Самые опасные болезни баклажана и меры по ограничению их вредоносности

0
32

К наиболее распространенным и вредоносным болезням баклажана относятся антракноз, альтернариоз,  септориоз, церкоспороз, фитофтороз, фомопсис, вертициллезное увядание, белая и серая гнили плодов, водянистая бактериальная гниль плодов. Они выявляются везде, где выращивают баклажаны и другие  паслёновые культуры. Распространение и интенсивность их развития зависит от многих факторов внешней среды – температуры, влажности, биологических особенностей выращиваемых сортов, агротехники возделывания культуры и многих других.

При поражении растений этими заболеваниями рост и развитие растений замедляются, нарушаются  биохимические процессы в инфицированных тканях и прилегающих к ним здоровых клетках. В начале развития патологического  процесса в инфицированных патогенами  растениях резко возрастает дыхание и транспирация, возрастает  активность окислительно-восстановительных реакций. В последующие фазы  резко снижается фотосинтез инфицированных растений, снижается содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты (витамин С), протеина, жира, углеводов,   возрастет содержание каротина, сухого вещества, клетчатки, золы, что резко снижает качество плодов.

Альтернариоз. Заболевание на баклажане начинает проявляться в фазу цветения растений, как правило,  на листьях нижнего яруса. Характерным диагностическим признаком болезни является появления на листьях вначале мелких хлорозных  округлых пятен, которые постепенно темнеют и приобрета­ют темно-бурую, темно-серую или коричневую окраску с сероватым оттенком. Позже пятна разрастаются, сливаются,  на восприимчивых сортах часто занимают  ¾ поверхности  листовой пластинки. На вер­хней стороне листа  хорошо заметна концентричность, которая почти не выявляется на нижней стороне пластинки. Пораженные ткани хруп­кие и легко ломаются. Ткань в местах пятен в сухую жаркую погоду некротизируется, высыхает, часто растрескивается и выпадает. В дождливую погоду пораженная ткань загнивает. При сильном развитии болезни листья полно­стью отмирают. На нижней, а во влажную погоду  и на верхней стороне листьев может образовываться сла­бый черный или темно-серый бархатистый налет конидиального спороношения патогена. Налет обычно выявляется через 3–4 недели после появления первых признаков заболевания. Болезнь часто сопровождается постепенным общим пожелтением листьев, в первую очередь нижних.

Пораженные цветки приобретают бурую окраску в виде ожога, как правило, они стерильны.

На стеблях и черешках листьев и плодоножках ранняя сухая пятнистость проявляется в виде штрихов, которые, сливаясь, образуют сплошные бурые пятна, вытянутые в длину на 3–5 см, слегка погруженные в ткани стебля, с редкими концентрическими кругами.

На плодах пятна различной формы и размеров, несколько вдавленные, с бархатистым черным налётом. Инфицированная ткань загнивает, с каждым днем очаги поражения разрастаются и в конечном итоге плод полностью сгнивает. Пораженная ткань покрывается темно-оливковым или темно-серым налетом.

Возбудителем болезни является гриб Alternaria solani Sor. Во время вегетации гриб распространяется конидиями при помощи ветра и капель дождя. Минимальная температура для прорастания конидий патогена 0,5–0,70С; оптимальная 18–210С, максимальная 35–370С. Инкубационный период болезни зависит от температуры: при 22–240С он длится 2–3 дня; а при 30–320С или 14–160С  он длится 7–12 дней, в зависимости от восприимчивости сорта и фазы развития растений. Вновь образованные конидии грибов прорастают уже через 20–30 минут и вызывают новые заражения ткани растений. В течение вегетации патоген образует от 4 до 12 генераций конидиального спороношения, что способствует быстрому поражению растений.

Интенсивно заболевания развиваются в случае чередования засушливой и дождливой погоды. Благоприятствует развитию заболеваний жаркая погода,  частые дожди и выпадение обильных рос, полив культуры методом дождевания. Усиливается развитие болезни при недостатке калия в почве. Внесение несбалансированных доз минеральных удобрений в виде  повышенных доз  азота и фосфора также повышает восприимчивость растений к болезни.

Сохраняется гриб на пораженных остатках в виде конидий, хламидоспор, плотных склероциеподобных скоплений гиф грибницы. В почве на растительных остатках он может сохранять свою жизнеспособность до 3  лет

Вредоносность альтернариоза выявляется в отставании роста и развития больного растения в результате накопления в организме альтернариевой кислоты – токсичного продукта жизнедеятельности гриба, уменьшения ассимиляционной поверхности растения, раннего отмирания больных растений, загнивания плодов.

Септориоз. Заболевание  проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а позже среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой. Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях. На поверхности  пятен выявляются разбросанные мелкие темные точки – пикниды гриба. Пятна  часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях баклажана зависит от уровня устойчивости сорта к болезни. У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие, до 1–2 мм в диаметре, на поверхности которых пикниды образуются в редких случаях. На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна больших размеров, диаметром до 3–6 мм, обильно покрытые пикнидами гриба.

На стеблях пятна  вытянутые, эллипсовидные,  вначале темно-бурого цвета, позже пораженная ткань в центре пятен светлеет, стает светло-серой, с большим количеством темных точек – пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, сначала она широкая, позже стает очень узкой.  Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают. При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так  и целых кустов.

Возбудителем болезни является гриб Septoria lycopersici Sacc. Кроме баклажана  гриб поражает томат, черный паслен  и некоторые другие культуры. В инфицированной ткани растений гриб образует бесполое спороношение в виде темных точек – пикнид с пикноспорами. Распространяется в природе патоген с помощью пикноспор.

Интенсивное  развитие септориоза наблюдается при температуре 20–250С и относительной влажности воздуха 75–100%. Инкубационный период болезни длится в зависимости от температуры воздуха  8–14 дней.  Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза. В период вегетации гриб образует несколько генераций пикнидиального спороношения.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Не исключается сохранение инфекции и на поверхности семян. Перезимовавшие пикноспоры освобождаются из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы. Распространяются пикноспоры ветром,  каплями дождя, при поливе растений дождеванием, а также руками, одеждой людей при уходе за растениями.

Вредоносность болезни выявляется в преждевременном усыхании листьев, что в свою очередь задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 20–30% и более.

Фузариозное увядание. Заболевание чаще встречается  на юге Украины. Поражаются растения во всех фазах развития, но болезнь наиболее вредоносна в фазе образования плодов. На рассаде ее признаком является пожелтение и увядание листьев. На взрослых растениях сначала нижние, а потом листья среднего и верхнего ярусов  постепенно желтеют и отмирают, а позже увядает все растение. Иногда пораженные растения не гибнут до конца вегетации, но отстают в росте, образуют небольшое количество мелких плодов. На поперечном срезе стебля больного растения наблюдается потемнение сосудистой системы.

Возбудителем болезни является почвенный гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici Sacc., который может длительное время сохраняться в почве на растительных остатках, а в растение проникает через корни, поражая сосудистую систему. Растения вянут в результате отравления токсинами и закупоривания сосудов грибницей.

Главным источником инфекции являются зараженные растительные остатки, почва, семена. Распространяется патоген рассадой, орудием обработки почвы, поливной водой и дождями.

Вертициллезное увядание. Заболевание  распространено в зонах с умеренным климатом. Вертициллезное увядание растений распространено повсеместно в открытом и закрытом грунте.  Различают 4 формы проявления болезни:

карликовая – растение отстает в росте, сильно ветвится, имеет укороченные междоузлия; листья на отдельных побегах привядают и засыхают; плоды мелкие, неправильной формы, завязь часто осыпается;

бурая – сначала нижние листья растения приобретают сероватую окраску за счет развития между  жилками светло-бурых некрозных пятен. Ткань листа между жилками буреет и засыхает. В период бутонизации привядают отдельные участки листьев и побегов; пораженные ткани буреют и засыхают;

зеленая – растение теряет тургор и засыхает, сохраняя зеленую окраску (скоротечная форма);

желтая – ткани растения становятся хлоротичными и желтеют; рост и формирование репродуктивных органов прекращаются, растение засыхает.

При всех формах проявления болезни на срезе стеблей выявляется буроватое или черное кольцо пораженных сосудов, заполненных тонкой многоклеточой грибницей возбудителей болезней, грибов из рода Verticillium: V. dahliae и V. alboatrum. Заражение растений происходит в почве через корневые волоски при наличии на  них механических повреждений. Развитие патогенов происходит исключительно в сосудистой системе растения. Грибница  интенсивно разрастается в сосудах, гифы тесно переплетаются, образуя плотные пробки (тромбы), которые препятствуют свободному передвижению воды и растворимых в ней  минеральных веществ из корней к листьям и плодам и обратному оттоку пластических органических веществ с листьев к корням. Вредоносность заболевания заключается в том, что пораженные растения отстают в росте, плохо развиваются, резко снижают урожай, часто гибнут.

Серая гниль. Заболевание проявляется на всех надземных органах растения. Внешние признаки болезни  проявляются как на всходах, так и на взрослых растениях в виде буроватых пятен на корневой шейке, на листьях, стеблях, соцветиях и плодах. Преимущественно поражаются стебли. На них в местах излома листовых черешков и побегов появляются бурые пятна. Позже пятна разрастаются по длине стебля до 3–6 см и начинают охватывать стебель по периметру. Пораженная ткань в центре пятен  светлеет до соломенного  цвета, образуются значительные размытые кольцеобразные полосы. В сухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные молодые растения гибнут, листья желтеют и отмирают. Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом – конидиальным спороношением гриба.

Возбудителем болезни является гриб-полифаг Botrytis cinerea F. При поражении завязи серой гнилью, как правило, плоды на растениях не формируются. На плодах пораженная  ткань в местах пятен загнивает, стано­вится мокрой и имеет как бы запа­ренный вид. На ее поверхности образуется обильный серый налет.

Фитофтороз проявляется на листьях, стеблях и плодах. На стеблях и черешках пятна удлиненные, часто сливающиеся, темно-бурого цвета, на листьях и плодах они крупные, различной формы и величины, расплывчатые, буро-коричневые. Во влажную погоду на пораженной ткани с нижней стороны пластинки образуется слабый беловатый налет бесполого размножения гриба – зооспорангиеносцы с зооспорангиями гриба Phytophthora infestans. Больные листья некротизируются, во влажную погоду загнивают, в сухую – быстро засыхают, пораженная ткань часто крошится. На плодах заболевание  проявляются в виде бурых или светло-коричневых, твердой консистенции расплывчатых пятен. При раннем заражении плоды принимают уродливую форму. С развитием болезни инфицированные плоды полностью сгнивают, превращаясь в бурую кашицу. При высокой влажности воздуха, частых перепадах температур возможна полная гибель урожая за очень короткий период.

В теплицах фитофтороз баклажана могут вызывать также другие виды грибов из рода Phytophthora: Ph. parasitica, Ph. сapsici, Ph. еryptogea и др. На молодых растениях признаки болезни напоминают симптомы черной ножки, при которой загнивают корни  и основания стеблей. Пораженная прикорневая часть стебля утончается, в местах поражения образуются перетяжки, растение  увядает и погибает. На взрослых растениях, особенно во влажную погоду, перехваты пораженной ткани могут обнаруживаться в любой части стебля растения. При высокой влажности (90–100%) воздуха пораженные ткани покрываются грязновато-белым налетом, конидиальным спороношением возбудителей болезни.

Фомопсис. Заболевание в отдельные жаркие и влажные годы имеет распространение в открытом грунте. Проявляется также в теплицах, особенно  при высоких температурных режимах у фазы плодоношения  и созревания плодов баклажана. Первые признаки болезни проявляются в фазе всходов в виде побурения и загнивания проростков и мокрой кольцевой гнили корневой шейки стебля. На листьях пятна в основном на жилках, округлые, резко ограниченные, бурые, со светлоокрашенным центром и краевыми концентрическими зонами, которые позже покрываются черными точками – пикнидами гриба.

На плодах формируются концентрические сухие светло-бурые пятна, на  которых выявляются отдельными группами черные пикниды патогена. Пятна быстро увеличиваются в раз­мере, углубляются, часто сливаются, приобретают темно-коричневую или черную окраску, высы­хают или загнивают. Развитие болезни позже превращается в мягкую гниль, которая охватывает весь плод. Заболевание продолжает развиваться на плодах во время их транспорти­ровки и хранения.  

Возбудителем болезни является гриб Phomopsis vexans Harter.  Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и пораженные семена, собранные с больных плодов.

Антракноз проявляется на листьях в виде  овальных серовато-бурых пятен с краевыми концентрическими зонами. На плодах возникают одиночные или сливающиеся углубленные серовато-бурые пятна, часто захватывающие значительную часть плода.  Пораженная ткань плодов часто растрескивается.  Во влажную погоду на пораженной ткани появляется серовато-бурый налет – конидиальное спороношение гриба.  

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum melongenae Lob., который во время вегетации растений распространяется конидиями. Источником инфекции  являются пораженные растительные остатки и зараженные семена.

Развитию болезни  благоприятствует повышенная влажность воздуха, частые дожди во время созревания плодов, полив растений дождеванием.

Сизая плесневидная гниль плодов. Заболевание проявляется на плодах  сначала в виде небольших водянистых светло-коричневих пятен, которые по мере разрастания слегка вдавливаются, позже покрывается зеленовато-сизым налетом гриба Penicillium expansum. Мякоть плода загнивает, имеет неприятный кислый вкус и затхлый запах, который легко передается и здоровой части плода.

Водянистая бактериальная гниль.  Проявляется заболевание на плодах баклажана в виде расплывчатых маслянистых пятен, которые быстро разрастаются, охватывая большую часть плода, ткань загнивает, стает водянистой, позже слизистой. В течение некоторого времени плод полностью сгнивает, превращаясь в зловонное темно-коричневое слизистое месиво. Причиной заболевания являются бактерии из рода Erwinia: E. carоtovora; E. aroideae и др. При транспортировке и хранении баклажанов инфекция передается от больного плода к здоровому контактным способом. В первую очередь загнивают плоды, которые были травмированы во время сбора и транспортировки, переохлажденные после уборки или зараженные другими болезнями.

В период вегетации грибы-возбудители болезней передаются спорами (конидиями, пикноспорами, спорангиеспорами, зооспорами). Способствует развитию болезней  на культуре  повышенная влажность воздуха, частые моросящие дожди, полив растений способом дождевания.

Источником инфекции являются послеуборочные растительные остатки, почва, грибы и бактерии могут передаваться семенами, которые были собраны с больных плодов. Дополнительным источником может быть поливная вода, ризосфера овощных и некоторых сорных растений, насекомые.

Защитные мероприятия. Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным методом защиты баклажана от болезней является выращивание устойчивых сортов и гибридов. Относительно высокой полевой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям характеризуются сорта и гибриды баклажана: Айсберг, Алмаз, Аннет F1, Антрацит F1, Валентино F1, Ельдорадо, Лідер, Мачо, Миледа F1, Орион F1,  Премьер, Сабелле, Сапфир F1, Тиррения F1, Херсонський, Честер. 

Особенно тщательно следует выполнять защитные мероприятия в защищенном грунте. Своевременно и качественно необходимо проводить дезинфекцию культивационных помещений после уборки последнего урожая плодов и после тщательной уборки растительных остатков; термическое или химическое обеззараживание почвы (субстрата), орудий ее обработки, тары и инвентаря, профилактические, агротехнические и защитные мероприятия в период роста и развития рассады и взрослых растений. Тщательное уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка или перекапывание земельного участка, соблюдение севооборота в открытом грунте.

Лучшие предшественники баклажана в смешанных севооборотах – зерновые, зернобобовые, бахчевые культуры, в овощном севообороте – люцерна, раннеспелая капуста, лук, огурец.

Возвращать баклажан и другие пасленовые культуры  на предыдущее поле не раннее, чем за 3–4 года. Внесение повышенных доз калийных удобрений, которые повышают устойчивость растений баклажана к фитофторозу, альтернариозу, септориозу и др. заболеваниям.

Во избежание заноса инфекции фитофтороза с картофеля и томатов на баклажаны соблюдение пространственной изоляции между полями этих культур не менее как 500 м.

Отбирать  семена баклажана для посева рекомендуется только из здоровых плодов. Для посева отбирают кондиционные семена, отсортированные в 3–5% -ном растворе кухонной  соли (NaCl).

Против возбудителей болезней проводят протравливание семян баклажана одним из биопрепаратов: Агат 25-К, т.п. (7–9 г/кг); Псевдобактерин – 2 (Респекта), в.р. (0,1 л/кг); ТрихоПлант, к.с. (2л/кг); Трихофит, п. (50–75 г/кг).

При отсутствии протравителей можно использовать термическую дезинфекцию семян. Семена баклажана выдерживают в сушильном шкафу (термостате) при температуре 50–520С в течение 2–3 суток. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, однако не снижает всхожести семян.

Во избежание поражения корневой системы возбудителями черной ножки, вертициллезного увядания, стеблевых и корневых гнилей рассаду баклажана следует выращивать в горшочках, кассетах или стаканах, тогда ее легко и быстро, без нанесения механических повреждений корневой системы можно  пересаживать в открытый грунт.

Против корневой гнили, вертициллезного увядания почву поливают после посева семян или во время капельного орошения  – полив под корень растений фунгицидом Превикур Енерджи 840 SL, 3,0 мл/2 л воды/м2 или 3,0 л/га при капельном орошении.

Перед высадкой рассады против вертициллезного увядания, белой и серой гнилей, черной ножки почву поливают раствором биопрепарата Триходермин БТ, 5–10 л/га или замачивают корни в 1% растворе ТрихоПлант, к.с. (2–5 л/га), или проводят  прикорневое опрыскивание растений препаратами: Агромар, р. (1,0–5,0 л/га); Фитоцид, р. (0,5–0,6 л/га). Против бактериальных болезней применяют препарат Казумин 2 Л, р.к. (1,5 л/га).

Практиковать по возможности раннюю высадку рассады в почву, как только минует угроза весенних заморозков и температура почвы прогреется до 12–140С. Высаживать рассаду баклажана следует широкорядным способом, что даст возможность формировать оптимальную густоту растений 30–35 тыс. шт./га. В более загущенных посадках растения возрастает влажность воздуха, образуется благоприятный микроклимат под пологом растений для заражения и интенсивного развития фитофтороза, альтернариоза, белой, серой гнили, черной плесени.

В течение вегетации растений следует систематически уничтожать сорняки и своевременное рыхлить почву в междурядьях. Это способствует аэрации почвы в районе корневой системы растений, лучшему ее прогреванию, ускоряет рост и развитие растений, существенно снижает влажность воздуха под их пологом, создаются неблагоприятные условия для прорастания спор возбудителей болезней и осуществления быстрого заражения растений. Систематическое проведение поливов растений (8–10 раз) в период их вегетации  позволяет уменьшить перепады влажности в почве, повысить устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, избежать опадания цветков растений из-за дефицита влаги в почве, существенно повысить продуктивность растений.

В течение вегетации с целью повышения устойчивости растений к болезням и повышения их продуктивности необходимо проводить не менее 2-х подкормок макро- и микроэлементами в сбалансированных соотношениях на основании результатов агрохимического анализа почвы и фазы развития растений. Против грибных и бактериальных болезней проводят профилактические опрыскивания растений разрешенными биопрепаратами: Агат 25 -К, т.п. (30 г/га);  Псевдобактерин – 2 (Респекта), в.р. (1л/га);  Казумин 2 Л, р.к. (1,5 л/га); Триходермин БТ, 5-10 л/га; Триховит, п. (4–6 л/га); ТрихоПлант, к.с. (2–5 л/га).

Во время капельного орошения баклажанов против корневых гнилей, вертициллезного увядания растения поливают водой, в которой растворен биопрепарат ТрихоПлант, к.с. (5 л/га) с добавлением макро- и микроэлементов.

В теплицах в начале развития фитофтороза, альтернариоза, септориоза, церкоспороза, белой, серой и черной гнили рекомендуется удалять и уничтожать отдельные пораженные листья и одиночные больные растения. Во время вегетации больные плоды обязательно следует собирать и уничтожать.

С целью уменьшения поражения баклажанов гнилями следует проводить своевременный сбор физиологически созревших плодов. Его проводят при достижении технической спелости, когда отдельные плоды окрашиваются в темно-синий или фиолетовый цвет. Запаздывание с уборкой приводит  к ухудшению качества плодов, они перезревают, окраска их светлеет, они физиологически стают ослабленными и легко заражаются возбудителями фитофторозной, белой, серой, пенициллезной гнили или черной плесенью.

И.Л.Марков, к.б.н., профессор НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here