«Медленная еда» как противовес фастфуду

0
53

Сейчас во всем мире, а особенно в бешеных ритмах городской жизни, культивируется система быстрого питания, как мы все привыкли ее называть, «Fast food». Согласитесь, насколько удобно забежать в ресторан «быстрой еды», в течение нескольких минут сделать свой заказ и получить уже готовую пищу, которую можно съесть даже на ходу, не потратив на это много времени.

Всем известно, что такое Fast food, однако мало кто знает, что еще в 1986 году в Италии возникло движение, противостоящее системе быстрого питания, гастрономическая концепция Slow food. О том, что это такое, нам рассказала лидер движения Slow Food Kiev Виктория Пархоменко.

Что же такое Slow Food?

«Slow food это международная общественная организация, которая возникла в 1989 году в Италии, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания вследствие  ускоряющегося темпа жизни и сокращения интереса к повседневной еде, ее происхождению», – делится Виктория Пархоменко.

Slow food – это не та пища, которую очень медленно готовят. Философия «медленной еды» заключается в том, что есть нужно не спеша, только хорошие продукты и получая от процесса удовольствие. Идея движения напоминает нам давно забытую истину – еду нужно тщательно пережевывать. Тогда наш желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы, избавит нас от многих привычных проблем современности, связанных с пищеварением. К тому же тогда у нас меньше шансов переесть, ведь через 20 минут после начала еды в мозг поступит сигнал о насыщении.

«За время своего существования Slow food превратился в глобальное движение, объединяющее миллионы единомышленников в более чем 160 странах, главная цель которого обеспечить всеобщий доступ к вкусным, чистым и честным продуктам питания.

Slow food считает, что пища тесно взаимосвязана со многими аспектами жизни, включая культуру, политику, сельское хозяйство и окружающую среду. Если действовать сообща при выборе продуктов питания, можно повлиять на то, как выращивается, производится и распределяется пища и, в результате, добиться положительных глобальных изменений», – утверждает Виктория.

Главные принципы Slow food

Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Например, в Италии благодаря движению удалось вернуть более 130 продуктов. Среди них черный сельдерей Треви, лиловая спаржа  Албенга.

Натуральные продукты, приготовленные максимально простыми способами, отсутствие искусственных вкусовых и стабилизационных приложений, традиционные рецепты, аппетитная презентация – эти простые вещи приходятся по душе людям, которые устали от суеты современного мира с его стандартными продуктами питания на полках обычных супермаркетов.

 «Наш подход основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

Вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры. Чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека. Честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей», – рассказывает Виктория Пархоменко.

Движение Slow food в Украине

 В Украине Slow Food-движение существует уже пятнадцать лет. «Это важно для любой страны во все времена. Поддержка локальных производителей и мелких фермеров, сохранение традиционных продуктов и рецептов, сохранение разнообразия сортов и пород под прессом глобализации», – отмечает лидер движения Slow Food Kiev.

Главный проект Slow Food – сохранение продовольственного биоразнообразия в «Ковчеге вкуса», каталог исчезающих сортов, блюд, пород животных. «Ковчег вкуса» призван помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Научная комиссия «Ковчега вкуса» находит и регистрирует редкие, но обладающие достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных. Сегодня электронный каталог «Ковчег вкуса» уже насчитывает более тысячи продуктов питания из десятков стран мира. Подать заявку на участие в проекте от Украины тоже можно. «Мы призываем всех наполнять этот каталог, например, записывая рецепты своих бабушек».

Представители Slow Food-движения в Украине проводят специальные ужины- дегустации и мастер-классы, чтобы каждый мог попробовать уникальные украинские продукты! В стране есть заведения, отмеченные отличительным знаком Slow Food (Символом концепции является «медленный деликатес» – улитка, изображение которой вы найдете во всех Slow Food -ресторанах).

В этих заведениях используются только локальные и сезонные продукты, поставщики-фермеры, которые производят свои продукты, не нанося вреда окружающей среде.

Украинские фермеры в цепочке Slow Food

В Украине немалое количество фермерских хозяйств сотрудничают с движением «Медленной еды», как крупные агрохолдинги, так и мелкие фермеры. Аграрии полностью закрывают овощную и фруктовую базу. Самым главным критерием при выборе продукции является то, что эти овощи и фрукты выращены без применения химических средств защиты растений. Только эко-продукты от локальных производителей.

Например, львовские заведения с отметкой Slow Food имеют базу своих поставщиков в 25-километровой зоне от города, поскольку очень важен вопрос логистики. Раз в неделю сотрудник заведения объезжает фермеров, завозит продукцию на хранение. В течение недели закупщик заезжает на базу, отбирает нужное количество продуктов, которые заказали повара. Для поставок также есть план работы на год. В календаре отмечены продукты, которые появляются в конкретном месяце или сезоне. Рестораторы ориентируются на эти продукты и, исходя из объемов продаж еды в ресторане, понимают, сколько нужно тех или иных продуктов на три месяца. Подобная структура работы прослеживается и в Киеве.

Чем движение Slow food интересно для потребителей?

«Движение Slow Food группа единомышленников, разделяющих общие ценности (утвержденные в Декларации Чэнду) и исходящих из предпосылки, что вкусная, чистая и честная еда является правом всех и Slow Food будет продолжать действовать, пока каждый человек на этой планете не получит к ней доступа.

Подход Slow Food к воспитанию вкуса основан на пробуждении и тренировке органов вкуса, а также изучении всех аспектов питания и его производства», – подвела итог Виктория Пархоменко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here