Конкурентоспособная ирга

0
112451

Стойкое, яркое и полезное растение, незаслуженно обделённое вниманием наших садоводов. Так вкратце можно сказать об ирге. А ведь именно эту ягодную культуру считают самым главным конкурентом всеми любимой и такой дорогостоящей голубики.

Ирга – ягодная культура – практически неизвестна в промышленном ягодном бизнесе Восточной Европы за исключением садоводов-любителей. При этом в Канаде иргу выращивает около тысячи фермерских хозяйств на площади более полутора тысяч гектаров.

Канадские садоводы полюбили иргу за непритязательный нрав и исключительную морозоустойчивость. Она способна пережить без всякого укрытия понижение температуры до 40 градусов. Стоит отметить, что в последние годы появились урожайные и крупноплодные сорта ирги, которые вполне могут соперничать с привычными обитателями сада.

Что за чудо-ягода?

Ирга – это листопадный кустарник либо не очень большое дерево. По информации, взятой из различных источников, на территории Северного полушария можно повстречать до 25 видов ирги. Все это крупные листопадные кустарники, достигающие высоты 4–6 м и почти столько же в своем диаметре, большинство из них растет в Северной Америке.

В диких условиях такое растение предпочитает расти на скалах, лесных опушках и в тундровой зоне. Садоводами культивируется примерно 10 видов ирги. Их растят для получения вкусных сладких плодов и как декоративные растения.

Когда смотришь на кустарник, может создаться впечатление, будто листья покрыты серебристо-белым инеем. Правда, этот эффект исчезает, как только показываются первые бутончики цветков ирги. Но зато во время цветения куст ирги – настоящее загляденье!

После того, как вы полюбуетесь прекрасным цветением, листья растения окрашиваются в свой привычный цвет – зеленый или оливково-розоватый, и на ветвях начинают формироваться ягоды. Плоды ирги похожи на малюсенькие яблоки, которые  дружно висят в кисточках. На старте созревания ягоды имеют кремовый цвет с розовым румянцем на солнечной стороне. Дальше цвет наполняется интенсивными синими оттенками, а после полного созревания становится красно-пурпурным, темно-пурпурным, фиолетовым или почти черным. Осенью ирга проявляет себя скорее как декоративное растение. Ее листья окрашиваются богатейшей палитрой всевозможных багряных оттенков.

Ирга – растение-долгожитель, плодоносит 60–70 лет. Хотя некоторая периодичность в плодоношении все же есть – особенно обильные урожаи ирга приносит каждые 2 года. А еще она имеет важное хозяйственное значение, поскольку считается одним из лучших медоносных кустарников.

Вкусовые качества

Плоды ирги – это сладкие ягоды, которые обладают раскошным послевкусием. Благодаря своим вкусовым качествам ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами. Этот факт подтверждают и результаты фокус-группы, и дегустация свежей ирги, проводившиеся Университетом Корнелл (Cornell University). Ягода очень нравится детям, подросткам и женщинам, и в несколько меньшей мере мужчинам. Большинство опрошенных сравнивали её с голубикой и говорят, что вкусы чем-то похожи, как правило, нежнее голубики, хотя многие отмечают определённый «древесный» привкус этой ягоды.

Единственной группой, которая в большинстве своём предпочитала вкус ирги вкусу голубики, были девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Менее всего предпочитавших иргу голубике было среди взрослых мужчин. Интересно отметить, что лишь малая часть участников готова была платить больше за иргу, чем за голубику, а большинство считало, что цены на эти ягоды должны быть сопоставимыми.

Однако на вкусовые качества может влиять множество факторов: место произрастания кустарника, недостаточная освещенность, сорт и т.д. В таком случае они могут быть практически безвкусными и даже иметь терпковатое послевкусие.

Ягоды надолго сохраняют свой вкус и полезные свойства. Именно поэтому их можно хранить в замороженном и даже сушеном виде. Размороженная ирга оказывается еще слаще свежей. Поэтому перед заморозкой ее не нужно подслащивать или выдерживать в сиропе. Достаточно вымыть, высушить на полотенце и отправить в морозильную камеру.

В состав плодов ирги входят пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатка, яблочная кислота и иные вещества, которые нужны и полезны человеческому организму. В таком плоде находится много каротина и аскорбиновая кислота. Есть такие плоды рекомендуется тем, кто страдает от повышенной нервной возбудимости либо бессонницы, потому что они обладают успокаивающим эффектом. Ирга показана при сахарном диабете. Из ее коры готовят отвар, которым полощут ротовую полость, а приготовленная из листвы кашица используется в качестве компрессов при язвах.

Ирга и потребитель

Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. В Канаде иргу используют преимущественно для потребностей переработки. Из ирги делают джемы, сиропы, замораживают и продают для потребностей кондитерской промышленности, для наполнителей йогуртов и других продуктов питания, иргу также сушат и продают в розницу и для переработки в других пищевых производствах. Ягоду используют в разных здоровых снеках, дрессингах (соусах) для салатов, а также при производстве плодово-ягодных вин, сидра, настоек и даже ликёров.

Несмотря на то, что эта ягода используется пока преимущественно для переработки, фермеры Канады активно продвигают её и для потребления в свежем виде или как замороженную ягоду в течение всего сезона. Много хозяйств предлагают самосбор ягоды для всех желающих или же продают её с фермы в розницу.

Плюсы для фермеров

Выращивание ирги, как правило, не доставляет особых хлопот садоводам. Ирга не обременит вас уходом – данное растение как никакое другое из лиственных древесных пород подходит для ленивого фермера.

Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно и не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат крону и плоды влагой. Но если есть возможность, вылейте и под нее ведерко-другое воды. Растение, к счастью, устойчиво к заболеваниям. Вредители также не наносят ей существенного вреда. Не забывайте только регулярно удалять вокруг ирги появляющуюся корневую поросль.

Кроме того, ирга – это ранняя ягода: плоды созревают через 45–60 дней после первого цветения. В условиях Украины урожай ирги будет созревать приблизительно во второй половине июня.

Ирга прекрасно переносит зимы, обладая морозостойкостью до -40 градусов, а её цветы являются самоопыляющимися. Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. Наибольший коммерческий интерес представляет вид Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), близкая родственница Ирги канадской (Amelanchier canadensis), растущей в виде высоких кустарников в диком виде в США и Канаде.

С точки зрения пищевой ценности ягоды ирги, похоже, созданы специально для спортсменов, так как ягода содержит 18% сахара и около 80% воды. Содержание влаги у ирги ниже, чем у голубики, поэтому в ней содержится намного больше кальция, натуральных волокон, белков, углеводов и липидов. Ирга также является отличным источником железа – в каждой порции содержится около 23% RDA железа (почти вдвое больше, чем в голубике).

И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.