Болезни черешни и меры по ограничению их вредоносности

0
697

Черешня, или вишня птичья (лат. Prunus avium) из семейства Розовые (Rosaceae) произрастает как в диком виде, так и  широко распространена в культуре.     

Черешню начали  выращивать более двух тысячелетий назад. Родиной этой культуры  считается Малайзия, откуда она была завезена  в Европу, а позже и в нашу страну, где успешно адаптировалась во всех почвенно-климатических зонах Украины.  Широкое распространение черешни в стране стало возможным благодаря выведению и районированию  высокопродуктивных  морозоустойчивых сортов с  высоким качеством плодов. Сегодня черешня   выращивается на больших  производственных площадях  в Степи  и Лесостепи, а также почти на каждом приусадебном или дачном участке северных, северо-западных и северо-восточных  районов. 

Черешня ценная плодовая культура. Она обладает высокими вкусовыми качествами, является ценным диетическим продуктом питания, источником органических сахаров (глюкозы, фруктозы), органических кислот, пектиновых и ароматических веществ, клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), макро- и микроэлементов, имеющих лечебное значение в профилактике многих заболеваний человека. Так, в плодах черешни  содержится  10,4 13,1% сахаров, 0,3 0,71%  пектиновых веществ, 1,89 5,9 мг/% аскорбиновой кислоты. В 100 мл сока черешни содержится калия 233 мг, кальция 33 мг,  железа 1,8 мг, магния 24 мг, фосфора 28 мг, ретинола (жирорастворимый витамин А) 25 мкг и бета-каротина 0,15 мг. То есть плоды черешни являются обязательным компонентом, обеспечивающим полноценное питание человека.

 Получить высокий  урожай качественных плодов черешни очень сложно, особенно  во влажные  годы, когда происходит интенсивное поражение деревьев болезнями. На черешне выявлено более 40 заболеваний грибной, бактериальной, вирусной и фитоплазменной инфекции: монилиальный ожог, клястероспориоз, коккомикоз, вертицильоз, бурая пятнистость (филлостиктоз), церкоспороз, аскохитоз, антракноз, овуляриоз, септориоз, рамуляриоз, ржавчина, парша, мучнистая роса, курчавость листьев, «ведьмины метлы», бактериальный рак, корневой рак (зобоватость), бактериальная пятнистость,   мозаика, некрозная кольцевая пятнистость, желтуха и др. Ниже приводим описание наиболее  распространенных и вредоносных  заболеваний черешни.

Монилиоз. Заболевание распространено повсеместно, где произрастает черешня, и является одним из самых вредоносных как на черешне, так и на других косточковых плодовых культурах. Проявляется заболевание в течение вегетации в виде двух форм – монилиального ожога и плодовой гнили.

Монилиальный ожог проявляется весной в виде внезапного увядания и засыхания молодых листьев, цветков, отмирания плодовых веточек и однолетних побегов. Болезнь распространяется очень быстро. Во время цветения происходит очень быстрое побурение и засыхание цветков, как будто их обожгли пламенем, увядание и засыхание листьев, отмирание молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Во влажную погоду на пораженных органах появляются пепельно-серые подушечки – конидиальное спороношение гриба. В течение лета происходит дальнейшее поражение побегов, ветвей, так как грибница  патогена довольно активно распространяется от места первоначального заражения. Засохшие цветки  и листья на побегах остаются  висеть на дереве иногда до следующей весны.

Плодовая гниль проявляется в период формировании и созревания плодов. Сначала появляются бурые пятна, которые быстро растут и охватывают весь плод. Поверхность пораженных плодов покрывается  мелкими пепельно-серыми подушечками (конидиальное спороношение гриба). Пораженные плоды сморщиваются, засыхают, мумифицируются. Часть их остается  висеть на дереве до весны. Поражение плодов монилиозом часто называют серой плодовой гнилью.

Возбудителем монилиоза является гриб Monilinia laxa Honey (анаморфа: Monilia laxa Sacc.; сын. Monilia cinerea Bonord). В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Во время цветения деревьев конидии гриба, которые попали на цветки, прорастают, и их инфекционные гифы проникают через рыльце тычинки и пыльников в завязь и цветоножку, с которой грибница разрастается и проникает под кору плодовой веточки и дальше распространяется в кору однолетних,  а затем и более толстых ветвей, поражает лубяные волокна  и вызывает отмирание побегов и веточек. Грибница патогена  при благоприятных условиях может проникнуть за вегетационный период в побегах и ветвях на расстояние до 40 –50 см.

Благоприятной для быстрого развития монилиального ожога весной является прохладная и влажная погода во время цветения. В условиях низкой температуры фаза цветения  деревьев удлиняется, а высокая влажность из-за частых дождей и туманов способствует быстрому формированию конидиального спороношения и его распространению. Зимует патоген  грибницей в пораженных побегах, ветвях и мумифицированных плодах. Весной патоген на пораженных органах образует новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в насаждениях черешни. В условиях теплой и мягкой зимы гриб может перезимовывать и конидиями.

Монилиоз – очень вредоносное заболевание, которое вызывает отмирание ветвей, побегов, снижает зимостойкость деревьев, вызывает недобор урожая плодов до 20–30%, иногда 50–70%.

Клястероспориоз (красновато-коричневая пятнистость, дырчатая  пятнистость, «прострел»). Заболевание распространено повсеместно, где выращивается черешня,  но наибольший вред наблюдается  в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Признаки болезни проявляются на листьях, цветках, почках, завязи, плодах, веточках и побегах. На листьях сначала возникают многочисленные мелкие красновато-фиолетовые или малиново-бурые пятна диаметром 1–2 мм, которые постепенно увеличиваются и достигают размеров 4–6,0 мм.  Со временем пятна светлеют в центре. Позже  ткань в местах поражения отмирает и приблизительно через две недели она выпадает, листья становятся дырчатыми. Вокруг дыр остается красно-бурая или малиновая кайма. Наличие каймы является  важным диагностическим признаком клястероспориоза, по которому отличают это заболевание  от других пятнистостей. По краям листа или около главной жилки отверстия увеличиваются, часто  напоминают повреждения насекомыми.

На веточках, побегах и почках появляются небольшие круглые красно-фиолетовые пятна со светлым центром. При сильном поражении на коре молодых побегов появляются небольшие округлые красные пятна с темной каймой. Впоследствии они удлиняются, западают и растрескиваются. Из поврежденных участков часто вытекает камедь, после высыхания которой остается стекловидная пленка желтоватого цвета. Трещины периодически зарубцовываются и снова разрастаются. Это приводит к образованию вокруг них наростов. Камедь выделяется также из пораженных почек, придавая им блестящий вид, пораженные побеги отмирают. Поражение молодых не одеревеневших  побегов часто наблюдается в питомнике у сеянцев и саженцев. При поражении цветков они становятся бурыми, засыхают, не давая завязей.  Ветви засыхают и полностью отмирают.  Больные плоды покрываются красновато-бурыми пятнами с чешуйчатым возвышением. При сильном поражении плоды с глубокими вмятинами, часто однобокие. Мякоть в местах поражения перестает расти, образуя вдавленные пурпурные глубокие  вмятины, в которых застывает выделяющаяся камедь в виде крупинок.  Часто пораженная  ткань  засыхает вплоть до косточки.

Возбудителем болезни является гриб Clasterosporium carpophilum Aderh. (син. Wilsonimyces carpophilus Adasck., Coryneum  beyerinckii Oud.; Helminthosporium carpophilum Lev.), который кроме черешни поражает вишню, сливу, абрикос и другие косточковые культуры. В период вегетации гриб распространяется конидиями. Конидии патогена прорастают при высокой влажности и температуре воздуха от 5 до 350С (оптимум 18–220С). При оптимальной температуре и влажности конидии гриба прорастают через 25–30 минут. Они формируют инфекционные гифы, которые проникают в ткань растения через устьица и кожицу. Инкубационный период развития болезни в зависимости от температуры составляет 2–3 суток, а спороношения гриба появляется через 5–7 дней после заражения.

Первичное заражение черешни грибом  осуществляется конидиями в фенофазы «белый бутон – конец цветения», второй критический период заражения происходит после цветения в фенофазу «рост плодов», третий –  после сбора урожая  в конце июня – июля. За сезон гриб развивает несколько поколений, в том числе и в период покоя деревьев осенью и во время зимних оттепелей. 

Источником инфекции является грибница и конидии гриба, которые зимуют в пора­женных участках коры, почках и в камеди. Рано весной конидии гриба высвобождаются из размываемой дождем камеди. При температуре выше 4–50С и наличии капельной влаги они прорастают и с помощью капель дождя, ветра, насекомых они  переносятся на молодые листья  растений и вызывают первичное заражение. Конидии гриба формируются весной также на перезимовавших пораженных листьях  и являются дополнительным источником  первичного заражения молодых, едва развернувших­ся листьев и завязей.

Вредоносность болезни проявляется в угнетении роста и развития растений, в значительном уменьшении ассимиляционной поверхности в результате преждевременного опадения пораженных листьев. Пораженность листьев отдельных сортов черешни в отдельные годы до 40% и более, а плодов 10–30 %. Пораженные плоды, особенно у поздних сортов, опадают или недоразвиваются, часто деформированные, однобокие, с низким содержанием сахара. Существенно снижается количество и качество урожая. При ежегодном интенсивном  развитии болезни часть ветвей и побегов отмирает, дерево ослабевает и постепенно погибает. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой. Чрезвычайно вредным является осеннее поражение почек, когда болезнь развивается в период их покоя и до весны почки оказываются мертвыми.     

 

Коккомикоз. Заболевание распространено повсеместно, где произрастает черешня. Поражаются преимущественно листья, реже молодые и недоразвитые побеги, плодоножки и плоды. На листьях восприимчивых к болезни сортов черешни коккомикоз проявляется преимущественно в виде  мелких (0,5–2 мм) красновато-коричневых пятен с верхней стороны пластинки, которые позже сливаются. Во влажную погоду в местах поражений с нижней стороны листьев появляются белые или  розовато-белые подушечки – конидиальное спороношение гриба. В большинстве случаев пятна образуются вдоль центральной жилки и на верхушке листка. Пораженные листки  желтеют, скручиваются и опадают. На черешках листков, на коре молодых побегов и плодоножках образуются вытянутые мелкие малиново-красные пятна с розово-белыми подушечками во влажную погоду. На плодах появляются   сравнительно большие вдавленные пятна с налетом белесоватости.  Черешки и плоды  буреют, засыхают и преждевременно опадают.

На листьях относительно устойчивых сортов в силу их биологических особенностей внешние признаки болезни проявляются на 1–1,5 месяца позже восприимчивых,  а в период вегетации заболевание  развивается в слабой степени.

Возбудителем болезни является гриб Coccomyces hiemalis Higg., (анаморфа: Cylindrosporium hiemale Higg.), который поражает все косточковые культуры, но наиболее сильно поражает черешню и вишню. Во время вегетации гриб распространяется конидиями.

Зимует гриб на опавших пораженных листьях грибницей. Весной, в течение апреля,  на этих листьях формируется сумчатая  стадия  в виде плодовых тел апотециев, наполненных сумками с сумкоспорами, которые в мае вызывают первичное заражение растений. Вторичное заражение происходит от конидий. В течение вегетации  гриб формирует несколько поколений конидиального спороношения.

Вредоносность болезни выявляется в резком уменьшении ассимиляционной поверхности растений. Через сильное развитие заболевания при наличии осадков  в июле – августе   более половины пораженных  листьев засыхает и опадает, что отрицательно сказывается на зимостойкости деревьев и их продуктивности. Известны случаи гибели плодоносящих деревьев черешни, пораженных коккомикозом. Особенно большой вред болезнь наносит в рассадниках и молодых насаждениях черешни.

Бурая пятнистость, или филлостиктоз. На листьях черешни появляются круглые желто-бурые, бурые или охряные мелкие пятна с темной каймой или без нее. Диагностический признак – цвет пятен и наличие каймы зависит от возбудителя болезни. Позже в местах пятен с обеих сторон листа появляются  многочисленные черные точки  –  пикниды (плодовые тела гриба). Впоследствии в сухую погоду пораженная ткань в местах пятен выпадает, и на листьях образуются дырки. При сильном развитии болезни пораженные листья скручиваются, быстро желтеют и преждевременно опадают, частично усыхают побеги.

Возбудителями болезни являются грибы из рода Phyllosticta: Ph.  prunicola Sacc.; Ph. pruniavium CookePh. circumscissa Cooke. В течение вегетации грибы формируют несколько поколений пикнидиального спороношения, распространяются пикноспорами. Способствуют  развитию болезни в период вегетации высокая влажность воздуха, частые моросящие дожди, умеренная  температура воздуха  (19–260С).

Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, на которых грибы сохраняются  в виде пикнид  с пикноспорами.  

Вред от болезни заключается в снижении ассимиляционной поверхности  деревьев в результате преждевременного отмирания и опадания  листьев, что приводит к ослаблению растений и снижению их морозостойкости и продуктивности.

Септориоз. Заболевание проявляется на листьях, черешках и плодах. На листьях сначала появляются пятна желтоватого цвета, едва заметные, позже увеличиваются, стают бурыми. Пораженная ткань в местах пятен покрывается множественными бурыми, темно-бурыми точками, которые являют собой  плодовые тела гриба – пикниды с пикноспорами. Пораженные листья буреют, становятся красно-бурыми, засыхают, скручиваются, но не опадают, а остаются висеть на дереве.

Пораженные  черешки плодов местами утончаются, стают бурыми и  засыхают. При поражении завязей и молодых плодов на них появляются мелкие бурые, слегка вдавленные пятна, больные плоды быстро опадают. При поражении более спелых плодов они сильно деформируются и теряют свои товарные качества.

Возбудителем болезни является гриб Gnomonia егрthrostoma Auersw. (анаморфа :Septoria pallens Sacc,). В цикле своего развития гриб формирует пикнидиальную и сумчатую стадии. В течение вегетации гриб распространяется пикноспорами.

Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, на которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Ранней весной на перезимовавших листьях формируется сумчатая стадия – плодовые тела перитеции с сумками и сумкоспорами. Первичное заражение листьев черешни происходит от сумкоспор, вторичное – от пикноспор.  Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха, частые дожди.

Вредоносность заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности деревьев в результате преждевременного  отмирания листьев, снижении морозоустойчивости и продуктивности.

Церкоспороз. Пятнистость распространена на всех косточковых, но наиболее сильно поражает черешню и вишню. Заболевание проявляется на листьях  в виде  светло-бурых, желтоватых, сероватых или темно-бурых округлых мелких (диаметром 2– 3 мм), резко очерченных, с ярко красной или темно-фиолетовой каймой, иногда выпадающих пятен. Позже пятна сливаются,  образуя большие темно-бурые  поражения листовых пластинок. Во влажную погоду с нижней стороны листовой пластинки, преимущественно в центре пятен, обнаруживаются рассеянные или скученные мелкие темные  подушечки конидиального спороношения гриба. В сухую погоду пораженная ткань растрескивается и выпадает, и в листьях образуются дыры. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.

Вобудителем болезни является гриб Муcosphaerella cerasella Aderh. (анаморфа: Cercospora cerasella Sacc.). В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Способствуют развитию болезни температура в пределах 20–250С, относительная влажность выше 70%. При таких условиях инкубационный период длится около 8 дней. Интенсивное развитие болезни происходит в годы, когда сухая жаркая погода часто чередуется с умеренно теплой влажной погодой.

Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, на которых патоген сохраняется  грибницей и конидиями. Весной на этих листьях гриб  формирует сумчатую стадию. Первичное заражение растений происходит от сумкоспор, вторичное – от конидий.

Вредоносность болезни аналогична той же, что и при развитии септориоза .

Вертициллез (вертициллезное увядание). Болезнь проявляется весной или в начале лета в виде запоздалого роста листовых и плодовых почек, листовые пластинки становятся меньшего размера. Иногда почки, только начав распускаться, засыхают. Часто наблюдается внезапное увядание листьев с одной стороны кроны или отдельных ветвей или целого дерева. Листья скручиваются, увядают и засыхают, но не опадают и остаются долго висеть на ветвях. Это острая форма протекания болезни, которую называют «апоплексия». Дерево усыхает в течение нескольких дней.

При хронической форме процесс усыхания протекает медленно, в течение многих лет. На дереве наблюдается постепенное пожелтение, побурение и опадание листьев. В первую очередь желтеют и опадают листья, которые находятся в середине кроны на плодовых веточках, расположенных у основания скелетных ветвей. Кора и луб пораженных ветвей имеют вполне здоровый вид, без следов камедетечения. Гриб развивается только в проводящей  системе древесины. Характерный диагностический признак болезни – некрозы тканей древесины, которые можно обнаружить на продольном или поперечном срезе пораженных ветвей в виде непрерывных или точечных колец потемнения ксилемы, а иногда и потемнения сердцевины. В пораженных сосудах можно наблюдать образование тилл и камеди, которые приводят к закупориванию последних.

Возбудителем болезни является грибы из рода Verticillium (V. albo-atrum Reinke et Berth, V. dahliae Kleb и др.),

Источником инфекции являются микросклероции и хламидоспоры грибов в почве, которые сохраняют жизнеспособность до 8–10 лет. Дополнительным источником инфекции  является грибница патогенов, которая развивается в почве на органических остатках.

Бактериальный рак. Заболевание распространено на  всех косточковых плодовых культурах, но особенно вредоносно на абрикосе и черешне. Весной болезнь проявляется в виде ожога. Побеги, цветки, молодые плоды внезапно увядают, буреют и засыхают, долго остаются висеть на деревьях. На листьях появляются водянистые расплывчатые пятна, которые растрескиваются по жилкам. Жилки при этом становятся красными, листья желтеют, скручиваются и преждевременно опадают.

Из-за поражения ветвей образуются слегка вдавленные, округлые или удлиненные язвы отмершей коры. Весной пораженная кора заполняется камедью, становится мокрой и имеет кислый запах перебродившего сока. Вокруг язвы здоровой части луба образуются валикоподобные новообразования и края язв зарубцовываются. Затем под влиянием возбудителя болезни новообразования разрушаются, кора в этих местах окольцовывается. Гибнут ветви и даже все дерево. Кора просачивается камедью, чернеет, становится мокрой и отмирает. В случае поражения почек, которые находятся в состоянии покоя или распускаются, вокруг них образуются язвы, заполненные камедью, почки чернеют и покрываются блестящей коркой. На срезе пораженных органов четко проявляются бурые пораженные сосудистые пучки, которые заполнены экссудатом бактерий и камедью.

Возбудителем болезни являются бактерии Pseudomonas syringae pv. morsprunorum Young et al. Распространяются бактерии каплями дождя, ветром, садовым инвентарем и посадочным материалом. В растение бактерии проникают в местах механических повреждений, через почки, чечевички и в местах прикрепления листьев после их опадения.

Источником инфекции являются старые пораженные плодовые косточковые сады. В молодых садах черешни  бактерии развиваются быстро, вызывая гибель деревьев за 1–3 года, а в старых болезнь приобретает хроническую форму. Урожай с пораженных деревьев снижается более чем на 50%.

Защитные мероприятия. При проектировании и закладке  черешневого сада следует учитывать рельеф местности, экспозиции склона, тип почвы, содержание в нем кальция, глубину залегания грунтовых вод и другие агроэкологические условия, которые существенно влияют на рост и развитие деревьев, на их устойчивость к болезням и к другим стрессовым факторам. Не рекомендуется закладывать насаждения черешни на переувлажненных участках, низменных местах с плохой циркуляцией воздуха, на участках с сильными северного направления ветрами и сквозняками.

Питомники и плодовые насаждения черешни следует размещать на участках, почва которых свободна от покоящихся структур возбудителей вертициллеза, на которых последние 4–5 лет не выращивали пасленовые,   тыквенные, бахчевые культуры, картофель, землянику; не следует выращивать эти культуры в междурядьях сада; почву в междурядьях черешневых насаждений лучше держать под черным паром; внесение сбалансированных норм органических и минеральных удобрений с небольшим увеличением калийных, которые повышают устойчивость деревьев к болезням.

Для закладки сада нужно использовать только здоровый посадочный материал районированных сортов черешни для определенной почвенно-климатической зоны. Следует  отдавать предпочтение высокопродуктивным сортам с высокой полевой устойчивостью к наиболее распространенным и вредоносным болезням – Бигарро  Бурлат,  Бирюза,  Василиса прекрасная,  Гизела 5, Гизела 6,  Дар Млиева, Дачница,  Електра, Зоряна, Легенда Млиева, Любава,  Нежность,  Отрада,  Сказка и др.

Черешневый сад следует закладывать одной иммунологической группой сортов, что даст возможность дифференцированно подходить к проведению химической обработки в борьбе с болезнями.

Огромное значение в защите насаждений черешни  от болезней имеют организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия по ограничению или уничтожению источников инфекции, своевременное и качественное их проведение:  тщательная уборка опавших листьев осенью, их компостирование или сжигание; вырезание и сжигание пораженных побегов и ветвей с захватом 10–15 см здоровой ткани; дезинфекция мест срезов 1%-ным медным купоросом и их покрытие садовой замазкой или садовым варом; зяблевая вспашка в междурядьях и обкапывание приствольных участков деревьев с заделкой в ​​почву опавших листьев и пораженных плодов,  сильно пораженные деревья клястероспориозом омолаживают на 3–5-летнюю древесину.

Погибшие деревья в саду выкорчевывают с обязательным уничтожением их в течение зимы. Надо соблюдать правильную агротехнику в саду; не допускать механических повреждений деревьев, которые могут вызвать камедетечение и создать благоприятную среду для накопления инфекции. Для дезинфекции коры штамба и скелетных ветвей используют  краску «Юнифарб», которая делает невозможным развитие фитопатогенов и отдельных вредителей в трещинах коры в течение года. При ее отсутствии делают побелку 20%-м известковым молоком с добавлением 4%-ного медного купороса или используют белые водоэмульсионные краски ВД-К4-577,  НД-511,  ЕВА -27А и др.

Весной и летом проводят систематическое обследование черешневого сада на выявления болезней. При обнаружении их симптомов на ветвях и побегах  пораженные части растения вырезают с захватом 10– 15 см здоровой ткани. Обрезание ветвей и побегов следует проводить только в сухую погоду, по окончании работы пораженные побеги и ветви удаляют из сада и сжигают.

Ранней весной в фазу «набухания почек» (при температуре воздуха не выше 50С) против зимующей  инфекции многих возбудителей болезней, находящейся на растениях (на ветвях, побегах, коре штамба) и на поверхности почвы (пораженные остатки опавших листьев), необходимо провести опрыскивание-промывание  деревьев и почвы в приствольных полосах контактным медьсодержащим фунгицидом  Косайд 2000, в.г. (2–4 кг/га) с нормой расхода рабочего раствора 1500–2000 л/га. При отсутствии фунгицида для ранневесеннего опрыскивания насаждений черешни можно использовать 5–7% раствор мочевины (30–45 кг/га), которая обладает также фунгицидными свойствами, эффективно подавляет зимующую инфекцию многих возбудителей болезней и пополняет почву азотом.

В зависимости от фитосанитарного состояния насаждений черешни  в прошлом году и устойчивости сортов к болезням в насаждениях  первое профилактическое  опрыскивание  деревьев черешни фунгицидами проводят в фазе «зеленый конус» (в начале распускания почек) или в фазе выдвижения бутонов. Второе – сразу после цветения,  третье –  через 15–20 дней после цветения. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Последующие обработки насаждений черешни  против монилиоза, клястероспориоза,  кокомикоза и других пятнистостей  следует провести после сбора урожая и осенью перед листопадом, особенно против клястероспориоза, кокомикоза и других пятнистостей. Для опрыскивания насаждений черешни   в эти фазы развития используют фунгицид на основе действующих веществ: боскалида + пираклостробина. в.г.   (Сигнум, 1,0–1,25 кг/га). Препарат эффективный против монилиоза, кокомикоза, клястероспориоза и многих других пятнистостей. При развитии только монилиального ожога и клястероспориоза можно использовать  для опрыскивания деревьев фунгициды на основе действующих веществ:  гидроксида меди, в.г.( Косайд 2000, 2-3 кг/га); ципродинила, в.г. (Хорус 75 WG, в.г., 0,2– 0,3 кг/га).  При поражении черешни только монилиальным ожогом можно использовать фунгицид на основе действующего  вещества:  алюминия фосфита + фосфористой кислоты, р.к. (Фитал, 2,0 л/га).  В течение вегетации культуры эти фунгициды  можно использовать не более 3-х раз.

В фазу формирования плодов деревья черешни желательно обработать фунгицидом на основе действующего вещества ципродинила  + флудиоксонила, в.г.  (Свитч 62,5 WG,  0,75-1,0 кг/га) и повторить обработку за 15 дней до сбора урожая. Этот фунгицид эффективный против гнилей плодов во время их хранения (монилиоз, сизая плесень, фузариозная гниль, альтернариоз, серая гниль).

Таким образом, на восприимчивых к коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу  сортах черешни  в летне-осенний период необходимо проводить две обработки, на устойчивых сортах достаточно трех: до цветения, после съема урожая и осенью, перед листопадом.

В приватном секторе против болезней черешни  разрешены фунгициды:  против болезней плодов во время их хранения (монилиоз, сизая плесень, фузариозная гниль, альтернариоз, серая гниль) используют препарат Свитч WG, в.г., 7,5–10 г на 10 л воды (не более 2-х обработок). Ориентировочные нормы расхода рабочего раствора фунгицидов: молодые деревья – 2 л/дерево, деревья среднего возраста 2–5 л/дерево, старые деревья – 5 л/дерево; Хорус 75 WG, в.г., 2,5–3 г на 10 л воды (не более 3-х обработок в течение вегетации растений против монилиоза, клястероспориоза). 

Опрыскивание деревьев черешни фунгицидами против болезней следует комбинировать с обработкой инсектицидами против распространенных вредителей.

 

И.Л.Марков, профессор  НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here