КОГДА ЗАЦВЕТАЕТ ВИНОГРАД

0
117038

Цветение винограда – очень ответственный период не только для растения, но и для виноградаря. Это всего каких-то 8-12 дней, но от благополучного протекания этого процесса во многом зависит будущий урожай.

…Примерно в конце сентября в нашей редакции появилась аккуратная корзинка, полная роскошных виноградных гроздьев. Возвращаясь из командировки, коллега заглянул по пути к родственникам в Мариуполь, а там радушный сосед не замедлил поделиться богатым урожаем. Небольшой офис наполнился солнечным ароматом. В предвкушении сладких восторгов мы потянулись к мариупольским дарам. Как говорится, не верь глазам своим! Соком брызнули поразительно черные, розовые и янтарные ягоды величиной с грецкий орех. Тогда подумалось – вот бы послушать, увидеть глаза и руки человека, вырастившего такое чудо! Но как-то быстро пришла зима, закрутилась непогода. Вспомнили мы о чудесном винограде как раз в конце мая, когда на берегу Азовского моря зацветал виноград. Мы разыскали и связались с виноградарем. Им оказался 60-летний житель Мариуполя Иван Васильевич Акритов, почти по-юношески влюбленный в виноградарство и в НЕЕ. В виноградную лозу. И вот мы в Мариуполе…

– Иван Васильевич, какие мероприятия проводите Вы в пору цветения винограда?

– Это во многом зависит от погоды. Виноградный цвет любит жаркую и сухую погоду (+25-30°С), при которой более успешно проходит естественное опыление обоеполых цветков. Если сыро и холодно (ниже +15°С), степень оплодотворения резко ослабевает, цветки и завязь осыпаются, гроздья формируются «бедненькими». В то же время, если не обеспечить лозе полив, она сразу же ощутит недостаток питательных веществ и влаги. Ко всему этому виноградарь должен быть готов и знать, как предотвратить или спасти ситуацию. Например, нельзя поливать виноград уже за две недели до цветения, так как может произойти осыпание цветков и завязей, а также поражение гроздей грибковыми болезнями.

Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов и, если временно не приостановить их рост на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к низкому оплодотворению и слабому завязыванию ягод, а на сортах, склонных к осыпанию, возможно массовое торошение ягод. Именно в этот период рекомендуют прищемить верхушки побегов.

Я перед самым цветением провожу подкормку по листу микроудобрениями и обработку от болезней под корень – здоровая лоза крепче удержит цвет. До опыления я стараюсь и советую всем как можно меньше ходить по винограднику и мешать процессу. А вот после цветения провожу своего рода ревизию. На лозе, как правило, образуются три цветка. Самую верхнюю и самую маленькую гроздь я удаляю. Бывает, что удаляю и вторую гроздь. Если хочу, чтобы уродили особенно крупные ягоды, оставляю по одной кисти или «прореживаю» ягоды на кисти, когда они уже довольно крупные. Если делаю ставку на вкусовые качества, то оставляю две кисти, но в этом случае усиливаю подкормку.

– А какие сорта дают у Вас наилучший результат?

– В моем винограднике есть 25 сортов. Все это размещается на участке 6 соток вместе с домом и другими объектами. И однозначно выделить из всех сортов какие-то наиболее успешные, очень сложно. Год на год не приходится. В последний урожай я не мог нарадоваться на Ливию и Атамана.

Моя биография виноградаря началась, когда кум подарил мне кустик Молдовы. Сегодня каждый из сортов не перестает меня радовать и удивлять. Очень вкусный мускатный сорт Гурман, Бажена, Аркадия, Водограй, Подарок Запорожью, Анюта, София, Миллениум, Преображение, Новочеркасский, Ризамат улучшенный, Парфюм, Велика, Атаман. Все они районированные, нашей отечественной селекции. Я иностранные сорта даже не рассматриваю – виноград – культура «с характером», заставить ее полноценно плодоносить в чужих краях очень сложно. А моя основная цель – угощать людей исключительно вкусными и красивыми ягодами. А вот самый первый сорт Молдова в этом году замерз. Правда, отошел от корня и сейчас у меня находится на прививке.