Вулканический виноград

0
126

Уникальная штука наша природа. Даже там, где земля кажется безжизненной, жизнь бьет ключом. По крайней мере, на одном из Канарских островов, Лансароте, среди пепла и застывшей лавы вы можете увидеть, как успешно растет и родит изумительно вкусный  виноград. Что это за уникальный остров и как канарским садоводам удалось практически невозможное, узнаете из статьи.

Природные условия острова

Остров Лансароте также называют «остров 300 вулканов» или «остров огнедышащих гор». И это не удивительно, ведь на небольшом участке земли длиной около 60 и шириной в 15 километров расположено около трехсот вулканов, которые в 1730 году изрядно поработали над ландшафтом Лансароте.

Тогда одновременно тридцать кратеров устроили на острове маленький апокалипсис: принялись одновременно извергаться, засыпая все вокруг лавой и пеплом. Продолжалось это все на протяжении шести лет. К тому же на острове нет водоемов, а растительность лишь кое-где еле пробивается на свет. Осадки здесь – тоже исключительно редкое явление. Местное население живет только в одной части острова, там, где вулканы считаются безопасными. Однако на экстренный случай все предусмотрено для его оперативной эвакуации.

Казалось бы, о каком сельском хозяйстве может идти речь в таких условиях? Но местные виноделы не сдались. Как выяснилось, почва вулканического происхождения очень благосклонна к винограду. Результатом стали экзотические виноградники, превратившиеся сегодня в одну из достопримечательностей острова.

Особенности выращивания винограда в пепле

Большая часть виноградников находится в долине La Geria. Толстый слой пепла, покрывающий ее на всем протяжении, оказался практически идеальной средой для этого растения. Виноград процветает в «пепельной» почве, а относительно высокие склоны острова создают идеальное возвышение для виноградных лоз. Прохладный бриз Атлантики и теплые температуры африканского континента дают виноградникам теплые и прохладные вариации, в которых нуждается растение. Дни теплые и почти всегда солнечные, ночи очень холодные. Разница в температуре важна для винограда, чтобы развить правильное количество кислотности и сладости.

Выращивание вкуснейших ягод также неординарное. Жители острова придумали особые ямы для ведения виноградарства. Первые ямы копали около четырех или пяти метров в диаметре и два или три метра в глубину. Чтобы защитить лозу и питать её влагой, вокруг неё возводили небольшую стену. Однако это не почва, а лапилли – крошечные кусочки материала, выпавшего из воздуха во время вулканического извержения. Многовековая техника аккумуляции дождевой воды и росы, подаваемая на лозу, привела к прекрасным урожаям винограда при очень скудном количестве почвы.

Сейчас виноградная  лоза с о. Лансароте не растет вверх, а оплетает воронку шириной в несколько метров, на дне которой она и посажена. Виноделы острова даже умудрились обойтись без сложных сооружений для искусственного орошения. Виноград насыщается влагой благодаря тому, что на стенках воронки конденсируется роса. Ну а пепел помогает ее сохранять. Кроме того, помещая виноград на дно воронки, виноделы облегчают ему путь до плодородного слоя почвы. Сооружения из базальта по периметру воронки сохраняют растения от ветров.

Интересен тот факт, что лозы острова являются дофиллоксерными, то есть такими же, как и 270 лет назад, когда зарождалась новая эра виноделия острова. Этому, скорее всего, способствовало удаление лансаротских земель от материка, а также неподходящий для жизни филлоксеры грунт. И это еще одна причина, по которой вина Лансароте могут заинтересовать любого ценителя благородных напитков.

Виноградные ямы вырыты с аккуратной точностью, создают удивительный, какой-то неземной пейзаж. И хоть виноград вырастает совсем небольшим, его урожайность впечатляет. Она составляет около 40 кг ягод с лозы. Когда виноград готов к сбору урожая, люди должны быть очень аккуратны, чтобы не повредить насыпи из лапилли. Процедура сбора винограда  действительно неудобна и кропотлива, ведь кроме того, что нужно быть аккуратным с почвой, температура здесь в ямах может подниматься днем до + 50C.

Виноградники Лансароте уникальны, другого похожего места на планете просто не существует. Большую часть измененного ландшафта острова местные жители уже обжили и приспособили почвы для своего быта и сельского хозяйства. Но другая часть его оставлена практически в нетронутом виде. Она находится под охраной ЮНЕСКО и называется Национальный парк Тиманфайя.

Вулканическое виноделие

Те, кто знает толк в вине, непременно оценят достижения местной винодельческой индустрии, которая исправно производит около 2 млн литров этого напитка в год.

Почти все винодельни региона La Geria построенные на холмах, здесь разливают свой собственный продукт (в отличие от продажи винограда или аутсорсинга производства в других местах). Это позволяет создать коллекции вин, которые подаются и продаются в винных погребах, управляемых самими виноделами. Вы можете найти вина этого региона и на других Канарских островах, в материковой части Испании, а иногда и в США или  в других частях Европы.

Начиная с 1775 года, El Grifo, старейший винодельческий завод на острове, не только радует посетителей качественными красными и белыми винами, но также имеет музей, в котором рассказывается о том, как Лансароте стал такой растущей виноградной мощью.

Чтобы добавить мистики, туристы часто путешествуют в винные погреба на горбах верблюдов, которые завезены сюда из Сахары, эти животные могут легко передвигаться по мягкой песчаной почве. Некоторые винодельни по-прежнему следуют традиционной практике использования верблюдов для перевозки свежеубранного винограда из виноградника в обрабатывающие районы, которые ниже по склону холма.

Неудивительно, что виноградники La Geria являются охраняемым районом. Это может показаться невозможным, что вино может быть произведено и в таком засушливом, вулканическом районе. Но это еще раз доказывает, что изобретательность и находчивость людей всегда найдет выход даже в самых трудных обстоятельствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here