Картофель — ценный незаменимый продукт питания, не зря его в народе называют вторым хлебом: углеводы картофеля — существенный источник энергии для человеческого организма; белок по своим качествам эквивалентен белку молока, куриных яиц и говядины, он качественнее белка хлебных злаков и сои.
Картофель — ценный незаменимый продукт питания, не зря его в народе называют вторым хлебом: углеводы картофеля — существенный источник энергии для человеческого организма; белок по своим качествам эквивалентен белку молока, куриных яиц и говядины, он качественнее белка хлебных злаков и сои. Кроме того, употребление картофеля обусловлено не только высокими вкусовыми качествами клубней, но и народными традициями Украины.
Среди сельскохозяйственных культур трудно отыскать другую культуру, которая сравнилась бы с картофелем по универсальности использования. Из него изготавливают крахмал, спирт, уксус, сырье для получения витаминов и т.д. По количеству питательных веществ он занимает одно из ведущих мест среди остальных культур, полученных с единицы площади.
Культура картофеля возникла в ХІV веке до н. э. на высокогорных плато Анд в Перу и Боливии. Культурные растения картофеля появились в результате длительной эволюции органического мира. Второе место окультуривания картофеля — страна Чили — автономный центр происхождения культурного картофеля от диких чилийских видов. Именно здесь, на протяжении тысячелетий формировался генетический тип современных форм культурного картофеля. Образцы чилийского картофеля были завезены из Испании в 1565 году. Сначала картофель высаживали в ботанических садах и аптекарских огородах как экзотическое растение и только спустя 100 лет его начали высаживать крестьяне на своих участках. Нет достоверных данных, в каком году начали выращивать картофель на Украине. Известно, что сначала его выращивали на Левобережье Украины, в первую очередь в Харьковской и Полтавской губерниях, а с 1742 —по всему Правобережью, то есть в Подольской, Волынской и Киевской губерниях. На огородах киевлян картофель был известен с 1765 года. Уже в конце ХVІІІ – начале ХІХ века картофель становится для населения одной из основных сельскохозяйственных культур.
Значительное развитие картофелеводства произошло в Украине в начале ХХ ст. Так, в 1906–1910 гг. в структуре посевных площадей крестьян и помещиков картофель занимал в Черниговской губернии 8 %, Волынской — 4,9, Киевской — 3,8, Харьковской — 2,8, Херсонской — 1,2 %. В начале картофелеводства сортовым посевам не уделяли должного внимания, и крестьяне в основном выращивали смеси разных сортов, преимущественно зарубежного происхождения, которые были малоприспособленными к местным условиям, быстро поражались болезнями, и, как следствие, обеспечивали низкие урожаи.