Чеснок – одна из самых древних овощных культур. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока – горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) – двух- и многолетнее растение семейства Луковичных. В зависимости от способности образовывать стрелки (цветоносные стебли, на которых формируются будущие семена) различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта бывают двух форм, яровые же – только нестрелкующими.
Традиционно овощеводы садят чеснок собственного разведения, сохраненный от летнего урожая, – попросту неизвестных сортов, не подвергавшихся никакой селекции и при этом получают неплохой урожай. Однако, есть возможность выращивать более высокий урожай. Для этого нужно воспользоваться селекционными сортами чеснока – урожайными и хорошо сохраняющимися всю зиму.
Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующиеся, из-за более высокой урожайности – Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Любаша, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующиеся – Сакский, Украинский белый. В Государственный реестр сортов ни одного ярового сорта не занесено.
Озимый и яровой. В чем отличия?
Чеснок – холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура. По биологическим свойствам чеснок делят на озимый и яровой. Озимый сажают под зиму, яровой – весной.
Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, – более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря-января месяца. Оптимальный срок использования – летне-осенний. Яровые сорта высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1…+3 °С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.
Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -20…-22 °С, некоторые сорта могут выдерживать до -25 °С. Оптимальной температурой для роста и развития является +15…+23 °С.
Посадочный материал
Существует 3 вида посадочного материала озимого чеснока:
– зубок (разлущенная луковица чеснока);
– «воздушка»/бульбочки (семена из воздушной коробочки);
– однозубок/севок (вырастает из воздушных семян после первого года вегетации).
Сергей Паращенко, частный предприниматель, ООО «Чистый продукт», Днепропетровская обл., Васильковский р-н, пос. Васильковка:
– Я использую в качестве посадочного материала только воздушную луковицу – «воздушку». Она должна обязательно дозреть, улежаться, не быть сырой. Зубок – дорогой посадочный материал. Кроме того, он способствует вырождению сорта, снижению урожайности. Выращиваю чеснок уже 10-й год. Мы продаем семена и сопровождаем хозяйства на протяжении всего процесса выращивания. Основное внимание уделяем семеноводству, поскольку качественные семена – это залог успеха, как и в любом семеноводстве, но в чесночном особенно. Советую всем уделять особое внимание подготовке почвы и температурному режиму – это главное, что нужно любой озимой культуре. Температура почвы должна быть 10-12 градусов. Высаживаю чеснок осенью. Раньше садить не стоит. Важно учитывать сколько осталось времени до замерзания грунта.
Сергей Викторович выращивает 3 сорта: Дюшес, Мерефянский белый (сорт ГП «Институт овощеводства и бахчеводства УААН», г. Мерефа), Ирэн. Из трех сортов он показывает лучшие результаты. Предприниматель советует выращивать в хозяйстве несколько сортов, отличающихся по своим характеристикам (по срокам созревания, внешнему виду).
– Мой любимый сорт Ирэн, так как он новый и подает большие надежды. Но пока он в стадии «детства». Идет процесс сортоиспытания, – говорит Сергей.
Озимый чеснок в конце мая уже должен быть выращен. Чеснок любит скорость. Убирать его нужно быстро, иначе он распадется в земле. Так же он любит «свою зону». Поэтому семена лучше покупать недалеко от того места, где он будет выращиваться. Несмотря на то что Украина очень большая страна, перемещения семян с севера на юг, с востока на запад нежелательны – чеснок будет страдать от акклиматизации.
Фермер не применяет фунгициды и минеральные удобрения, а также минимально использует гербициды только в первый год выращивания «воздушки».