ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ

0
111474

Выращивание садовой земляники – дело непростое. Уж больно эта ягода капризна и требовательна к уходу. Не дадите растениям достаточно калия, получите несладкие плоды, которые будут плохо лежать. Резкий перепад температуры приведет к заболеванию растений мучнистой росой. В этом случае растениевода в лучшем случае ожидает кривая и мелкая ягода в качестве урожая. То ли дело голубика и жимолость. По сравнению с земляникой эти многолетние растения весьма неприхотливы, им намного легче зимовать в открытом грунте и болеть они почти не склонны.  О выращивании перечисленных ягод на примере конкретно взятого хозяйства нашему журналу рассказали агроном Эльвира Абселямова и директор Владимир Гуцол.

При оперативном реагировании урожай не пострадает

Как оказалось, многих проблем при выращивании ягод можно избежать, угадав с сортом. Правда, для этого нужно, как правило, долго экспериментировать, ведь  даже если вашей землянике пришлись по вкусу грунт и уход, неожиданности погоды могут существенно подпортить такую идиллию.

«Мы используем ремонтантные сорта, сорта нейтрального дня, которые плодоносят постоянно, – поделилась опытом Э. Абселямова. – В частности, такие сорта как «Альбион», «Алина»,  «Свит Энн», «Аромас» и  «Линоса». Если говорить о  сортах короткого дня, в нашем случае это  «Галя». Два года назад мы засадили гектар 12-ю разными  сортами, включая «Линосу», «Сан-Андреас»,  сорта короткого дня – «Жоли», «Дели», «Галя», «Ямаска»,  «Клери», «Азия», «Портола». Конечно, каждый сорт имеет свою специфику. Если «Свит  Энн», например, постоянно цветет и плодоносит, то в таких сортах как «Арома» и «Альбион»  это происходит волнами с перерывами в шесть дней.  Отечественный сорт «Алина» тоже плодоносит волнами. Сорт «Линоса» дает достаточно высокий урожай, однако недостаточно лежкий.  Сорт водянистый и быстро меняет свой внешний вид».

Примечательно, что некоторые сорта проявляют стойкость по отношению к мучнистой росе, а некоторые, наоборот, особо восприимчивы к этому заболеванию.

«Это очень опасно в период цветения, так как мучнистая роса поражает завязь, в результате чего земляника не завязывается, – рассказала наша собеседница. – Либо завязывается мелкая и кривая ягода, так как опыление происходит некачественно.  Помимо мучнистой росы, опасны корневые болезни. В случае переувлажнения грунта, больших и сильных дождей, уже существующая инфекция может развиваться с впечатляющей быстротой, однако при оперативном реагировании урожай не пострадает.

В 2014 году у нас была проблема с паутинным клещом, а с земляничным – в 2015-м, – в продолжение темы рассказала Э. Абселямова.  – Мы применяли разные способы борьбы  с ними, в частности против паутинного клеща использовали различные энтомофаги, колифаги, хищный клещ фитосейулюс, который питается паутинным клещом. В основном же мы используем биопрепараты как в теплице, так и в открытом грунте. В некоторых случаях используем щадящую химию. В случае, когда развитие болезни происходит в щелочной среде, повышение кислотности его тормозит. Был у нас фитофтороз – обнаружили на ягодах в августе. Так как агрофон у нас хороший, с пятнистостями мы не сталкивались. Единственный раз болезнь проявилась при покупке рассады. Вообще, если неудачно купить рассаду, будут многочисленные проблемы с болезнями и вредителями».

В период плодоношения земляника как никогда нуждается в калии и кальции

Идеальный грунт для выращивания земляники садовой  предполагает кислотность 5,5-5,8. Возможно, именно соответствующему показателю хозяйство обязано своим впечатляющим агрофоном. Тем не менее, ни один урожай не обходится и без правильной подпитки, учитывающей капризы природы.

«В период плодоношения земляника садовая как никогда нуждается в калии и кальции, – подчеркнула наша собеседница. – Когда мы делали анализ перед закладкой насаждений земляники садовой, калия у нас в почве было достаточно, даже чуть больше нормы.  Однако обнаружился недостаток азота.  Мы обработали почву – сделали дискование, внесли гербициды, высадили седераты. В течение сезона мы вносили удобрения,  био-, включая «Органик Джем»,  «Гумифилд» и минеральные: сульфат калия, калийную селитру, монофосфат калия. Также мы стабильно делаем внекорневые подкормки «Органик Джемом» – в нем полный набор необходимых элементов, но в период цветения мы осуществляем дополнительную внекорневую подкормку борной кислотой и микроэлементами».