От лопаты к смартфону

0
111365

Наверняка многие фермеры задумывались, как будет выглядеть фермерское хозяйство в будущем. Вполне возможно, что привычные поля в сельской местности останутся в прошлом. А полезные фрукты, овощи и зелень жители мегаполисов начнут выращивать в городских условиях с помощью смартфона. И это перспективы не такого далекого будущего, как может показаться. Такие технологии уже существуют, стремительно развиваются и удивляют возможностями.

Идея создания так называемых вертикальных ферм формировалась многие годы, но именно сейчас авторы этой технологии перешли от проектов к делу. Основная причина, по которой вертикальное фермерство наконец-то пошло в гору, заключается в том, что оно представляет собой экономически и экологически выгодную стратегию. К примеру, сейчас стало абсолютно реальным за 15 дней вырастить то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, и полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды.

Первые вертикальные фермы в мире

Самые первые фермы подобного образца начали появляться в Азии и США.

Sky Greens в Сингапуре – это первая коммерческая вертикальная ферма в мире. Растения на этой ферме выращивают как почвенным, так и гидропонным методом. В основе механизма функционирования – дождевая вода и сила гравитации. Они приводят в движение 38 контейнеров-грядок. Те вращаются вокруг девятиметровой А-образной алюминиевой башни. В результате все растения получают необходимое количество солнечного света и воды. Всего на ферме установлена тысяча таких башен.

Mirai Corp в Японии – самая большая вертикальная ферма в мире, площадью 25 000 кв.м. Для работы ей нужно на 40% меньше энергии, на 80% меньше удобрений, и на 99% меньше воды, чем обычной ферме. А продуктивность больше в 100 раз – в день производится 10 000 головок латука. 

Aerofarms в США – одна из самых больших вертикальных ферм в мире. Ее площадь составляет 6500 кв.м., и ежегодно она приносит около 900 тонн листьев для салата. Растениям, которые там выращиваются, не требуется солнечный свет и земля, им нужно в 20 раз меньше воды, чем для традиционной фермы.

И эти масштабные фермы — только часть всех существующих вертикальных оазисов. Подобные конструкции устанавливают на крышах домов, дачах, даже в гаражах и подсобных помещениях, посреди мегаполисов. Для того, чтобы обеспечить овощами семью, достаточно 20 кв.м. вертикальной фермы.

Украинская разработка

Современные технологии не обошли стороной Украину. В нашей стране есть люди, которые самостоятельно разрабатывают «вертикальные теплицы», совмещая сельское хозяйство с передовыми IT-технологиями. Речь о стартапе CyberGrow, где начинали свою деятельность с применения аэропоники для декоративного озеленения строений. Разработчики проектировали конструкции, на которых можно было выращивать растения на вертикальных стенах, это были всевозможные тропические экземпляры.

Следующим этапом стало выращивание овощей и фруктов в специально сооруженных конструкциях. Первопроходцами были томаты и перец. В небольшой опытной теплице площадью в 10 кв.м аэропонным методом был получен первый урожай. Разработчики решили пойти еще дальше, полностью автоматизировали процесс выращивания овощных культур.

Технолог Сергей рассказал, как устроен механизм работы вертикальной теплицы. «Основа всей системы – насос, магистральная система, по которой подается раствор и форсунки, через которые происходит распыление».

Как же это работает?  Под давлением в 4 атмосферы подается питательный раствор, который через туманообразующие форсунки опыляет корни растений. Корни закреплённого опорной системой растения находятся в воздухе, таким образом, корневая система имеет возможность быстро усвоить необходимые для неё питательные вещества. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления. При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит, растения могут расти здоровыми и быстрее, чем выращенные в почве. «Мы создаем благоприятную среду в корневой зоне, — говорит технолог. — Чтобы получить качественные овощи, на отработку циклов распыления ушли годы наблюдения за культурами».

Далее вся система подключается к специальному контролеру – главному центру всех операций, который был адаптирован разработчиками под культивирование растений и контролирует все процессы, происходящие в теплице. Контролер помогает сделать каждую теплицу «умной», так как способен управлять самыми разными процессами: поливом, поддержанием необходимой температуры, влажностью, вентиляцией и т.д.

Приятным бонусом развитых IT-технологий есть то, что следить за растениями можно дистанционно через онлайн-интерфейс. Программа сама рассчитывает, когда, в какое время, и в каком количестве растению необходим полив, освещение, влажность и правильный температурный режим. Все, что требуется в процессе от человека, — это периодическая калибровка датчиков, формирование растений и сбор урожая.  

 Преимуществами выращивания овощей на аэропонике Сергей называет экологический способ получения овощей, ограничение передачи инфекций и болезней, экономия воды и электроэнергии. В такой теплице урожай можно собирать круглый год, также исключаются влияние погодных катаклизмов и климатических изменений внешней среды.

Первоначальные вложения и окупаемость

Приобрести вертикальную ферму, которую разработали украинские стартаперы, гораздо дешевле, чем закупать импортную продукцию, но дороже, чем оборудовать стандартную теплицу.

Например, если вы планируете оборудовать теплицу площадью в 100кв.м  (20х50м), вегетативная площадь которой будет составлять 198 кв.м, то стоимость оборудования для теплицы с монтажом и запуском вам обойдется в 61700$.

Маркетолог стартапа Александр уверяет, что затраты на приобретение оборудования окупятся за 24 месяца. «Средний показатель рентабельности товарной продукции с учетом амортизационных отчислений в первый год эксплуатации выше 80 %, — рассказывает он. — На сегодня это уникальный показатель. Данный метод подходит для выращивания самых различных культур: томаты, огурцы, перец, салат, зелень, клубника и т.п., причем все эти виды растений можно выращивать на одной грядке».

Маркетолог предоставил детальный расчет потенциала такой теплицы (при соблюдении технологичного процесса) на примере салата. Количество посадочных мест на 198 м² вегетативной площади на вертикальной поверхности составляет 10 800 штук.

Производительность теплицы при 14 циклах в год – 151 200 куста, хотя при идеальных условиях организации работы теплицы и процесса выращивания можно достичь до 16 урожаев в год. При реализации продукции по среднегодовой стоимости в 8 грн за одно растение доход составит 151 200 * 8 = 1 209 600 грн/год.

Также необходимо учесть, что помимо первоначальных вложений у вас будут регулярные расходы на электроэнергию, воду, посадочный материал, удобрения, различные расходные материалы и зарплатный фонд.

Представители компании CyberGrow уверены, что в ближайшее время затраты на вертикальные теплицы снизятся, и эта инновация будет весьма популярна на территории Украины. Многие фермеры уже интересуются подобными проектами, самые смелые успешно осваивают новые технологии.

Дарина Дышкант

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here