0
1199

Как обезвредить прожорливую белокрылку ?

Тепличная белокрылка – один из самых надоедливых вредителей как для промышленных предприятий по выращиванию овощей, так и для огородников.

Несмотря на название, с ней хорошо знакомы не только владельцы теплиц, но и те, кто выращивает овощи на открытом грунте. Приходится прилагать значительные усилия для контроля этого вредителя. Мы расскажем, как с ним бороться.

Белокрылая опасность

Научное её название Trialeurodes vaporariorum (Westwood, 1856). Аппетит и разнообразный рацион этого небольшого насекомого (всего 1-2 мм) просто поражает. Этот вредитель питается более чем 400 видами растений из более сотни ботанических семейств. Страдают от него насаждения томатов, огурцов, баклажанов, перцев, капусты, салата, сельдерея, земляники и т. д. Кроме того, он повреждает и декоративные культуры.

Для успешной борьбы с белокрылкой прежде всего необходимо ознакомиться с биологическими особенностями этого насекомого.

Имаго белокрылки
Личинка белокрылки

 

 

 

 

 

Почти на всех стадиях жизни (личинки, имаго, взрослые особи) белокрылки питаются клеточным соком, в результате листья растений желтеют, скручиваются и засыхают. Растения поздно цветут, что приводит к более позднему формированию плодов и их созреванию. Значительно снижается урожайность. Но это не единственный вред от тепличной белокрылки. Вместе с сахаристыми выделениями насекомого на поверхности растений распространяются головневые грибы. Их налет угнетает фотосинтез, что негативно влияет на здоровое развитие растений.

Головневый налет на плодах также влияет на их товарный вид и, соответственно, на привлекательность и цену реализации. Притом чем больше популяция вредителя, тем хуже вид плодов. А плодится белокрылка очень быстро: за один сезон развивается до 16 поколений вредителей. Развитию популяции белокрылки способствуют относительная влажность воздуха 70-80% и температура 22-25ºС.

Также белокрылка тепличная переносит большое количество опасных для растений вирусных заболеваний: томатная, табачная и огуречная мозаики, Х-вирус картофеля и т. д.

В теплицах популяции белокрылки без должного контроля могут оставаться активными в течение года, а летом, при комфортных погодных условиях, заселяют и близлежащие участки, где размножаются как на культурных растениях, так и на сорняках.

Практически все, что написано выше, касается и ее родственницы – белокрылки капустной (Aleyrodes proletella). Она также поражает многие виды культурных растений, но предпочтение отдает разным видам капусты и землянике.

 

 

 

 

 

                                       Внешний вид поражения растений белокрылкой тепличной

Борьба с белокрылками

Для начала следует регулярно избавляться от всех сорняков, поскольку они могут быть рассадниками популяции белокрылок.

Повреждения растений от белокрылок напоминают повреждения от тли, поэтому определить, что именно этот вредитель свирепствует на ваших растениях, помогут желтые клейкие ловушки. И как только в них появляются взрослые особи, следует немедленно проводить обработку.

 

 

 

 

 

Стадии развития белокрылки капустной: а – взрослое насекомое, б – личинка

На рынке присутствует достаточное количество препаратов для борьбы с белокрылкой. В теплицах, в частности на огурцах, наиболее оптимально использовать инсектицид Актара®, который оказывает пролонгированную защиту от многих сосущих вредителей. Внесение: полив 2% раствором. При внесении в почву эффективно защищает растения до 60 дней.

В промышленных хозяйствах разрешен для использования препарат Актеллик®. Его способность попадать в организм вредителя через дыхательную систему почти мгновенно после опрыскивания делает его особенно эффективным. Рабочий раствор: 6 мл на 3-5 л воды.

! Следует заметить, что этот препарат ни в коем случае нельзя использовать на растениях внутри помещений!

Также в борьбе с белокрылкой поможет инсектицид Энжио®, содержащий два действующих вещества и, соответственно, влияющий на очень широкий спектр вредителей. Способ внесения: опрыскивание. Рабочий раствор: 3,6 мл на 10 л воды.

Если до уборки урожая остались считанные дни, а вы заметили вредителя на растениях, поможет бороться с белокрылкой препарат Вертимек®. Его преимущество в небольшом сроке ожидания, который  составляет всего 7 дней. То есть опрыскивание можно производить за неделю до уборки. В случае с белокрылой это очень актуальное свойство, ведь вредитель активен в течение всего сезона. Способ внесения: опрыскивание. Рабочий раствор: 5-10 мл препарата (в зависимости от культуры) на 10 л воды.

Все препараты рекомендуется вносить вместе с адъювантом Глюстентм. Это прилипатель, который помогает инсектицидам лучше закрепиться на растении и предотвращает смывание дождем. Это продляет защитное действие препаратов и экономит рабочий раствор. Особенно заметен эффект использования Глюстен™ на капусте.

 

! Для всех препаратов важно соблюдать правила их применения по срокам обработки и уборки урожая. Информацию о безопасном обращении с препаратами можно найти на упаковке и на сайте производителя.

Также для контроля популяции белокрылки можно использовать биологические препараты. Например, Актофит (50 мл на 15-25 воды, опрыскивание), Актарофит (60-80 мл/10л воды, опрыскивание).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here