Выявлен новый опасный вирус на томатах

0
111463

Окрашивание коричневым цветом и шероховатость плодов томата вызвано вирусом, который впервые был  обнаружен на посевах томатов в Израиле в 2014 году и распространился почти на все томатные теплицы в Израиле примерно через год после первых сообщений о вспышке. С тех пор вирус был зарегистрирован в Иордании – 2015, Германии – 2018, Греции – 2019, Голландии – 2019, Испании – 2019, Великобритании – 2019, Италии – 2019, Турции – 2019. Об этом сообщает Gazeta de Agricultura.

Вирус может легко распространяться на все растения в культуре. Из-за симптомов плоды зараженных растений теряют свою рыночную стоимость или не продаются.

Вирус назван в честь характерных коричневых пятен и шероховатостей, которые могут развиваться на плодах зараженных растений. Тем не менее, симптомы инфекции могут варьироваться.

Таксономическая классификация вируса: семейство Virgaviridae, род Tobamovirus.

Растения-хозяева: Solanum lycopersicum (томаты) и Capsicum anuum (перец) – основные хозяева. Он может быть экспериментально передан Nicotiana spp., Solanum nigrum, Chenopodium quinoa, Petunia hybrida и Chenopodium murale.

Симптомы

У томатов симптомы листвы включают хлороз, мозаику от легкой до тяжелой степени, мраморность, сморщивание, деформацию и в некоторых случаях сужение листьев. На более молодых листьях и на боковых побегах развиваются бледные хлоротичные пятна, а на стеблях могут развиваться некротические коричневые полосы. Некротические пятна или повреждения могут появиться на стеблях и черешках. Плоды с зараженных растений имеют желтые или коричневые пятна, они могут быть деформированы, иногда они имеют шероховатую поверхность и неправильное созревание.

У перца симптомы листвы включают: мозаику, деформацию и пожелтение. Плоды деформированы, с желтыми или коричневыми участками или имеют зеленые полоски. Вирус передается при контакте (зараженные инструменты, руки, одежда, прямой контакт между растениями), зараженными саженцами, фруктами и семенами.

Как предостеречь?

– посадочный материал (саженцы, семена) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом / паспортом, который гарантирует, что материал не содержит вирусов;

– при ввозе и обороте семенного материала – фитосанитарный контроль и отбор проб для лабораторного анализа;

– использование при посеве сертифицированных семян, которые поступают из районов, где вируса не было;

– использование здоровой рассады;

– дезинфекция использованных инструментов.

Лечебные меры

– изоляция места производства и ограничение доступа;

– запрещение передачи растений, семян, плодов и всех материалов, используемых на месте производства;

– строгое применение мер биобезопасности (изоляция материалов, дезинфекция и уничтожение всех растительных остатков для материалов, используемых в процессе производства);

– выявление возможных источников загрязнения на фермах;

– уничтожение всех растений томата из зараженных ферм применяется после официального подтверждения вируса.

Раннее обнаружение любого внедрения вируса имеет решающее значение для прекращения распространения. В случае появления симптомов необходимо сообщить о подозрении на наличие вируса в компетентные органы.

ВАЖНО! Вирус может долго выживать в семенах, растительном мусоре, загрязненной почве и других загрязненных поверхностях. Вирус легко передается от одного растения к другому через деятельность человека или через корневой контакт.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here