Сорта, проверенные многими десятилетиями

0
11159

Главной задачей селекции всегда была  четкая   направленность   на  выведение сортов растений, имеющих, как говорили в прошлом веке, «важное народнохозяйственное значение». Сейчас это выражение  мы  незаслуженно  забыли и заменили на словосочетание  «рыночный потенциал», которого хватает  в лучшем случае на 5–10 лет продуктивной жизни сорта или гибрида. Сорта же, выведенные в 50-х-60-х годах прошлого столетия, обладают  высокими  вкусовыми качествами, урожайностью, устойчивостью к болезням,   пластичностью  в различных  условиях  и грунтово-климатических зонах выращивания.  В их выведении  были задействованы сотни тысяч квалифицированных специалистов из отраслевых  НИИ, селекционных станций, опорных пунктов, опытных хозяйств и других научных  подразделений.  Об их закономерной  живучести  и популярности свидетельствует тот факт,  что они присутствуют в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2020 год. Вот эти сорта:

 

     Название сорта 

 

Год регистрации

 

 

                                                                  Свекла

 

 

Бордо

1947

 

 

Носовский плоский

1937

 

                                                                 Тыква 

 

 

Гибрид 72

1958

 

 

Украинский многоплодный

1950

 

                                                                  Дыня

 

 

Криничанка

1985

 

 

Самарская

1983

 

                                                                 Кабачок

 

 

Грибовский

1955

 

                                                                   Арбуз

 

 

 

Мелитопольский

1953

 

 

Огонек

1960

 

                                                       Капуста белокочанная

 

 

Белоснежка

1974

 

 

Амагер

1950

 

 

Дитмаршер Фрюер

1966

 

 

Харьковская зимняя

1976

 

                                                                 Томат

 

 

Любимый

1987

 

                                                                 Редис

 

 

Рубин

1947

 

 

Базис

1989

 

 

Амагер
Базис
Украинский многоплодный
Огонек
Носовский плоский
Криничанка
Грибовский

 Что же происходит с современной селекцией  и овощеводством в целом? Приведем несколько интересных фактов

  • В ходе наших исследований около пяти лет назад в проекте «Что едим» мы столкнулись с тем, что с каждым годом, начиная с конца примерно 90-ых годов, количество витаминов в овощной продукции начало снижаться. Мы обнаружили, что существует стойкая тенденция к уменьшению  содержания  терпенов и флавоноидов, которые могут влиять на вкус и аромат и имеют  важную терапевтическую ценность.
  • Значительно увеличилась нагрузка ХСЗР на растения. Технологические карты по применению фунгицидов с каждым годом допускают все более высокую  кратность внесения из-за современных  селекционных недоработок  в виде отсутствия резистентности к патогенам.
  • Чрезмерное внесение неорганических удобрений  настолько   минерализует плоды, что они уже не по зубам  даже  гнилостным бактериям. Особенно это имеет место при выращивании на гидропонике.
Харьковская зимняя

Вывод

Погоня за сортовым разнообразием  приводит к тому, что  сегодня  на прилавках магазинов мы в большинстве случаев видим  овощную продукцию, так называемую  «СУПЕРМАРКЕТ  ТИП»,  с низкой пищевой ценностью, имеющую сомнительные вкусовые качества, но обладающую  красивым  насыщенным цветом, стандартным размером, прекрасной лежкостью, высоким рыночным потенциалом  и другими товарными, но только не потребительскими  качествами. Однако выход из такой ситуации есть, и мы в следующем номере нашего журнала расскажем вам об этом вместе с нашими партнерами.

Исследовательская группа «АгроАналитика»

Бордо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here