Первый в Украине фисташковый сад

0
633

Если бы вас спросили: «Можно ли вырастить в Украине фисташку в промышленных масштабах?», вы бы, наверное, с уверенностью сказали, что нет! Или, как минимум, задумались бы. А фермер из Одесской области не только поверил в возможность получать прекрасный урожай фисташек в нашей климатической зоне, но и заложил первый в Украине фисташковый сад в 1,5 га.

Знакомьтесь: Андрей Петков фермер-энтузиаст, который планирует получить первый урожай экзотического для Украины ореха уже через 5 лет. А началась история с банальной статьи в Интернете. «Нашел публикацию, в которой рассказывалось, что фисташка по климатическим условиям может произрастать вдоль побережья Черного моря. То есть количества солнечных дней и положительных температур в Одесской области достаточно для созревания орешка фисташки. Меня это заинтересовало, к тому же в финансовом плане культура очень интересная», – вспоминает Андрей.

С этого момента он начал искать всевозможную информацию-подтверждение, действительно ли можно вырастить фисташку на юге Украины? Во всемирной паутине таких сведений практически не оказалось. Фермер нашел единственную русскоязычную публикацию из солнечного Узбекистана, где описывалась технология выращивания фисташки в предгорьях этой страны.

Как оказалось, в Узбекистане на протяжении последних 20-ти лет активно развивают производство фисташек. Поэтому основную, фундаментальную информацию фермер узнал, изучая опыт коллег из края горных вершин: количество тепла, необходимое для созревания ореха, сорта, которые выращиваются в Узбекистане, размер плода, его теоретическая урожайность, срок массовой отдачи урожая, окупаемость, уход за растением и т.д.

Что нужно знать о фисташке?

Массовая отдача урожая ореха узбекских сортов начинается на 10–12-й год, и это еще очень хорошие показатели. Например, сад, заложенный сортами фисташек из Казахстана, на нормальную производительность выходит на 15-17-й год, а таджикские сорта активно плодоносят на 18-20-й года. Как говорят, «перспективный бизнес для внуков».

Плоды сортовых фисташек из Казахстана и Узбекистана используются только в технических целях, как сырье. Для свежего рынка эти сорта не подходят.

Всеми любимые «снеки» производят из калифорнийских, иранских, испанских и греческих сортов. Но, к сожалению, эти растения не могут у нас расти, так как не выдерживают отрицательных температур. При минимальных минусовых показателях – 8, – 10 они вымерзают, и дерево погибает.

К периоду полного созревания урожая в кистях обычно сохраняется 5–7  качественных плодов. В целом за период от конца цветения до созревания плодов потери урожая могут составлять в среднем 80%, из них до 50% приходится на биологический отпад завязей и 30% – на потери от повреждений вредителями, болезнями и неблагоприятными климатическими факторами.

Урожайность фисташки колеблется от 320 до 1000г с дерева. Сильное варьирование урожайности зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного растения.

Одесский опыт

На данный момент Андрей Петков имеет сад фисташек в 1,5 гектара, который был заложен год назад в июне. «Я посадил сеянцы, семена, привезенные из Узбекистана. За год потерь среди сеянцев не наблюдается. Фисташка – это такое растение, которое распространено от Ирана и до южных границ Англии, так что говорить, что оно не сможет расти в наших климатических условиях, не стоит», – говорит фермер.

Годовалые растения фисташек уже имеют высоту 40 см. Некоторые экземпляры есть по 50–60см., растут разнокалиберно. В следующем году Андрей Петков планирует прививать сортовые формы растения, завезти сорта Керман (женский), и Петер (мужской), которые сначала опробует на «взрослых фисташках». «У меня есть десяток растений фисташковых деревьев, которым полных 2 года, я на них попробую привить привезенные сорта, если эксперимент будет удачным, следующий год начнем с прививания всего сада», –делится Андрей.

Стоит отметить, что фисташка оказалась не очень требовательным растением. По словам фермера, сеянцы, которые были высажены в поле, при посадке поливались всего лишь два раза. Они предоставлены сами себе и находятся на полном самообеспечении. Без полива, без удобрений и без химии. «Таким образом, я стимулирую развитие корневой системы, – говорит Андрей. –  Фисташка славится мощной стержневой корневой системой, которая может уходить до 15 метров в глубину и самостоятельно добывать себе воду. Конечно, в ближайшем будущем я планирую провести орошение на поле, тогда будем поливать.

Ухаживать за деревьями тоже придется. После прививки необходимо будет удалять поросль, которая образуется возле корня, и формировать крону. Крона формируется в виде чаши, наподобие персика. Необходимо будет освобождать середину дерева от ветвей и вытягивать края. «На данный момент я замульчировал приствольный круг соломой в радиусе 60–70 см., чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам заглушить нежное маленькое растение. Через год буду удобрять деревья органическими удобрениями», – делится фермер.

Через пять лет садовод уже планирует получить первый урожай орехов, ведь дерево начинает плодоносить через 6–7 лет после посадки сеянца. Если растение привить, то первый урожай можно начать собирать через 2 года после прививки. Однако до самоокупаемости и получения весомой прибыли с сада – еще далеко.

Как зарабатывать, пока «сад в проекте»?

Пока сад растет, пустующие площади можно засадить различными культурами и получать сезонный доход. Не просто ждать, пока фисташки созреют, а зарабатывать на пустующей площади, ведь расстояние между деревьями в саду Андрея – 6 метров.

«Колеги из Казахстана практикуют смешанные сады. Например, фисташка + миндаль. По их мнению, эти деревья очень похожи по уходу. Гербициды и инсектициды используются одинаковые. К тому же миндаль входит в плодоношение на 3-4-й год, а фисташка дозревает до 10-15 лет. Годы ожидания урожая от фисташки можно компенсировать и возвращать вложенные инвестиции за счет миндаля.

Миндаль к 15-му году плодоношения себя изживает, деревья удаляются, остается только фисташка. Я такой метод буду у себя практиковать, и планирую в следующем году уплотнить посадку за счет миндаля», – рассказывает Андрей Петков.

Фермер планирует сажать дикий подвой миндаля и со временем прививать. В Одесской области много садоводов, которые занимаются выращиванием миндаля, поэтому есть с кем проконсультироваться и попросить совет.

Вера в эксперимент

Андрей делится своими переживаниями в связи с экспериментом, говорит, что глупо себя чувствует, когда рассказывает, что фисташка будет расти в Одесской области и плодоносить на 10-12-й год. «На меня смотрят, как на неадекватного человека. Когда я рассказываю о такой бизнес-идее фермеру, который занимается зерновыми культурами и привык получать прибыль каждый год, с высоты своего опыта он говорит, что я наивный, и с этого ничего не получится. Люди, которые привыкли получать определенную прибыль регулярно, не хотят рисковать и сажать что-то новое на долгосрочную перспективу».

Малые фермеры, у которых есть всего 10 га, интересуются новой культурой. Потому что с 10 га зерновых много не заработать, только больную голову. Но когда говоришь, что эта культура начнет давать возврат только через 10 лет и говоришь неуверенно, потому что на все 100% не знаешь, что будет на самом деле, все смущенно отворачиваются.

Мы, в свою очередь, хотим сказать, что подобные эксперименты двигают вперед. Именно первопроходцы достигают вершин и желаемой прибыли. Кто знает, возможно, через 10 лет в Украине появится первый «фисташковый барон»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here