Качественная подготовка семенных клубней картофеля к посадке

0
111309

Большие недоборы и потери урожая картофеля вызываются многими грибными, бактериальными, вирусными и непаразитарными болезнями. В результате их распространения и развития ухудшается качество клубней. Большинство возбудителей болезней сохраняются  и передаются  семенными клубнями. Больные клубни картофеля, попадая из хранилища в поле, становят­ся главным источником распространения большинства возбудителей болезней, а инфицированная ботва во время вегетации является  одной из причин загнивания клубней при хранении. Комплекс защитных мероприятий, предупреждающий развитие болезней картофеля в хозяйстве, должен строиться дифференцированно, в зависимости от зоны и видов заболеваний. Но ведущая роль во всех зонах должна принадлежать организационно-семеноводческим мероприятиям, направленным, в первую очередь, на получение здорового посадочного

материала.

Качествосеменногокартофеля контролируется государственным стандартом Украины ДСТУ4013-2001. Семенной картофель оценивается совокупностью биологических качеств, хозяйственных признаков и свойств, характеризующих его пригодностьк посадке(размер клубней, поврежденность их вредителями и болезнями, наличие внешних дефектов — разрезанных, раздавленных, с наростами, с ободранной шкуркой, подмерзших). Настоящий стандарт распространяется на оригинальный, элитный и репродукционный материал.

         Согласно этому стандарту, в оригинальном семенном материале и элите картофеля наличие клубней, пораженных болезнями,  не должно превышать 5-7% от общего количества клубней. Наличие клубней с признаками таких болезней, как мокрая гниль, фитофтороз, черная ножка, парша обыкновенная и парша порошистая, не допускаются. Не допускаются также поражение стеблевой нематодой и клубни с различными дефектами.

         В партии семенного картофеля первой репродукции количество пораженных клубней допускается:

  • вирусами – не больше 10 %;
  • мокрой гнилью – не допускается;
  • черной ножкой – 0,3 %;
  • фитофторозом – 2,0 %;
  • сухими гнилями (фомоз, фузариоз) – 1%;
  • ризоктониозом, если поражено поверхность клубня от 1/ 8 до 1 /4 –  1,5%;  более ¼  –  не допускается;
  • паршой обыкновенной или серебристой (если поражено ¼ поверхности клубня) – 3,0%;
  • наличие клубней с признаками удушья, подмерзшими, с ожогами – не допускается;
  • наличие клубней, поврежденных вредителями и механически – 8 %;
  • наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру – 7 %;
  • наличие земли и посторонних примесей, % от массы клубней – 2%;
  • размер клубней – удлиненной формы 28- 55мм, округлой формы 30- 60мм.

         Отбор проб и определение посевных качеств партии клубней картофеля проводят  по утвержденной методике согласно  ДСТУ 4014-2001 «Картофель семенной. Отбор проб и методика определения посевных качеств». Тщательный клубневой анализ всех партий семенного картофеля  проводят за 2-3 недели до посадки. Фитоэкспертиза  семенного картофеля позволяет  макроскопическим методом, т.е. внешним осмотром поверхности клубня и его разреза, определить по совокупности диагностических признаков то или иное  заболевание или несколько болезней.

         Назовем характерные отличительные признаки проявления наиболее распространенных болезней на клубнях картофеля.

Фитофтороз. После зимнего хранения фитофтороз на клубнях картофеля  проявляется на их поверхности в виде  различной величины слегка вдавленных твердых пятен, под которыми  на разрезе ткань бурая или ржаво-бурая. Побурение ткани распространяется вглубь клубня неравномерно, в виде  ржавых языков или клиньев. При сильном поражении клубня  фитофторозом признаки  болезни стают менее выразительными, так как в патологическом процессе активное участие принимают возбудители сухой фузариозной гнили и мокрой бактериальной гнили. Большинство таких клубней к весне  полностью сгнивает в картофелехранилищах.

Альтернариоз. На клубнях заболевание  проявляется  в виде различной формы и величины вдавленных пятен, поверхность которых покрывается бархатистым серым или черно-оливковым налетом конидиального спороношения возбудителей болезни. При хранении такие клубни легко инфицируются возбудителями различных гнилей, и большая их часть к весне сгнивает.

Обыкновенная парша. Заболевание выявляется на поверхности клубней

в  виде  разных размеров и формы бурых пятен, язв  и струпьев. При сильном поражении вся поверхность покрывается сплошной шероховатой коркой,  а почки глазков отмирают. Различают  плоскую паршу, когда  края язв размещены на одном уровне с поверхностью клубня; сетчатую, при которой образуется поверхностная сетка в виде взаимопересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок; выпуклую, которая проявляется сначала в виде конусообразных углублений, которые позже поднимаются над поверхностью клубня в виде бородавок или струпьев; глубокую, когда на клубнях образуются вдавленные язвы глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожей. Бородавочки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями.

Чорная парша (ризоктониоз ). На поверхности клубней выявляются различной величины и формы твердые, выпуклые, блестящие черные склероции, по внешнему виду напоминающие небольшие кусочки чернозема, приставшие к поверхности клубня. Поэтому болезнь получила название “черная парша”. Склероции неплотно соединены с поверхностью клубня и могут быть легко удалены без его повреждения. Ризоктониоз на клубнях может также  проявляться в форме сетчатого некроза или округлых, слегка вдавленных пятен с четко выделенными краями размером 0,3-1 см. При растрескивании эпидермиса в зоне пятна появляется углубление диаметром 2-12 мм, заполненное сухой темно – коричневой массой, которая состоит из гиф гриба и остатков отмершей ткани. От здоровой ткани содержание заглубленных язв отграничено слоем опробковевшей  ткани.

Порошистая парша. На поверхности клубня выявляются  бородавочки диаметром до 3-4 мм, на которых кожица и перидерма звездообразно растрескивается, и обнаруживается содержимое борода­вочек – черная порошистая масса на дне язв, являющаяся покоя­щимися спорами гриба, склеенными в спорокупки. Во время хранения клубней явные признаки порошистой парши несколько теряются,  и она во многом напоминает обыкновенную паршу.

Бугорчатая парша. На поверхности клубня образуются округлые по форме, темные неразрывающиеся закрытые бугорки диаметром до 3-4 мм, окруженные вдавленной бороздкой у основания. Бугорки на клубне располагаются одиночно или сливаются вместе по 3-5.  Если участки поражения слива­ются, образуется крупное, несколько вдавленное пятно, похожее на проявление фитофтороза. Однако загнивания ткани под пятном, характерного при фитофторозе, при бугорчатой парше не наблюдается.  На поверхности клубня, особенно при повы­шенной влажности воздуха в хранили­ще, может развить­ся беловато – серова­тый налет конидиального спороношения возбу­дителя болезни.

         Серебристая парша. Заболевание проявляется на клубнях в виде  серовато-буроватых, слегка вдавленных пятен. Позже при хранении кожица клубней в районе пятен отслаивается, образуются полости, куда проникает воздух, и места поражения приобретают серебристый блеск. В условиях повышенной влажности и температуры поверхность пятен покрывается налетом конидиального спороношения гриба, который легко стирается. Иногда в пораженной ткани под кожицей выявляются белая грибница и черные точечные склероции. Симпто­мы заболевания наиболее отчетливы, особенно после прогревания клубней.

Фомоз.  На клубнях выявляются  округлые, несколько вдавленные пятна, напоминающие вмятины от нажима пальцем или вдавливания пуговицей. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань конусообразно загнивает, образуются пустоты, внутри которых развивается рыхлая войлочная грибница патогена с различной окраской. Часто пораженная ткань отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. Часто через трещины кожуры пораженного клубня на поверхность выходит тонкая сероватая грибница.

Фузариозная сухая гниль.  На клубнях появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает буроватую окраску, в ней образуются пустоты, заполненные пушистой белой, желтоватой или красноватой грибницей. Больная ткань быстро подсыхает, что приводит к образова­нию складок кожуры вокруг места первичного пятна. Пораженная мякоть клубня  стает бурой, трухлявой, сухой.  На поверхности складок во влажных условиях образуются рыхлые подушечки, преимущественно  белого или розового цвета – конидиальное спороношение возбудителей болезни. Постепенно ткань чернеет, клубень сгнивает, становится легким и твердым.

 Антракноз. На клубнях заболевание часто проявляется  в области столонного конца в виде вдавленных сухих светло-коричневых пятен, которые  сплошь  покры­ты мелкими черными склероциями. Пораженная ткань стает бугристой, бурой, трухлявой. Такие клубни прорастают или дают больные растения, которые позже увядают. При влажном хранении пораженная часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашицеобразную зловонную мас­су.

 Черная пятнистость (торулез). На поверхности клубня заболевание проявляется преимущественно в вершинной части в виде черных слегка вдавленных в мякоть пятен диаметром 0,2-3,5 см. При влажном хранении пятна разрастаются и покрываются черным бархатистым налетом. Ткань под пятном загнивает на глубину 3-5 см. Глазки погибают. Клубни, пораженные в небольшой степени, дают ослабленные нитевидные ростки, которые покрыты темной  штриховатостью.

Раневая водянистая гниль. Заболевание проявляется на клубнях в виде черных пятен, которые позже превращаются в глубокие язвы. Покровная ткань пятен натягивается, разрывается, из больных нижележащих тканей язв выделяется специфическая жидкость. Ткани вокруг язв влажные и тем­ные. На разрезе клубня пораженная ткань имеет серую окраску, отделена от остальной части клубня черной каймой. На воздухе пораженная ткань коричневеет, затем чернеет, издавая спиртовой запах. Больные клубни размягчаются, внутрен­няя часть их нередко полностью сгнивает, превращается в серую каши­цеобразную массу с неприятным запахом, остаются только наружные ткани выше сосудистого кольца.

Черная ножка (мокрая гниль клубней). На клубнях проявляется  в большинстве случаев в виде почерне­ния столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Пораженная мякоть превращается в мягкую слизистую массу черного цвета с неприятным запахом, содержащую бактерии. Заканчивается развитие патологического процесса мокрой гнилью. Пораженные клубни становятся сначала светлыми, затем темно-бурыми или розовыми, мягкими и мокрыми. Мякоть их превращается в кашицеобразную или слизистую тягучую массу, издающую неприятный запах. Кожура таких клубней часто остается неповрежденной или частично покрывается желтовато-коричневой слизью.

Кольцевая гниль. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых. В зависимости от путей проникновения в них инфекции симптомы болезни можно выявить на разрезе. Они выглядят как поражения сосудистого кольца  и ямчатой гнили в виде желтых  подкож­ных мелких  пятен на  очищенной поверхности клубня. При заражении клубней через столоны сосу­дистая система размягчается, и при надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая  тягучая масса. С течением времени болезнь охватывает близ­лежащие ткани и сердцевину клубня с развитием мокрой гнили, когда ткани полностью разрушаются, превращаясь в белую густую неприятно пахнущую массу.

         Хорошо освоив внешние  симптомы проявления болезней на клубнях картофеля, можно приступать к проведении клубневого анализа его семенных партий. При обнаружении  в партии картофеля очагов резиновой, ране­вой водянистой и кольцевой гнилей такие партии не используются на семена, так как это приводит к сильному изреживанию посевов или израстанию высаженных клубней и к снижению урожайности на 30% и более.

 Из  посадочного материала  следует удалить ненормальные по форме клубни (удлиненные, грушевидные, кривые), с трещинами, пораженные возбудителями болезней, подмороженные, проросшие, с нитевидными ростками. Партию клубней перебирают, иногда несколько раз,  и доводят ее до посевных кондиций. Переборку клубней  картофеля нужно проводить с особой аккуратностью и усердием, так как в огромном потоке семенной продукции чаще всего обнаруживают и удаляют клубни, сильно пораженные фитофторозом, а источником первичной инфекции чаще бывают клубни с незначительной степенью поражения.

Для посадки используют только здоровые клубни. Против ризоктониоза, сухой и мокрой  гнилей, фомоза, различных видов парши и других заболеваний семенные клубни картофеля протравливают одним из разрешенных протравителей на основе  действующих веществ: азоксистробина + металаксила-М, се. (Юниформ 446 SE, 1,5 л/т); имазалила сульфата, к.с. (Фунгазил 100 SL, 0,15 л/т); ипродиона, к.с. (Ровраль Аквафло, 0,38-0,4 л/т); манкцеба, с.п. (Дитан М-45, 2,0-2,5 кг/т);  флудиоксонилау, тн. (Максим 025 FS, 0,75 л/т); флуксапироксада, к.с. (Серкадис, 0,2-0,25 л/т).

Против комплекса почвенных и наземных вредителей всходов картофеля, ризоктониоза, альтернариоза, фомоза, сухой фузариозной гнили и других болезней семенные клубни перед посадкой  протравливают  одним из комбинированных  инсектофунгицидных препаратов: дифеноконазола + флудиоксонила + тиаметоксама, тн. (Селест Топ 312,5 FS, 0,5-0,7 л/т и аналоги); пенсикурона + имидаклоприда, т.к.с. (Престиж 290 FS, 1,0 л/т и аналоги); пенфлуфена + клотианидина, тн. (Еместо Квантум, 273,5 FS, 0,3-0,6 л/т при обработке клубней и 1,5-1,8 л/т при внесении в гребни во время посадки). Норма расхода рабочей жидкости протравителей 20-70 л/т в зависимости от способа протравливания.

Среди биологических  препаратов фунгицидного действия для обработки семенных клубней картофеля используют: Фитоцид, р. (1,0 л/т); Псевдобактерин-2 (Респекта), в.р. (1,0 л/т); Триходерма Бленд Bio-Green Microzyme TR, к.с. (50 мл/т).

Для повышения урожайности и качества продукции при обработке клубней фунгицидами, биопрепаратами фунгицидного действия и микроэлементами  следует использовать также один из рекомендуемых регуляторов роста растений для картофеля:   Биоглобин, в.с. (0,5% раствор), Биолан, вср. (2,5 мл/20 л воды/т), Вегестим, рк. (0,4 л/т), Вермистим, р. (8-10 мл/кг), Вермистим Д, в.р. (6-8 л/т), Вермисол, р. (2 л/т), Вымпел (Агролайн) – (2-3% растовор), Вымпел-К (Агролайн-У) – (2-3% растовор), Гумисол, р. (2 л/т), Емистим С, вср. (2,5 мл/т), Лидер Пульс, вср. (0,025-0,05 л/т); Нано-Гро, в.р.г. (1 гр./т), Потейтин, р. (2 амп. по 100 мг/т), Стимуляте Йелд Еханцер, к.е. (0,5-2,0 л/т), Фумар, 1% р-р (1 мл/400 кг).

Химическое обеззараживание семенного матери­ала допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, без признаков заболеваний. Протравливание же клубней с симптомами болезней способствует резкому усилению развития гнилей после посадки в переувлажнен­ную и недостаточно прогретую почву, к снижению их всхожести почти на 20%. Рекомендованные для этих целей протравители не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное их смачивание суспензией препаратов лишь благоприятствует ее проявлению.

          Применение всего комплекса защитных мероприятий в картофеле­водстве даже в годы максимального распространения и раз­вития болезней позволяет резко снизить поражение ботвы и клубней, что дает возможность сохранить дополнительно до нескольких тонн высококачественной продукции на гектаре.

Марков И.Л. , к.б.н., профессор НУБиП Украины