Овощные севообороты и правила их составления

0
113770

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к игнорированию такого важного компонента агротехнологий, как грамотное чередование культур в пространстве и времени, или, по-научному, соблюдение севооборота. Построению правильных севооборотов уделяется крайне мало внимания. Основной упор делается на подбор урожайных гибридов, устойчивых к болезням и вредителям и адаптированных к конкретным условиям аграрного производства; на интенсивную систему орошения и удобрения; не остается без внимания и система защиты культурных растений. Однако пренебрежение севооборотами может сыграть с земледельцем злую шутку.

Величину вклада севооборотов в успех аграрного производства трудно переоценить. От правильности составления и тщательности соблюдения чередования культур зависит эффективность практически всех агротехнических мероприятий, а значит, и экономическая эффективность. Севообороты имеют агротехническое, мелиоративное, экологическое, организационно-экономическое значение. Длительное возделывание культурных растений вне севооборотного чередования или при неправильной плодосмене ведет к ряду негативных последствий:

  • снижаются урожайность и качество продукции;
  • падает плодородие почвы;
  • ухудшается фитосанитарное состояние посевов за счет накопления латентных форм сорной растительности, возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, а также фитофагов;
  • мелиоративное состояние почвы, а также ее физико-химические свойства значительно ухудшаются;
  • в крупных фермерских хозяйствах возрастают экономические потери вследствие иррациональной организации труда, повышения его затрат, а также перебоев в сроках получения продукции и проблем со сбытом.

Таким образом, эффективность производства сельскохозяйственной продукции год за годом снижается. Во избежание негативных последствий настоятельно рекомендую аграриям ознакомиться с основными правилами составления севооборотов и стараться выполнять их постулаты.

Давайте рассмотрим базовые вопросы составления овощных севооборотов. Овощным считается тот севооборот, в котором не менее 40-60% структуры посевных площадей отведено под овощные культуры. Основополагающие принципы построения севооборотов можно свести к нижеследующим:

  • Необходимо чередовать культуры с различной глубиной расположения основной массы корневой системы. Например, после культур с относительно мощными корнями (сахарная кукуруза, корнеплоды) выращивать культуры с мелкой корневой системой (например, лук).
  • Культуры раннего срока высадки/сева размещают после культур, рано освобождающих поле.
  • Представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место спустя 4–7 лет во избежание накопления фитопатогенов и ухудшения фитосанитарного состояния посевов и почвы.
  • После требовательных к увлажнению и питанию культур (например, капуста, томаты) следует возделывать менее требовательные (горох, фасоль).

Для удобства оценка предшественников под наиболее распространенные овощные культуры в открытом грунте представлена в виде таблицы. Отмечу, что ориентиром при составлении рекомендаций служили результаты многолетних исследований Института орошаемого земледелия НААН Украины и Херсонского государственного аграрного университета.

Таблица. Оценка предшественников в овощном севообороте

Культуры

Предшественники

Свекла

Горох, фасоль

Томат, перец

Картофель

Огурец, кабачки

Капуста

Лук, чеснок

Сахарная кукуруза

Люцерна

Пшеница

Перец, томаты, баклажаны

Д

Х

Н

Н

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Огурец, кабачки

Х

Х

Д

Н

Н

Х

Х

Х

Х

Х

Капуста

Х

Х

Х

Х

Х

Н

Д

Х

Х

Х

Лук, чеснок

Х

Х

Х

Х

Х

УД

Н

Х

Н

Х

Картофель

Х

Х

Н

УД

Х

Х

Х

Х

УД

Х

Горох, фасоль

Х

Н

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Н

Х

Корнеплоды

Н

Х

Х

Х

Х

УД

Х

Х

Д

Х

Сахарная кукуруза

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Д

Х

Х

 

Хорошие предшественники (Х) — это лучший вариант, при котором наиболее рационально будет обеспечиваться использование природных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Допустимые (Д) — это тоже неплохие предшественники, однако тут могут быть некоторые нюансы. Так, при повторном посеве сахарной кукурузы по кукурузе следует принять дополнительные меры для предупреждения грибковых заболеваний (особое внимание нужно уделить пузырчатой головне) и позаботиться о возможном увеличении численности фитофагов (например, в нашем конкретном случае особую «заботу» нужно будет проявить о совках). В целом, в категорию допустимых предшественников попадают те культуры, которые не идеальны, но при этом все же весьма хороши и не «конфликтуют» с последующей культурой. Условно допустимые (УД) — это те предшественники, которые не желательны, но в крайнем случае допустимы, если на то есть веские причины. Здесь заморочек будет больше, чем в предыдущем случае, появляется ряд агротехнических нюансов, продуктивность культуры может снижаться. Иногда условно допустимыми являются предшественники, посев после которых целесообразен только при определенных условиях. Например, посев столовой свеклы после капусты белокочанной условно допустим в случае скороспелости последней и высокой культуры земледелия (скороспелость «белокочанки» гарантирует максимально раннее освобождение поля, а высокая культура земледелия подразумевает быструю обработку почвы, внесение необходимых макро- и микроэлементов, а также своевременный и качественный посев). Размещение овощных культур, требующих тщательной осенней подготовки почвы, после позднеспелых культур допустимо лишь в крайних случаях. Недопустимые (Н) — это предшественники, после которых категорически нельзя высевать культуру.

Кроме того, сходные по биологическим требованиям и особенностям агротехники овощи целесообразно объединять в сборные поля: огурцы, кабачки, патиссоны; томаты, баклажаны, перец; морковь, столовая свекла и т. п. Повысить эффективность использования орошаемых земель овощного севооборота помогут промежуточные посевы скороспелых культур (редис), уплотнительные посевы (кабачок с уплотнением столовой свеклой или сахарной кукурузой; кукуруза сахарная с уплотнением фасолью).

 

П.В.Лиховид, к. с.-х. н., старший научный сотрудник, Институт орошаемого земледелия НААН Украины