СИСТЕМА ПИТАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

0
11880

Выращивание сельскохозяйственных культур, и картофеля в частности, не такое уж и простое занятие. Кроме природных условий и материально-технического обеспечения, эта деятельность требует высоких профессиональных знаний биологии культуры и правильного подхода к технологии выращивания.

 

Чтобы урожай картофеля в Украине в этом году был на высоком уровне, представители УАВК / Ukrainian Association of Potato Producers совместно с ООО «Агрико Украина» и НУБиП Украины провели тематический семинар «Система питания картофеля». Фермеры из многих уголков нашей страны посетили производственную базу  ООО «Агрико Украина» (с. Семиполки, Киевская обл.), где их ожидала насыщенная программа.

Макроэлементы в питании картофеля

Начался семинар с теоретической части. Научные сотрудники НУБиП Украины рассказали всем присутствующим о физиологической роли макро- и микроэлементов в питании картофеля.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НУБиП Людмила Ященко во время своего выступления обратила внимание на ценность картофеля. Ведь картофель поставляет нам энергию, он дает около 50% необходимого для человеческого организма калия. Но для того чтобы картофель был полноценный, за ним необходимо ухаживать и насыщать растение необходимыми элементами питания.

Картофель имеет специфические требования к питанию. Особенно внимание необходимо уделить микроэлементам. «Первый и основной элемент «Альфа и Омега жизни» –  Азот. Он особенно необходим,  – заверила всех Людмила Ященко. Если картофелю не хватает азота, то у растения наблюдается задержка в развитии, новые побеги почти не образуются, размеры листьев уменьшаются. Разрушается хлорофилл, листья приобретают бледно-зеленый, затем желтоватый цвет. Лист усыхает и отмирает. При сильном азотном голодании начинают желтеть листья среднего яруса».

В свою очередь при избытке Азота развивается мощная ботва, она долго продолжает рост и закладка клубней затягивается, при коротком вегетационном периоде урожай снижается.

Чтобы не было избытка Азота, необходимо обеспечить растение комплексным минеральным питанием NPK.Основной элемент, который компенсирует избыток Азота, – это Фосфор.

Это достаточно важный элемент для питания картофеля, так как растение имеет слаборазвитую корневую систему. При высоком уровне фосфорного питания образования клубней начинается раньше, улучшается их качество, ускоряется созревание, повышается урожайность. «Фосфор замедляет поражения листьев фитофторой, ускоряет созревание растений, уменьшает проникновение спор в клубни, повышает устойчивость картофеля против вирусных болезней, черной ножки, кольцевой гнили. При недостатке фосфора растения формируются низкорослыми, урожай и качество клубней снижается. Растение необходимо обеспечить достаточным количеством фосфором на первом этапе развития растения», –   рассказала Людмила Ященко.

Эти два элемента, Азот и Фосфор, входят в состав органических веществ. Но есть ещё один важный элемент, которым нельзя пренебрегать, –  это Калий. Он не содержится ни в одном органическом соединении.

Калийному питанию следует предоставлять повышенное внимание. Он регулирует деятельность ферментов, контролирующих ход процесса фотосинтеза. Этот элемент способствует лучшему использованию железа в процессе синтеза хлорофилла. Растения, в которых содержится достаточное количество калия, способны эффективнее использовать влагу почвы. «Кроме того, за счет Калия  утолщаются стенки клеток. То есть, при достаточном количестве Калия и в растении, и в почве лучше переносятся весенние заморозки», –  уточнила Людмила Ященко.