Неприхотливая украинская хурма

0
272

Не так давно вкусная и полезная хурма для населения Украины считалась дефицитным заморским продуктом, который завозился из далеких южных стран. Мало кто мог подумать, что спустя некоторое время этот замечательный фрукт можно будет выращивать в наших климатических условиях.

Благодаря кропотливой работе селекционеров сладкая ароматная хурма уже радует украинских садоводов своими плодами. И если вы до сих пор не можете решиться выращивать экзотику из-за сложившихся стереотипов, этот материал способен вас переубедить.

Своим опытом выращивания хурмы поделился инженер садово-паркового хозяйства Евгений Ткачук, который больше 15 лет выращивает эту культуру на своих участках в Кропивницком и помогает в этом деле садоводам.

Первые свои саженцы Евгений приобрел у своего наставника, который полжизни посвятил изучению культуры и привил любовь к хурме и Евгению. Первые попытки были неудачными, совершались ошибки. «Сначала мне негде было высадить саженцы, поэтому они неправильно хранилась, была пересушена корневая система и дерево погибло. В следующий раз растения были куплены в Новокаховском питомнике. В этом случае было неправильно сделано зимнее укрытие, поэтому и эти растения погибли. Третий «блин», как ни странно, тоже оказался «комом», вспоминает Евгений Ткачук.

После всех неудач, изучив эту культуру глубже, побывав на обучающих форумах, больше почитав литературы, пообщавшись с людьми, которые имеют опыт выращивания хурмы, садовод посадил деревья как положено и подошел к делу более ответственно, с подкреплением знаний.

«Первые сорта, которые я садил, были крупные и не морозостойкие, поэтому они и пропали. Саженцы, которые прижились в условиях Кропивницкого – сорта хурмы виргинской Мидер и Джон Рик», говорит садовод.

По словам Евгения, перед посадкой саженца категорически нельзя пересушить корневую систему. Необходимо, чтобы корни деревца находились или в мокрых опилках, или в субстрате. Наличие влаги крайне важно для саженца, чтобы корневая система не обветривалась на воздухе и не пересыхала.

Молодой саженец требует защиты первые три года в связи с тем, что его кора очень гигроскопична, она впитывает влагу от снега. Когда зимой при оттепелях намокает от снега кора, а ночью при воздействиях мороза замерзает, саженцы трескаются и  погибают. Поэтому очень важной является изоляция коры дерева от снега. Это можно делать различным способом. Один из вариантов  укрытие молодого саженца коробом. Постепенно, с возрастом, кора дерева становится более грубой и не так сильно страдает в зимний период.

Как оказалось, средства защиты растений и удобрения  хурме ни к чему, это абсолютно неприхотливое растение. «Хурма – растение из другой зоны, и у нас на сегодняшний момент нет вредителей и болезней, которые ее поражают, рассказывает Евгений. В отдельных случаях может завестись, например, плодожорка, но это больше  исключение из правил, нежели системное воздействие на дерево. Хурма практически не поражается ни  болезнями, ни вредителями и не требует каких-либо обработок».

Главным успехом хорошего урожая Евгений Ткачук считает правильно подобранный сорт для выращивания в конкретной климатической зоне и несколько лет ухода за деревьями в зимний период.

Как правильно подобрать сорт?

Все зависит от условий конкретного места, где планируется посадка хурмы. Необходимо не только учитывать зональные климатические условия (в зависимости от того, в какой зоне морозостойкости находится участок), но также и микроклимат конкретного участка. Большая разница между тем, находится ли участок в пригороде, в центре города  либо в степных сельских условиях.

Например, сорт Хурмы восточной может расти только на Южном берегу Крыма, в некоторых районах Придунавья и некоторых местностях Закарпатья. Хурма гибридная прекрасно себя чувствует в южных регионах Украины до линии Винницы, Днепра, Донецка. Хурма виргинская распространена практически по всей территории Украины.

Есть еще одна особенность выбора сорта. Микроклимат центра города может помочь выращивать сорта, которые растут на ползоны южнее. Например, выращивание сорта Россиянка в городе Кропивницкий уже не рекомендуется, но если посадить саженец именно  в центральной части города, он будет прекрасно расти.

Если участок находится в пригороде, то высаживаем саженцы, рекомендуемые для этой зоны. Если вы планируете заложить плантацию хурмы в продуваемом месте без высокой застройки, то, наоборот, тут необходимо сажать сорта, предназначенные на ползоны севернее.

Сорта хурмы для Украины

Зона 5a, от -28.9°C до -26.2°C (ФЕОЛЕТОВЫЙ) — сорта «Meader», «H-120», «Mohler», «Yates», «Juhl», «Wonderful», «Belogorye», «Szukis», «Weber».

Зона 5b, от -26.1°C до -23.3°C (СИНИЙ) – сорта «Сосновская», «Виргинская крупноплодная», «Barbara’s Blush», «Geneva Red», «Early Jewel», «Early Golden», «Geneva Long», «Prok».

Зона 6a, от -23.3°C до -20.6°C (ЗЕЛЕНЫЙ) – сорта «Россиянка», «Дар Софиевки», «Чучупака», «John Rick», «Lehman’s Deligh’t», «Deer Magnet».

Зона 6b, от -20.6°C до -17.8°C (ЖОЛТЫЙ) — сорта «Никитская  бордовая», «Божий дар», «Память Пасенкова».

Зона 7a, от -17.8°C до -15°C (ОРАНЖЕВЫЙ) – «Гора Говерла», «Гора Роман Кош», «Гора Роджерс».

Зона 7b, от -15°C до -12.2°C (КРАСНЫЙ) – «Хурма восточная».

Первый урожай стандартный привитый саженец обычно дает на четвертый год после посадки. Стабильный урожай можно получить на 68 год. Хурма очень долговечная и урожайная культура, 100 – 150 лет – это не предел. Так что смело можно кормить хурмой правнуков и их детей.

«Так как культура очень урожайная, часть завязей придется удалять, чтобы не перегружать ветки дерева, либо делать подпорку, чтобы ветви не поломались под тяжестью. Однако есть такие сорта, которые самостоятельно регулируют урожайность и сбрасывают лишние цветения», говорит Евгений.

В Украине хурма выращивается в основном в небольших частных хозяйствах. Поэтому урожай, выращенный садоводами, весьма незначительный и распродается среди ближайшего населения. На коммерческий рынок украинская хурма практически не попадает. А жаль, ведь хурма, выращенная в Украине, имеет уникальные вкусовые данные. Хотелось бы, чтобы украинское население распробовало  вкус нашего продукта и в дальнейшем украинская хурма заменила импортный продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here