Нераскрытый потенциал древней культуры

0
130

Родиной сельдерея считается Средиземноморье, где данная культура выращивалась еще с античных времен в качестве декоративной и лекарственной культуры. Известно около 20 видов этого растения, которые произрастают на всех континентах. Сельдерей на заре своего культивирования долгое время использовался как декоративное и лекарственное растение и лишь в средние века стал использоваться как овощное растение. В Европе в XV–XVI веках начали культивировать черешковые и листовые формы, и лишь начиная с XVII в. была выведена корневая форма.

Сельдерей (Apiumgraveolens L) – двулетнее растение из семейства сельдерейные (Apiaceae). Различают три формы этого растения: корневая, листовая и черешковая. Листовую форму сельдерея выращивают для получения зелени. Данная разновидность сельдерея не образует корнеплода, но в большом количестве образует листья, которые на протяжении всего периода вегетации можно использовать в пищу. Черешковая форма сельдерея культивируются для получения черешков и листьев. Черешки у этой разновидности достигают в ширину 4–5см и длину до 50см, очень сочные, мясистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Самое широкое распространение получила корневая форма сельдерея, которая в первый год жизни растения образует листовую розетку и корнеплод, а во второй – цветоносный стебель, который цветет и дает семена. У данной разновидности сельдерея осенью в пищу употребляют корнеплод, но также в период вегетации можно использовать листья как приправу к салату.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков и могут прорастать при 3–4°С, а осенью взрослые растения выдерживают понижение температуры до –7°С. Оптимальная температура для роста и развития 15–22°С. Характер роста и развития растений сельдерея аналогичен моркови и петрушке, так как все эти культуры относятся к одному и тому же семейству, но вегетационный период в отличие от их родственников более продолжительный. Так, вегетационный период корневой формы в первый год жизни 180–200 дней, черешковой 100–120 дней, листовой 80–100 дней, что заставляет использовать рассадный способ его выращивания. Ещё одна причина, по которой сельдерей выращивают через рассаду, это продолжительный период появления всходов. Семена сельдерея в своем составе содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет поступление влаги, всходы сельдерея появляются через 15–20 дней и всходят неравномерно.

Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха, условиям освещенности и почвенному плодородию. Для сельдерея наиболее благоприятны пойменные и торфяно-болотные почвы с рН 5,5–6,7. На легких песчаных и суглинистых почвах сельдерей дает хорошие урожаи при полном минеральном удобрении, особенно совместно с перегноем. Эта культура отличается повышенной требовательностью к азотному и высокой − к калийному режиму питания. Ориентировочные дозы минеральных удобрений N45-60P45K60-90.

Семена сельдерея высевают в ящики в конце февраля – начале марта. После прорастания и появления у сеянцев первой пары настоящих листьев рассаду пикируют из ящиков в кассеты. В возрасте 5–6 листьев рассаду высаживают в почву. Схема посадки широкорядная 60–70×20.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и обязательном поливе. Черешковую форму сельдерея раз в 20 дней необходимо окучивать, этот прием помогает отбеливать черешки. Корневую форму, наоборот, ни в коем случае окучивать нельзя, так как это ведет к образованию дополнительных боковых корней, что ведет к снижению товарности продукции. Из специфических приемов ухода за корневым сельдереем можно порекомендовать обрывание старых листьев, что способствует нарастанию корнеплода.

Поливают по мере необходимости, первый полив проводят через 2–3 недели после высадки рассады, поддерживая влажность почвы в первый период вегетации на уровне 70 %, а во второй 75–80 % от полной влагоемкости.

В отдельные годы, особенно в годы с холодной весной либо при очень ранних сроках высаживания, некоторый процент растений, реже все растения на участке, в первый год жизни проходят весь жизненный цикл, цветут и образуют семена. Этот аномальный путь развития двухлетних растений получил характерное название “цветухи”, или “цветушности” растений. Данные растения выбраковываются и удаляются с поля.

Корневую форму сельдерея убирают поздней осенью после полного формирования корнеплода, сельдерей не боится осенних заморозков. Корнеплоды подкапывают в сухую погоду, не допуская механических повреждений. Листья и боковые корни обрезают острым ножом, корнеплоды сортируют, удаляя поврежденные и недоразвитые. Уборку черешковой формы сельдерея проводят по мере созревания, начиная со второй половины вегетации, сигналом к уборке служит образования крупных отбеленных черешков. Срезанные черешки очищают от земли и поврежденных черешков и упаковывают в тару.

Листовую форму сельдерея в процессе вегетации можно собирать по мере необходимости, убирая созревшие листья.  Для реализации, поставок на консервные предприятия или для сушки на специи срезают косилкой при высоте листьев не менее 30–35 см. Уборку проводят в ранние часы, пока прохладно, а листья упругие и насыщены влагой.

Сельдерей – один из самых недооцененных, но в тоже время самых полезных овощей. Он по праву заслужил признание диетологов, поваров и народных целителей. Содержащийся в нем витамин Е (токоферол) обеспечивает углеводный и белковый обмен, способствует образованию некоторых гормонов. Витамин С повышает защитные функции организма, участвуя в образовании антител. Витамин В1 (тиамин) улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулирует выработку антител, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, он необходим в период беременности и кормления грудью. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует работоспособность печени, центральной нервной системы, рекомендован при ревматизме, кардиосклерозе, тиреотоксикозе, аддисоновой болезни, недостаточности кровообращения, гепатите и энтероколите. Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует артериальное давление, усиливает действие инсулина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин В6 принимает участие в жировом и белковом обмене, его рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гастрите, гепатите, анемии, а также как вспомогательное средство при курсе лечения антибиотиками. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует образование белков и витамина В12, особая необходимость в этом витамине наблюдается в процессе беременности для нормального роста и развития плода. Витамин К (филлохинон) способствует улучшению свертываемости крови и снижает проницаемость капилляров, он необходим при подготовке к операционным вмешательствам, кровотечениях, геморрагическом диатезе. Холин нормализует уровень холестерина в плазме крови, принимает участие в синтезе гемоглобина и фосфолипидов, его применяют при атеросклерозе, панкреатите и гепатите.

Регулярное употребление сельдерея в пищу у мужчин активизирует выработку мужского гормона тестостерона. Антибактериальный и антисептический эффект сельдерея используют для борьбы с инфекционными заболеваниями внутренних органов мочеполовой системы. Сельдерей идеально подходит для коррекции фигуры, поэтому без него не обходится ни одна из диет.

 

Е.А. Духин, кандидат с.-х. наук с.н.с. 

Н.Г. Духина, кандидат с.-х. наук н.с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here