Защита винограда от гроздевой листовертки

0
145

Листовертки на виноградниках представлены тремя видами: гроздевая, двулётная и виноградная. Они относятся к семейству листоверток (Tortricidae), отряду чешуекрылых (Lepidoptera). Виноградная (Sparganothis pilleriana Den. u Schiff.) и двулётная (Eupoecilia ambiguella Hb.) листовертки причиняют вред эпизодически, гроздевая листовертка (Lobesia botrana Den. et Schiff.) является широко распространенным вредителем и характеризуется высокой численностью и вредоносностью во всех странах, где занимаются выращиванием винограда. Численность и вредоносность её зависит от своевременных и качественных защитных мероприятий.

Внешние признаки. Мелкая бабочка с размахом крыльев 8–13 мм. Передние крылья коричнево-бурые, со светло-коричневым размытым рисунком и синевато-фиолетовым пятном во внутреннем углу крыла. Задние крылья – темно-серые, в основании светлые. Яйца полушаровидные, очень мелкие (0,5–0,7 мм), сначала светло-зеленые, потом желтовато-бурые, полупрозрачные. Гусеницы сначала светлые, потом взрослые гусеницы зеленовато-бурые или буровато-коричневые, иногда фиолетово-серые, мелкие, длиной 10–13 мм. Гусеницы очень подвижны, если их побеспокоить, оставляют место убежища и спускаются на паутинке. Куколка темно-коричневая, 5–7 мм.

Развитие поколений. В условиях Украины развивается в трех полных поколениях, а в последние годы с благоприятными температурными условиями, помимо трех полных генераций, до сбора урожая и наступления осенних холодов возможно частичное (не полное, или факультативное) развитие четвертой генерации гроздевой листовертки на сортах позднего срока созревания Одесский черный, Каберне-Совиньон и др.

Каждый цикл – бабочка – яйцо – гусеница – куколка – составляют одну генерацию вредителя. Многолетним мониторингом отмечено, что три периода лёта бабочек накладываются один на другой, и довольно сложно определить конец каждой генерации и начало новой, при этом выделяются периоды массового лёта с одним или двумя–тремя пиками, что значительно усложняет борьбу с ней.

Феромонный мониторинг. Осуществляя наблюдения за динамикой лёта популяций и динамикой плотности вредителя, в конце апреля развешивают сигнальные феромонные ловушки (из расчета одна ловушка на пять гектаров виноградника) и ежедневно их осматривают. Феромоны – это высокоспецифичные пахучие молекулы, которые осуществляют дистанционное наведение самцов в охоте на рецептивных самок (или, наоборот, привлекают последних к самцам, причём с большой точностью). Началом лёта считается дата, когда бабочки начали попадать в ловушки ежедневно. Резкие перемены погодных условий, которые характерны для весеннего периода,  могут значительно ослабить или прервать лёт бабочек, особенно первой генерации, поэтому необходим регулярный феромонный мониторинг и ежедневный подсчет отловленных бабочек за сутки.

Планируя мероприятия по защите от листовертки, нужно предусматривать обязательные наблюдения за динамикой лёта бабочек всех поколений, прогноз численности и вредоносности вредителя, определение оптимальных инсектицидов и сроков их применения с учетом механизма действия.

Биоэкология развития. Зимует вредитель в стадии куколки, иногда – гусеницы пятого возраста в коконе, располагаясь в различных укромных местах, в основном под отставшей корой, в трещинах штамбов рукавов, в местах подвязки лоз, в верхнем слое почвы, в опавшей листве, у основания порослевых побегов и нижней части штамба. В зависимости от погодных условий осени–зимы до 50% зимующих куколок и гусениц ежегодно может погибнуть от низких температур воздуха, грибных болезней, энтомопатогенных микроорганизмов и энтомофагов.

Календарные сроки лёта бабочек гроздевой листовертки ежегодно меняются и зависят от погодных условий текущего года. Весенний вылет бабочек первого поколения начинается в конце апреля – в начале мая, в период распускания почек с установлением устойчивых среднесуточных температур воздуха +10-14ºС. Отрождение бабочек происходит неодновременно и растягивается до месяца и более. Активность полов также неодинакова, самцы более активны, они вылетают первыми на два дня. Пик лёта бабочек происходит на 8–10 день после начала их лёта. Лёт продолжается 15–25 дней, а при затяжной весне достигает 35 дней и более. Через 2–3 дня после вылета самок бабочки спариваются и в среднем через 4 дня самки откладывают около 80 яиц. Первое поколение совпадает с периодом появления соцветий, бабочки яйца откладывают на бутоны поодиночке или небольшими группами. Через 8–10 дней из них отрождаются гусеницы, которые питаются 13–25 дней. Гусеницы первого поколения повреждают соцветия (питаясь бутонами и цветками), оплетая их паутинкой и стягивая их в так называемые «гнезда». За период развития гусеничной стадии, которая длится 27–30 дней, одна гусеница может повредить до 40–60 и более бутонов.

Бабочки второго поколения гроздевой листовертки вылетают в период формирования ягод (в конце июня – начале июля). Через 1–2 дня после вылета бабочки откладывают яйца на зеленые ягоды винограда, из которых через 6–7 дней отрождаются гусеницы. Из-за более высокой температуры в этот период развитие второй генерации гроздевой листовертки проходит активнее и в более сжатые сроки (в среднем 20 дней). Пик массового отрождения гусениц совпадает с началом созревания ранних сортов винограда. Поврежденные ягоды хорошо заметны по наличию входного отверстия, вокруг которого образуется темное пятно, четко выраженное у белых сортов винограда. Гусеницы младших возрастов выедают мякоть, а затем и формирующиеся семена, повредив одну ягоду, проникают в соседнюю. Поврежденные ягоды сморщиваются и засыхают, во влажную погоду и при утренних росах они становятся восприимчивы к серой гнили, которая распространяется на здоровые участки. Одна гусеница второй генерации может в среднем повредить от 15 до 20 ягод. Период развития гусениц  35–40 дней. Основная масса гусениц заканчивает развитие в конце августа, что совпадает с началом уборки ранних сортов винограда. Стадия куколки длится 7–12 дней. Часть куколок второй генерации уходит в диапаузу.

Третье поколение гроздевой листовертки развивается в августе в период созревания винограда, чем и представляет особую опасность. Гусеницы, повреждая ягоды винограда, способствуют проникновению в них спор возбудителей различных гнилей, в том числе и наиболее опасной – серой. Бабочки третей генерации вылетают в первой декаде августа, средняя продолжительность лёта составляет 18–20 дней. Гусеницы откладывают яйца на ягоды винограда сортов среднего и позднего срока созревания. Развитие яйца продолжается 5–8 дней, отрождение гусениц происходит во второй половине августа. Развитие третьей генерации протекает в менее благоприятных условиях и сильно растянуто. Питание гусениц и уход на окукливание заканчивается в октябре, и часть их не успевает закончить питание и уйти на окукливание.

При подсчете общей численности самцов всех трех генераций гроздевой листовертки в среднем установлено, что 48% вредителя вылетает в первую генерацию, 36% – во вторую и 16% – в третью. В целом для развития каждой генерации гроздевой листовертки требуется от 350 до 500ºС суммы эффективных температур воздуха. На начало сбора основных технических сортов винограда сумма эффективных температур в условиях юга Украины по разным годам варьирует в пределах 1500–1700ºС.

Химические препараты. Ввиду ежегодного массового размножения гроздевой листовертки во всех зонах виноградарства Украины и высокой плотности её популяции агротехнические и механические мероприятия, а также энтомофаги не могут снизить численность вредителя до хозяйственно неощутимых размеров, в связи с чем химический метод является наиболее надежным и экономически оправданным, однако необходимо разумное его использование.

Ассортимент предлагаемых препаратов различных компаний-производителей в подавлении численности гроздевой листовертки довольно богат и разнообразен. Он включает в себя такие химические группы, как карбаматы, бензамиды, антраниламиды, фосфорорганические соединения, пиретроиды, неоникатиноиды, а также новую группу природного происхождения – авермектины (см. таблицу).

Характеристика препаратов, используемых в борьбе с гроздевой листоверткой, и оптимальные сроки их применения

Химические группы: препараты

Механизм действия

Сроки применения

Спектр действия

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ

Ювеноиды:

Инсегар, Люфокс

нарушают эмбриональное развитие и метаморфоз

пик массового лёта вредителя, за 3–5 дней до массовой яйцекладки

чешуекрылые, клещи

Атраниламиды:

Кораген

чешуекрылые

Авермектины:

Проклейм

перед началом массовой откладки яиц – в период отрождения гусениц вредителя

чешуекрылые, сосущие

Інгибиторы синтеза хитина: Матч, Димилин, Номолт

блокирует синтез хитина

чешуекрылые

ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Актеллик, Базудин, Би-58 Новый, Данадим, Дурсбан, Золон, Пиринекс Супер, Сумитион, Фозалон, Фуфанон

оказывают нейротоксическое действие, блокируют дыхательный метаболизм, нарушают обмен веществ

начало массового отрождения вредящей стадии вредителя

чешуекрылые, жесткокрылые, клещи, сосущие

ПИРЕТРОИДЫ

Альфагард, Альфа супер, Арриво, Бульдок, Децис f Люкс, Децис форте, Каратэ Зеон, Нурел-Д, Суми-Альфа, Талстар, Фьюри, Штефесин, Энжио

воздействуют на нервную систему насекомых, вызывая паралич

начало массового отрождения вредящей стадии вредителя

чешуекрылые, жесткокрылые, клещи, сосущие

НЕОНИКОТИНОИДЫ:

Актара, Ингавит, Когинор, Конфидор, Нуприд, Цезарь, Дантоп

блокируют передачу нервного импульса, насекомые погибают от нервного перевозбуждения

начало массового отрождения вредящей стадии вредителя

чешуекрылые, жесткокрылые, клещи, сосущие

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Бактериальные и грибные

вызывают паралич кишечника, нарушают циркуляцию гемолимфы, разрушают внутренние органы и ткани

появление гусениц и личинок 1-го и 2-го возрастов

чешуекрылые, жесткокрылые, клещи, сосущие

 

В среднем в хозяйствах юга Украины за сезон вегетации винограда проводится от 3 до 5–6 обработок. Используемые инсектициды различаются по механизму действия и периоду применения. Одни – пиретроиды, неоникотиноиды и фосфорорганические соединения – уничтожают непосредственно гусениц и используют их в период массового отрождения гусениц. Другие – препараты из группы регуляторов синтеза хитина и роста насекомых – применяют в период массового лёта и яйцекладки вредителя.

Система защиты компании «Сингента». По пику массового лёта вредителя и начала яйцекладки используют гормональные препараты: Люфокс 105 ЕС, к.э. (1,0 л/га) – ингибитор роста и Матч 050 ЕС, к.э. (1,0 л/га) – ингибитор синтеза хитина. Люфокс 105 ЕС, к.э. более эффективно вносить за 3–5 дней до начала массовой яйцекладки, что требует очень точной диагностики начала яйцекладки. Матч 050 ЕС, к.э. наиболее эффективен непосредственно перед началом массовой яйцекладки – в период отрождения гусениц, имеет мощное ларвицидное действие и стерильный эффект на имаго, а также овицидное действие на свежую яйцекладку (до 48 часов), что создает неблагоприятные условия для развития вредителя и уменьшает численность.

In 2009, European grapevine moth was first detected in the United States in Napa County, where it caused significant crop damage.

В период массового отрождения гусениц листовертки используют инсектициды из группы фосфорорганических соединений (Дурсбан ЕС, к.э. (2,0 л/га)), а также новый препарат с более длительным сроком защитного действия из группы авермектинов Проклейм 5 SG, р.г. (0,3–0,4 кг/га), который уничтожает вредителей на всех стадиях развития, включая яйца, попадая на них при обработке. Инсектицид, проникая внутрь растительных тканей, образует резервуары, содержащие емамектин бензоата, благодаря чему эффективность препарата не зависит от высоких температур и дождя, чем обеспечивается защита растений от повреждений в течение длительного времени.

Защитные мероприятия. Значительные различия в календарных сроках развития популяции гроздевой листовертки в разных агроклиматических зонах возделывания винограда не позволяют рекомендовать какую-то конкретную для всех виноградарских хозяйств Украины дату для проведения защитных мероприятий. В связи с этим для проведения эффективных защитных мероприятий от листовертки следует руководствоваться следующими положениями:

1) начало, численность и динамику лёта бабочек гроздевой листовертки следует определять при помощи феромонных ловушек, так как, зная биологию вредителя, можно рассчитать сроки начала яйцекладок, отрождения гусениц и определить даты обработок;

2) первую обработку проводят обычно в период массового отрождения гусениц первой генерации (I–II декада мая), применяя инсектициды через 10–12 дней после начала лёта бабочек, далее, в зависимости от срока защитного действия используемых препаратов и плотности популяции вредителя, следует провести вторую обработку против первого поколения (через 10–12 дней). В случае использования препаратов из группы регуляторов синтеза хитина и роста насекомых обработки проводят в период массового лёта бабочек вредителя, до начала или в период массовой яйцекладки яиц;

3) обработки против следующих поколений вредителя необходимо проводить также в соответствии с показаниями феромонных ловушек при численности вредителя выше экономического порога вредоносности (ЭПВ). Для технических сортов порог составляет 20 экземпляров за сутки массового лёта вредителя и 10 отловленных самцов для столовых сортов. Для второго и третьего поколения показатели численности вредителя снижаются в связи с высокой вредоносностью до 10 и 5 соответственно. На технических сортах допускается 8–10 гусениц на 100 гроздей, для столового винограда и сортов мускатной группы показатель заселенности не должен превышать 5–7 гусениц на 100 гроздей;

4) при проведении защитных мероприятий следует учитывать, что наиболее вредоносны и опасны гусеницы первого поколения, которые могут уничтожить 25–35% цветков на заселенных соцветиях. Второе поколение уничтожает около 5% зеленых ягод, третье – около 2% созревающих ягод винограда. В пределах каждого поколения наиболее жизнеспособны и вредоносны гусеницы, отродившиеся первыми.

Людмила Баранец, к.с.-х.н., заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here