Кошмарный сон картофелевода — золотистая картофельная нематода

0
60

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behr.) относится к опасным объектам внутреннего и внешнего карантина. В Украине, по последним данным фитосанитарных обследований, этот вредитель распространен в 14 областях: Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской. Как видно, в первую очередь в зоне риска находятся регионы, которые традиционно являются основными производителями картофеля в стране. Преимущественно золотистая картофельная нематода получает широкое распространение в небольших фермерских хозяйствах и на приусадебных участках мелкотоварных производителей, которые уделяют меньше внимания контролю фитосанитарного состояния земель, посевов, качеству посадочного материала, карантинным мероприятиям.

Родиной вредителя являются Анды. В Европу золотистая картофельная нематода попала в начале ХХ века. В 1913 году она была зафиксирована в Германии, откуда и начала свое «турне» по Западной Европе. В США, Канаду и Мексику она проникла значительно позже, уже в 40-х — 70-х годах ХХ века. В Украине впервые золотистая картофельная нематода была замечена в 1961 году.

Золотистая картофельная нематода принадлежит к Классу Нематод (Круглые черви), Ряду Тиленхиды, Семейству Гетеродеровые. Основная целевая группа паразитирования — растения Семейства Пасленовые, в первую очередь — картофель (только на его корнях вредитель может успешно размножаться). Вредитель дает одно поколение в год, зимует в стадии цисты (специфического образования со сверхпрочной оболочкой), которая содержит в себе яйца и личинки. Основная вредоносная стадия — имаго (самка), а также личинка.

Самка золотистой картофельной нематоды имеет микроскопические размеры (0,38–1,07 на 0,27–0,96 мм), неподвижная, округлой формы, с червеобразным концом. Самцы нематоды червеобразные, мелкие (в длину до 1,2 мм). Яйца очень мелкие, округлые (100 на 45 микрон). Личинки первого и второго возрастов червеобразные (в длину до 450 микрон), в яйце свернутые в клубок. Личинки третьего и четвертого возрастов бутылковидные, имеют утолщенную среднюю часть тела.

Паразитирует, растет и развивается золотистая картофельная нематода в корнях растения-хозяина. Угнетение пораженных растений наступает сразу после появления всходов. Рост и развитие растений замедляется, корневая система размочаливается, картофель формирует слабые «пальмообразные» кусты. Характерно появление таких растений в определенных участках поля в виде проплешин. Растения картофеля легко увядают, листья желтеют и отмирают. Питание и жизнедеятельность личинок нематоды в корнях растений нарушает нормальные процессы поступления воды и питательных веществ. Пораженные нематодой растения в случае завязывания на них клубней дают низкокачественную продукцию, урожайность крайне низкая (обычно всего несколько мелких картофелин с куста). На клубнях можно заметить небольшие золотистые «высыпания» – цисты нематоды с яйцами и инвазионными личинками, которые осенью остаются в почве и зимуют. Помимо непосредственного вреда нематода наносит и косвенный — ослабленные растения картофеля становятся легкой добычей ряда опасных грибковых и вирусных заболеваний. Весной при прогревании почвы на глубине 10–15 см до +6оС и стимуляции корневыми выделениями растений Семейства Пасленовые инвазионные личинки выходят из цист и поражают корневую систему восприимчивых растений. Перемещение личинок в почве возможно лишь при достаточной влажности последней на расстояния не более 30 см. При заселении корней личинки становятся неподвижными, проходят несколько стадий линьки и превращаются в самок и самцов. Самцы после оплодотворения самок погибают. Впоследствии самки превращаются в золотисто-коричневые цисты, содержащие в себе яйца и инвазионные личинки первых возрастов.

Развитию золотистой картофельной нематоды благоприятствуют легкие почвы, умеренный климат, достаточное увлажнение почвы, температуры в период вегетации картофеля на уровне +15…20оС. Вид является очень пластичным, цисты могут находиться в состоянии анабиоза в течение 10 лет, пока не появится подходящее растение-хозяин и не сформируются благоприятные условия для его поражения.

Особо высока вредоносность нематоды в хозяйствах с высокой насыщенностью севооборотов картофелем и другими Пасленовыми. В целом потери урожая картофеля от золотистой нематоды могут достигать 30–80%. Экономический порог вредоносности составляет 10–16 цист на 100 см3 почвы.

Распространение вредителя на новые территории происходит путем переноса цист с инвентарными предметами, почвой, посадочным материалом. Возможные дополнительные пути переноса — водой и ветром. Основную роль в распространении играет человеческий фактор.

Основными способами борьбы с золотистой картофельной нематодой является соблюдение карантинных мер безопасности: проверка посадочного материала на предмет наличия цист, карантинный осмотр технических и транспортных средств, обследование и фитосанитарный мониторинг картофеля, тщательный контроль оборота посадочного материала и товарного картофеля в хозяйствах, находящихся в потенциальной зоне риска.

Из агротехнических мер борьбы следует отметить соблюдение севооборотного чередования культур, при этом особую роль отводят бобовым и зерновым колосовым культурам (особенно ржи), а также многолетним травам и горчице. Кроме того, предпочтение при выращивании картофеля в районах из потенциальной зоны риска следует отдать устойчивым сортам: Доброчин, Пролисок, Берегиня, Водограй, Славянка, Молодежная, Захидна, Сантэ, Ред Скарлет. При этом нужно помнить, что нематода — коварный враг, который при постоянном выращивании устойчивых сортов может приспособиться и к паразитированию на них. Поэтому рекомендуется сортосмена: попеременное возделывание устойчивых и неустойчивых сортов картофеля в рамках севооборота.

Несколько улучшить ситуацию поможет внесение физиологически кислых азотных удобрений, поскольку нематода не любит кислой почвенной среды. Также рекомендуем тщательно следить за качеством применяемых под картофель органических удобрений. К сожалению, химических и биологических препаратов, имеющих доказанную эффективность в контроле золотистой картофельной нематоды и государственную регистрацию в Украине, нет (исключение — снятый с производства и запрещенный к применению Маршалл на основе карбосульфана).

П.В. Лиховид, к. с.-х. н., старший научный сотрудник, Институт орошаемого земледелия НААН

И.Н. Мрынский, к. с.-х. н., доцент, Херсонский государственный аграрный университет

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here