По оценкам руководителя аналитического проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, в текущем сезоне производство украинского картофеля, лука и капусты по сравнению с урожаем прошлого года снизилось на 2-3%. В то же время валовой сбор моркови и свеклы сократился еще резче – на 7-8%.
Основным регулятором ценовой ситуации является соотношение спроса и предложения, поэтому меньшие объемы продукции на внутреннем рынке, плюс инфляция, спровоцировали значительный рост цен в этом году.
Это объясняется курсом гривны по отношению к евро, что естественным образом сказывается на цене товара.
Стоит отметить, что такая ситуация играет на руку отечественному производителю, поскольку он защищен от импорта, а невысокие цены делают продукцию из Украины конкурентоспособной на внешнем рынке.
С начала сезона аграрии уже экспортировали почти 600 тонн лука, 58% данного объема было отгружено на рынок Великобритании. Что же касается картофеля и капусты, в основном была востребована ранняя продукция. Так за лето украинские фермеры отгрузили на внешние рынки 9 тыс. тонн картофеля и 620 тонн капусты, а основным потребителем выступила Польша.
|
Украина |
Россия |
Польша |
Картофель |
0,04-0,06 |
0,12-0,21 |
0,05-0,09 |
Капуста |
0,02-0,03 |
0,07-0,19 |
0,06-0,09 |
Морковь |
0,05-0,06 |
0,10-0,22 |
0,11-0,13 |
Свекла |
0,04-0,06 |
0,09-0,18 |
0,09-0,14 |
Лук |
0,03-0,06 |
0,10-0,22 |
0,09-0,14 |
*Цены по состоянию на 9.11.17, евро/кг