараты класса пиретроидов, а также ряд биологических препаратов, которые требуют определенного регламента применения для достижения высокой эффективности). Короткие и мягкие зимы увеличивают потенциальную выживаемость вредителей во время зимовки, что снижает ценность агротехнических мер по борьбе с ними (например, традиционной зяблевой вспашки, которая считалась до недавнего времени эффективным способом «выморозить» зимующих в почве вредителей в их латентной форме). Хотя, конечно, есть в этом и некоторый позитив: если зима не только безморозная, но и влажная, то зимующим в почве вредоносным организмам тоже придется несладко. Дело в том, что теплая и влажная почва способствует росту и развитию почвенной микрофлоры (например, различных грибов и бактерий), которая способна поражать куколки и личинки зимующих вредителей, размножаясь на них и питаясь ими. Таким образом, мягкая зима становится не раем, а сущим адом для вредоносных насекомых (Боума, 2012). В то же время, изменения в соотношении основных элементов в тканях растений и изменение вследствие этого их питательной ценности и защищенности будут способствовать интенсификации питания многих листогрызущих вредителей.

2) Изменения температурного режима и режима влажности воздуха имеют положительное влияние на некоторые виды патогенных грибов, бактерий и вирусов, упрощая их проникновение в ткани культурных растений. Фунгицидная защита некоторыми препаратами (в частности, системными) при этом будет все более и более затруднительна, условия для зимовки и проникновения в ткани растений будут улучшаться, что приведет к появлению эпифитотий таких заболеваний, как, например, фитофтороз и альтернариоз картофеля, церкоспороз и рамуляриоз свеклы, гельминтоспориоз кукурузы (Боума, 2012).

3) Кроме того, сорные растения начнут составлять большую проблему, так как: они быстрее адаптируются к новым условиям произрастания, меньше страдают от негативных климатических явлений и на повышение температуры отреагируют более интенсивным ростом и размножением; воздействие ряда гербицидов (того же глифосата, например, а также подавляющего большинства водорастворимых препаратов) в новых реалиях ухудшится, так как препараты не смогут эффективно проникать в ткани растений (Боума, 2012).

4) Ко всему этому новые условия станут более благоприятными для вредоносных организмов, которые до этого не могли эффективно размножаться на «холодных» территориях. В первую очередь, речь идет о субтропических и тропических видах насекомых, которые могут быть нечаянно интродуцированы в Украине при попадании их на территорию нашей страны с различными грузами, экзотическими фруктами, при туристических перелетах граждан и т. д. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы фитосанитарная служба держала ухо востро, дабы не пропустить опасных гостей и вовремя ликвидировать потенциальные источники опасности.

5) Неравномерное во времени и пространстве выпадение осадков — еще одна «больная тема» для аграриев. Мало того, что периоды экстремальной засухи имеют тенденцию к увеличению продолжительности, что повысит затраты на орошение и сделает богарное земледелие практически невозможным в ряде зон, так они сменяются периодами трудно прогнозируемых ливневых осадков, которые приносят больше вреда, чем пользы, усиливая водную эрозию, смывая плодородный слой почвы (иногда вместе с вегетирующими растениями), нанося механические повреждения посевам. Кроме того, осадки выпадают не только чрезмерно интенсивно в виде ливней, они еще и крайне хаотичны в территориальном плане. Иногда ситуации доходят до абсурда: на одном крае большого поля вода может стоять лужами, при этом на другом конце того же поля может и не капнуть. Такая высокая неравномерность осадков характерна не только для Украины, но и для других стран мира. При всем этом ряд южных территорий находится под реальной угрозой опустынивания. Справиться с такими погодными аномалиями достаточно непросто, ведь пока еще человек не научился управлять ветром и дождем. Единственное, что можно сделать, это максимально оградить растения от негативного влияния путем укрытия посевов во время шквального ветра, ливня и града, а также обеспечивать достаточное поступление влаги искусственно путем орошения.

6) Необходима адаптация новых культур, а также разработка новых агротехнических комплексов выращивания для новых климатических условий, поскольку старые технологии уже не будут работать как следует. Изменения в температурном режиме, графике распределения температур и осадков в течение года повлекут за собой необходимость изменения набора культур (например, выращивать свеклу и картофель на юге Украины станет абсолютно неэффективно, а вот кукуруза и сорго станут традиционными на всей территории страны), сроков их высева, технологий обработки почвы, норм удобрений, режима орошения и т. д. Все это требует времени и вложений, а сельхозпроизводителям некогда ждать: эффективные технологии им нужны прямо сейчас. Поэтому не исключены существенные колебания производства основной продукции растениеводства, связанные с неподготовленностью производителей к скачкообразно изменяющимся агроклиматическим условиям.

7) Увеличится количество привычных (штормы, ураганы) и появятся доселе неслыханные (смерчи) явления природы, которые несут в себе потенциальную угрозу сельскохозяйственным насаждениям. Подобные катаклизмы (даже единичные) порой способны приводить к полному уничтожению посевов и потере урожая, а это угрожает подрывом продовольственной безопасности страны.

8) Растения могут не успеть адаптироваться к аномальным условиям. Например, раннее весеннее тепло стимулирует раннее вступление плодовых в фазу цветения, когда растения еще к этому недостаточно готовы, что ухудшает их рост и развитие, нарушаются нормальные физиологические процессы опыления, завязывания плодов и их вызревания, что негативно сказывается на здоровье растений, их устойчивости к негативным факторам внешней среды, продуктивности, качестве плодов, а также долговечности насаждений (преждевременное старение). Поэтому важным этапом адаптации сельского хозяйства к новым климатическим условиям является селекция соответствующих сортов и гибридов полевых, плодовых, ягодных культур, которые были бы максимально приспособлены к нормальному росту и развитию в условиях повышенных температур.

Глобальное потепление — серьезная  комплексная проблема современности. От того, насколько эффективно человек сможет ее решить, зависит его дальнейшая участь. Сидеть сложа руки нельзя. Нужно действовать и прямо сейчас. Потому что, откладывая в долгий ящик решение этой проблемы, человек поставит себя под угрозу вымирания. Тем более учитывая тот факт, что главным виновником происходящего является сам человек и его необдуманная и безответственная деятельность. Только за последние 200—300 лет концентрация в атмосфере CO2 возросла на 30%, N2O на 145%, и CH4 на 15%, что является одним из главных факторов нынешнего скачка температур (Боума, 2012). Поэтому сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу целиком и полностью в руках человеческих и зависит от отказа от нерациональных технологий в современной индустрии.

П.В. Лиховид, к. с.-х. н., с. н. с., Институт орошаемого земледелия НААН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here