ТЫКВА НА МАСЛО

0
112763

В качестве масличного растения тыкву рассматривали кукурбитологи (тыквоведы) еще в 1920-1930-х. В то же время тыквой как возможной масличной культурой в Украине до сих пор серьезно мало кто занимается.

В качестве масличного растения тыкву рассматривали кукурбитологи (тыквоведы) еще в 1920-1930-х. В то же время тыквой как возможной масличной культурой в Украине до сих пор серьезно мало кто занимается. Семена больше используют как ценный стратегический продукт внешней торговли, реже – как продукт для внутреннего рынка. А ведь по содержанию жира в ядрах семян тыква уступает только кунжуту и клещевине.

Сегодня возрастает роль отечественного производителя в обеспечении украинского и зарубежного рынка тыквенными семечками. При средней урожайности тыквы 600-800 кг и масличности ядер около 50% с каждого гектара можно получить 300-400 л тыквенного масла. И оно поистине бесценно! Но все ли сорта тыквы одинаково пригодны для получения масла и экстрактов?

Маслорентабельные сорта тыквы. Тыквенное масло обычно производят из семян тыквы видов твердокорой (C. pepo L). и крупноплодной (C. maxima Duch.). Во-первых, именно у сортов этих двух видов самая высокая урожайность семян. От вида тыквы зависит и качество семян, их жирно-кислотный состав. В семенах сортов крупноплодной тыквы большая концентрация линоленовой кислоты, в семенах твердокорых сортов – большая концентрация олеиновой кислоты. Из из сортов мускатного (С. moschata Duch.) вида также можно извлечь масло. Но, учитывая их высокую урожайность, получать из них масло менее рентабельно, чем из первых двух видов. В то же время для использования семян в качестве лекарственного средства по составу ценных кислот больше подходят именно сорта крупноплодной тыквы с гладкими семенами светло-коричневого цвета, а также тыквы мускатной, из которой можно получить высококачественное тыквенное масло с содержанием каротина 8,0 мг/100 г (в белых семенах оно почти вдвое меньше). Также масло из мускатной и крупноплодной тыквы имеет большую концентрацию линоленовой кислоты.

Если же создавать селекционные формы с большим количеством плодов на растении, с повышенным количеством в них семян и одновременно увеличить процент жира в семенах, тыква однозначно станет масличной культурой.

Народный. Вид крупноплодный. Сорт среднеспелый (118-120 дней). Урожайность плодов – 50-60 т/га, семян – 600-800 кг/га. Длинностеблевой, главный стебель более 3 м. Плоды слабосплюснутые, иногда округлые, средние и крупные по размерам и весу (7-15 кг, отдельные до 20-40 кг). Кора мягкая, розово-оранжевого цвета. Мякоть желтовато-оранжевая, толщиной 5-6 см, хрупкая. Содержание сухого вещества в плодах – 4-6%, сахаров – 3,3%, каротина – 4,4 мг%. Семена белые, крупные, масса 1000 шт.– 330-400 г. Сорт кормовой и для производства товарных семян.

Валок. Вид крупноплодный. Сорт среднеспелый (110-120 дней). Кустовой. Урожайность плодов – 35-60 т/га, семян – 700-800 кг/га. Плоды слабосплюснутые, слабосегментованные, мелкие и средние, массой 3,5-5,0 кг. Окраска коры плода серая. Мякоть бледнооранжевая, неплотная, толщиной 3-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 6-8%, сахаров – 5-6%, каротина – 5-7 мг%. Семена белые, крупные, масса 1000 шт. – 330-418 г. Сорт кормовой и для производства товарных семян.

Свитень. Вид крупноплодный. Сорт среднеспелый (115-120 дней). Кустовой. Урожайность плодов – 35-48 т/га, семян – 600-800 кг/га. Плоды слабосплюснутые, слабосегментированные, мелкие и средние, массой 2,5-5,1 кг. Окраска коры плода светло-серая. Мякоть бледнооранжевая, неплотная, толщиной 3-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 5-8%, сахаров – 4-6%, каротина – 2-8 мг%. Семена белые, крупные, масса 1000 шт. – 280-350 г. Сорт универсальный и для производства товарных семян. Растения сорта формируют по длине рядка природные валки плодов.

Украинский многоплодный. Вид твердокорый. Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 88-109 дней). Плеть длинная, 3-4 м. Урожайность плодов – 21,7-40 т/га, семян – 500-600 кг/га. Плоды обратнояйцевидные и короткоовальные, слаборебристые, желто-оранжевые с широкими темно-зелеными полосами, которые постепенно приобретают апельсиновую окраску. Кора деревянистая. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, толщиной 3-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 6,0-10,5%, сахаров – 5-6%, каротина – 2,1-3,2 мг%. Средняя масса плода – 5-8 кг. Семена желто-кремовые, масса 1000 шт. – 190-230 г. Сорт засухоустойчив. Столового назначения и для выращивания на семена.

Лель. Вид твердокорый. Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 90-100 дней). Кустовой. Урожайность плодов – 30 т/га, семян – 600-800 кг/га. Плоды сплюснутые, гладкие, слаборебристые, желто-оранжевые с широкими темно-зелеными полосами, которые постепенно приобретают апельсиновую окраску. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, хрустящая, толщиной 4-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 6,0-8,0%, сахаров – 4-5%, каротина – 3-5 мг%. Средняя масса плода – 3-4 кг. Семена желто-кремовые, масса 1000 шт. – 180-250 г. Сорт засухоустойчив, пригоден для механизированного возделывания и уборки комбайнами за счет кустовой формы растений. Столового назначения и для выращивания на семена.