Главной задачей селекции всегда была четкая направленность на выведение сортов растений, имеющих, как говорили в прошлом веке, «важное народнохозяйственное значение». Сейчас это выражение мы незаслуженно забыли и заменили на словосочетание «рыночный потенциал», которого хватает в лучшем случае на 5–10 лет продуктивной жизни сорта или гибрида. Сорта же, выведенные в 50-х-60-х годах прошлого столетия, обладают высокими вкусовыми качествами, урожайностью, устойчивостью к болезням, пластичностью в различных условиях и грунтово-климатических зонах выращивания. В их выведении были задействованы сотни тысяч квалифицированных специалистов из отраслевых НИИ, селекционных станций, опорных пунктов, опытных хозяйств и других научных подразделений. Об их закономерной живучести и популярности свидетельствует тот факт, что они присутствуют в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2020 год. Вот эти сорта:
|
Название сорта |
Год регистрации
|
|
Свекла |
|
||
|
Бордо |
1947 |
|
|
Носовский плоский |
1937 |
|
Тыква |
|
||
|
Гибрид 72 |
1958 |
|
|
Украинский многоплодный |
1950 |
|
Дыня |
|
||
|
Криничанка |
1985 |
|
|
Самарская |
1983 |
|
Кабачок |
|
||
|
Грибовский |
1955 |
|
Арбуз
|
|
||
|
Мелитопольский |
1953 |
|
|
Огонек |
1960 |
|
Капуста белокочанная |
|
||
|
Белоснежка |
1974 |
|
|
Амагер |
1950 |
|
|
Дитмаршер Фрюер |
1966 |
|
|
Харьковская зимняя |
1976 |
|
Томат |
|
||
|
Любимый |
1987 |
|
Редис |
|
||
|
Рубин |
1947 |
|
|
Базис |
1989 |
|
Что же происходит с современной селекцией и овощеводством в целом? Приведем несколько интересных фактов
- В ходе наших исследований около пяти лет назад в проекте «Что едим» мы столкнулись с тем, что с каждым годом, начиная с конца примерно 90-ых годов, количество витаминов в овощной продукции начало снижаться. Мы обнаружили, что существует стойкая тенденция к уменьшению содержания терпенов и флавоноидов, которые могут влиять на вкус и аромат и имеют важную терапевтическую ценность.
- Значительно увеличилась нагрузка ХСЗР на растения. Технологические карты по применению фунгицидов с каждым годом допускают все более высокую кратность внесения из-за современных селекционных недоработок в виде отсутствия резистентности к патогенам.
- Чрезмерное внесение неорганических удобрений настолько минерализует плоды, что они уже не по зубам даже гнилостным бактериям. Особенно это имеет место при выращивании на гидропонике.
Вывод
Погоня за сортовым разнообразием приводит к тому, что сегодня на прилавках магазинов мы в большинстве случаев видим овощную продукцию, так называемую «СУПЕРМАРКЕТ ТИП», с низкой пищевой ценностью, имеющую сомнительные вкусовые качества, но обладающую красивым насыщенным цветом, стандартным размером, прекрасной лежкостью, высоким рыночным потенциалом и другими товарными, но только не потребительскими качествами. Однако выход из такой ситуации есть, и мы в следующем номере нашего журнала расскажем вам об этом вместе с нашими партнерами.
Исследовательская группа «АгроАналитика»