Лучшие образцы млиевской селекции

0
469

Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда. Не зря у англичан есть пословица «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и лечебными свойствами. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Яблоко – природный источник пектинов, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, зато служат своеобразной «метлой» для организма.

В Украине яблоня является основной плодовой культурой. Но перед тем, как планировать и сажать сад, нужно ответственно подойти к подбору сортов, чтобы обеспечить высокую производительность насаждений яблони. Сортимент яблони постоянно обновляется перспективными высокоурожайными и зимостойкими, устойчивыми к вредителям и болезням сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Конечно, сорт каждый выбирает по своему вкусу, но он обязательно должен быть достаточно зимостойким для определенной местности, устойчивым к основным грибковым болезням (парша, мучнистая роса и др.). Немаловажным является и вступление в пору плодоношения (появление первых урожаев), регулярность плодоношения, габитус кроны. То есть сорт должен иметь комплекс ценных хозяйственно-биологических показателей высокого уровня.

Селекционная работа с яблоней на Млиевской опытной станции садоводства (ныне Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААН Украины) началась в 1924 году при участии профессора Л.М. Ро. Постепенно обогащался сортовой фонд культуры за счет сортов различных эколого-географических групп с разнообразными хозяйственно-ценными признаками. Все это позволило создать ряд сортов и форм, отвечающих современным требованиям садоводства и климатическим условиям Украины.

Наличие большого количества сортов (отечественной и зарубежной селекции) и гибридных форм яблони в коллекционных и опытных насаждениях нашего учреждения при постоянном изучении дает возможность формировать сортимент для различных нужд населения. Многие из этих образцов используются в селекции.

За последнее десятилетие в Институте помологии им. Л.П. Симиренко НААН, в настоящее время Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН, создано 11 сортов яблони, включенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине и рекомендованных для выращивания в различных почвенно-климатических зонах. Хозяйственно-биологическую характеристику лучших сортов яблони приводим ниже.

Жемчужиной нашего учреждения является сорт Ренет Симиренко – неизвестного происхождения. Найден и распространен в 60-80-х годах 19-го столетия в Млиевском саду Платоном Федоровичем Симиренко. Описал и ввел в каталог Лев Платонович Симиренко в 1880–1890 гг., назвав его в честь отца Ренет П.Ф. Симиренко.

Сорт позднезимнего срока созревания. Дерево среднерослое, с раскидистой широко-округлой довольно густой кроной со свисающими ветвями. Плоды округло-конические, среднего и выше среднего размера, несколько асимметричные, массой 150–200 г. Основной окрас зеленый или светло-зеленый, иногда с умеренным красным румянцем на незначительной части поверхности на солнечной стороне и хорошо заметными крупными светлыми подкорковыми крапинками, которые по мере созревания становятся светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета; немного маслянистый, со слабым сизым налетом. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, ароматная, плотная, сочная. Дегустационная оценка 8,5–8,8 балла. В пору плодоношения на подвое М. 9 вступает на 2-й, а на средне-рослом – на 3-й год. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре. В холодильнике плоды хранятся 4–5 месяцев.

Ценность: сорт скороплодный и высокоурожайный, засухоустойчивый, имеет высокие вкусовые качества, нет преждевременного осыпания, длительная лежкость и высокая транспортабельность плодов.

Млиевчанка осенняя – сорт осеннего срока созревания. Дерево средне-рослое, с компактной колоновидной кроной и плодоношением по типу «спур». Плоды выше среднего размера и крупные, массой 165–225 г, одномерные, плоско-округло-конические, слаборебристые, правильной формы. Основная окраска светло-зеленая, при созревании – зеленовато-желтая; покровная – на большей части плода интенсивный размытый малиновый румянец и иногда с полосами более интенсивного цвета, большим количеством светло-серых хорошо заметных подкорковых пятнышек и сизым налетом. Кожица плотная, гладкая, слабо маслянистая, покрыта густым сизым налетом. Мякоть нежная, белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 8,4-8,6 балла. Съемочная и потребительская зрелость плодов наступает в I декаде сентября. В хранилище яблоки хранятся до декабря–января.

Ценность: сорт скороплодный, высокозимостойкий, высокоурожайный, без резко выраженной периодичности, высокие вкусовые качества плодов.

Слава победителям – сорт осеннего срока созревания. Дерево сильнорослое, с широко-пирамидальной или широко-овальной кроной.

Плоды средних и больше средних размеров, массой 125–180 г, среднемерные, округло-конической формы или широко-овальные, с широкими ребрами, часто асимметричные, желтовато-зеленые, с темно-красным румянцем на большей части поверхности, бордовыми штрихами и легким сизым налетом. Кожица тонкая, средней плотности, жирная на ощупь. Мякоть желтовато-белая, с розовым оттенком под кожицей, среднезернистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Дегустационная оценка 8,2-8,6 балла.

В пору плодоношения деревья на карликовом подвое М. 9 вступают на второй, на средне-рослом – на 3-й год. В молодом возрасте быстро наращивают урожайность.

Съемочная и потребительская зрелость плодов наступает в III декаде августа. Транспортабельность средняя. В холодильнике хранятся 3–4 месяца.

Ценность: сорт высокозимостойкий и урожайный, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Пламенное – сорт раннезимнего срока созревания. Дерево средне- и быстрорастущее, с округлой в возрасте полного плодоношения плоскоокруглой поникшей (плакучей) кроной. Плоды средней величины, массой 125–160 г, одномерные, конические, правильной формы, зеленовато-желтые, с размытым розовато-малиново-красным румянцем на 2/3 поверхности плода, серыми слабо заметными подкорковыми крапинками и густым сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 8,0–8,4 балла. Съемочная зрелость плодов наступает во II-III декаде сентября, в холодильнике хранится до 5–6 месяцев.

Ценность: сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, высокостойкий к мучнистой росе.

Мавка – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, с компактной округлой или широкоовальной кроной. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 145–170 г, достаточно одномерные, удлиненно- конические, желто-зеленые, с оранжево-красным размытым румянцем на 1/3-1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны темно-красные штрихи и светлые подкорковые точки. Мякоть желтая, с зелеными прожилками, плотная, среднезернистая, скалывающаяся, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 7,8–8,2 балла. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Транспортабельность высокая. В холодильнике плоды хранятся 4–5 месяцев.

Ценность: сорт скороплодный, регулярно высокоурожайный, среднезимостойкий, стойкий к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе, хорошие вкусовые качества плодов.

Городищенское – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, с плоскоокруглой, слабо загущенной, несколько поникшей кроной. Плоды размера больше среднего, массой 150–180 г, одномерные, широко шаровидно-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые, с интенсивным ярко-красным румянцем на большей поверхности плода, с белыми круглыми заметными крапинками. Кожица плотная, маслянистая, гладкая. Мякоть зеленовато-белая или кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, винно-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 8,4-8,6 балла. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре. В холодильнике хранится до апреля–мая.

Ценность: сорт скороплодный, высокая зимостойкость и урожайность деревьев, среднеустойчив к парше и слабо –  к мучнистой росе.

Ювилейное МИС – сорт зимнего срока созревания. Дерево слаборослое, с компактной средне-приподнятой формой кроны. Плоды размера среднего и более, массой 160–205 г, среднеодномерные, округло-конические, слегка приплюснутые, желто-зеленые, с умеренным размытым тускло-розовым румянцем на большей части плода, малозаметными мелкими светлыми подкорковыми крапинками и интенсивным сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, умеренно-маслянистая. Мякоть желтовато-белая, плотная, ломкая, сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого десертного вкуса. Дегустационная оценка 8,0-8,4 балла. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября. В холодильниках хранится до апреля–мая.

Ценность: сорт скороплодный, высокостойкий к парше и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Даринка – сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с раскидистой кроной. Плоды больше среднего размера и большие, средней массой 170–220 г, шаровидно-приплюснутые, слегка ребристые, желто-зеленые со светлым оранжевым полосатым румянцем на незначительной поверхности плода и сизым налетом. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, душистая, приятного вкуса. Дегустационная оценка 8,0-8,5 балла. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, а также для технической переработки.

Съемочная зрелость плодов наступает во второй–третьей декаде сентября, потребительская – в ноябре–декабре. В хранилище сохраняется до марта–апреля.

Ценность: сорт скороплодный, умеренной силы роста, высокоурожайный, высокая зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе.

Мир – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой средне загущенной кроной. Цветет в средние сроки. В пору плодоношения на подвое М. 7 вступает на 3–4-й год, на подвое М. 9 – на второй–третий год роста в саду. Плоды размера среднего и более, массой 150–180 г, одномерные, широко-округло-конические, желтые, с незначительным светло-красным размытым румянцем на 1/3–1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны штрихи более темного цвета. Дегустационная оценка 8,2–8,6 балла. Средняя урожайность на подвое М. 9 выше 30 т / га. В Лесостепи Украины съемочная зрелость плодов наступает во второй–третьей декаде сентября. Транспортабельность высокая. В хранилище сохраняется до марта–апреля. В 2017 году в Государственную службу по охране прав на сорта растений подано материалы на сорт яблони Мир для внесения в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине.

Ценность: скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, неприхотлив к условиям выращивания, высокостойкий к парше и мучнистой росе, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

 

В.В. Волошина, кандидат с.-х наук, научный сотрудник,

Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here