Ознакамливаем наших читателей с признаками болезней корнеплодов свеклы столовой в надежде, что это поможет вам идентифицировать их на ранних этапах развития, принять соответствующие меры по их локализации и устранению, а также проводить профилактические мероприятия по предупреждению их возникновения.
Хвостовая гниль. Признаки болезни проявляются на столовой свекле первого года вегетации в виде загнивания и отмирания кончиков корнеплода и боковых корешков. Листья пораженных растений приобретают хлорозный вид, позже они некротизируются и отмирают – сначала нижние, а потом все остальные.
Основным возбудителем болезни является бактерия Erwinia bussei Magrou, которая поражает, как правило, сильно ослабленные растения, в результате длительной засухи и внесения избыточного количества азотных удобрений.
Источник инфекции – неперегнившие пораженные остатки. Корнеплоды, пораженные возбудителем хвостовой гнили, продолжают гнить во время хранения, усиливается развитие кагатной гнили.
Парша. На корнеплодах столовой свеклы встречается три вида парши: обыкновенная, поясковая и бородавчатая.
Обыкновенная парша характеризуется образованием на корнеплодах неглубоких поверхностных темно-бурых струпьеподобных корочек или трещин, которые позже заживают, ткань после этого пробковеет. Болезнь более интенсивно развивается на корнеплодах в условиях сильного уплотнения почвы, плохой ее аэрации после продолжительных обильных дождей и высокой температуры воздуха (25-30 0С).
Поясковая парша проявляется на шейке корнеплода в виде кольцевых перехватов. Пораженная ткань пробковеет, поверхность волнистая, шероховатая. Наблюдаются признаки болезни на растениях, которые переболели корнеедом. Возбудителем обыкновенной и поясковой парши являются некоторые виды актиномицетов из рода Streptomyces Waks. et Henr.
Бородавчатая, или прищеватая парша характеризуется образованием на поверхности корнеплода бородавок, которые позже растрескиваются, вследствие чего возникают темно-бурые язвы. Часто они сливаются, образуя крупные пятна на шейке или в верхней части корнеплода.
Возбудителем болезни являются бактерии Erwinia scabiegene Magrou. Источник инфекции – пораженные неперегнившие остатки растений.
Корнеплоды, пораженные паршой, как правило, чрезвычайно твердые, что затрудняет их разрезание и измельчение, содержат повышенное количество азота, который снижает качество урожая.