С окончанием сезона виноградной ягоды у виноградаря наступает время подумать, что делать в следующем сезоне: какие кусты оставить, какие выбросить, какие новые с. ф. (селекционные формы – ред.) и сорта приобрести, какие понравившиеся у себя развести и добавить, а это значит, что саженцы нужно приобрести или вырастить их самому.
Подготовка к выращиванию саженцев наступает с обрезки своих кустов. Чубуки нужно заготавливать через 2-3 недели после первых заморозков в то время, когда лоза вызрела и вступила в фазу покоя. Для этого выбираются самые лучшие кусты, обязательно плодоносящие. Потому что многие начинающие виноградари в погоне за зароботком, приобретя у недобросовестных продавцов «что-то» похожее на сорт винограда (сам попадался неоднократно), начинают продуцировать в свет то. что приобрели. Поэтому сами невольно становятся недобросовестными виноградарями.
Для чубуков берется лоза полностью вызревшая, без изъянов, болезней – толщиной 5-8 мм. Так как я выращиваю 3-глазковые саженцы, то лозу сразу нарезаю по 6 глазков. Верхний срез делаю над почкой на высоте 4-5 см под углом. Под нижней почкой делаю срез на расстоянии 4-5 см перпендикулярно поверхности чубука. Отличие срезов делаю для того, чтобы при последующей нарезке на чубуки упростить распознавание, где верх, где низ, и ускорить процесс нарезки. Чтобы не было путаницы в сортах, обрезку провожу по сортам (обрезаю сначала все кусты одного сорта). После заготовки лозы связываю в пучки по 50-100 штук и обязательно подписываю ее биркой из фольги, на которой ручкой хорошо выдавливаются буквы. Бирки накручиваются на лозу. На каждый пучок вешаю 2-3 такие подписи, потому что при потере одной такой бирки, пучок нужно будет выбросить как пересортицу. Все эти операции нужно сделать как можно быстрее, чтобы лоза долго не находилась на солнце и ветру. Оптимальный для меня метод сохранения лозы, как и саженцев, – в простой земляной траншее глубиной 70-100 см в зависимости от количества лозы. Траншея делается в месте, где гарантировано не может быть подтапливания. В саму траншею для профилактики от грызунов нужно положить любой родентицид. Я использую старый дедовский метод – вместе с лозой закладываю ветки бузины черной, деревянистой, запах которой они не переносят. Сами пучки нужно пересыпать песком, но ни в коем случае опилками или торфом, чтобы не было вымокания и выпревания. Сверху траншея засыпается слоем земли 20-25 см. Перед закладкой никакими фунгицидами лозу я не обрабатываю, так как считаю этот прием лишь тратой денег и времени. Потому что лозу закладываю здоровую, температура хранения в траншее будет варьировать от 0 ˚С до +5…+6 ˚С, а при таких температурах, кроме поверхностной плесени, на лозе не будет больше никаких патогенов. В случае закладки невызревшей и заболевшей лозы, никакие фунгициды от гнили не спасут. Плесень же легко уничтожается при проветривании на солнце на протяжении 1-2 часов после доставания из траншеи. Лозу из траншеи достаю в середине марта.
Процесс выращивания саженцев начинаю из нарезки лозы на 3-глазковые чубуки. Верхний срез делается над почкой 3-4 см под углом, а нижний под самой почкой. После нарезания чубуков ножом ослепляются нижняя и средняя почки и делаются надсечки коры нижнего узла, в дальнейшем пятки. Надсечки делаются для дальнейшего развития калусу, из которого в последующем вырастает пяточный корень. Чубуки опять связываются в пучки, посортированные так, чтобы пятки были вместе. Пучки замачиваются на некоторое время (смотрите в инструкцию) в одном из доступных вам стимуляторов роста. Вымачивание лозы я не провожу, так как в траншее она ни разу не пересыхала. В последующем начинается самый интересный процесс, который не используется нигде, кроме выращивания винограда. Называется он – кильчевание. Заключается он в том, чтобы пятка прогревалась при температуре от 20-30 ˚С, находясь при этом во влажном субстрате, а верх чубука со спящей почкой находился при низких температурах, близких к 0…+5 ˚С. При этих температурах ростовые процессы в почках заторможены. Все это делается для того, чтобы запустились ростовые процессы образования пяточных корней и при высадке в грунт сначала рос корень, а потом просыпалась верхняя почка. Если этого не сделать, то сначала проснется верхняя почка, которая использует все питательные вещества из чубука, а сил для образования корней не остается. Что многие из вас наблюдали, когда ставили чубуки для проращивания в банку с водой на подоконник.