Качественное хранение – залог высокой прибыли

0
69
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для выгодной реализации продукции  важным фактором является её качественное хранение. В агрофирме «Совхоз Белозерский», которая является крупным производителем плодово-ягодной и виноградной продукции на Херсонщине, работает четыре фруктохранилища общей мощностью более шести тысяч тонн, что позволяет существенно продлить сезон реализации свежих плодов.

Самое первое фруктохранлище здесь было построено еще в 1986 году мощностью 800 тонн, рассказывает заведующий комплексом по хранению сельхозпродукции агрофирмы «Совхоз Белозерский» Роман Климович Рудый. Фруктохранилище имело «отечественную начинку», с которой проработало 15 лет. После этого комплекс полностью переоборудовали, поставили современные компрессорные устройства, заменили электронику и пересмотрели подходы к закладке фруктов на хранение.

«В 1996 году мы приобрели аммиачный холодильник на полторы тысячи  тонн, вспоминает Роман Климович. Поставили современное фреоновое оборудование, сделали изоляцию холодильных камер на основе полиуретана. Начиная  с 1997 года в нем хранятся фрукты, в основном яблоки».

В 2003 году агрофирма расширила свой холодильный комплекс еще на 2300 тонн, построив новое фруктохранилище. На данный момент практически вся фруктовая группа, начиная с клубники, черешни, абрикоса, персика, слив, винограда, яблок и груш пропускается через этот холодильник. Это основное фруктохранилище агрофирмы имеет 10 холодильных камер и используется круглогодично.

«В прошлом году было построено еще одно фруктохранилище на полторы тысячи тонн, которое прекрасно отработало сезон (сентябрьмай) и зарекомендовало себя хорошо. Холодильники отлично держат температурный и газовый режимы. Кроме этого мы используем еще 5 ангаров, рассчитанных на одну тысячу тонн. В них хранятся яблоки последнего сбора. Там нет регулируемой газовой среды, они работают как холодильники. Такого количества холодильников для хранения нашей продукции достаточно», делится заведующий комплексом по хранению.

Нюансы хранения фруктов

Работа фруктохранилищ начинается с самой первой ягоды сезона – клубники. С ней необходимо быть очень аккуратными, ведь свежесть и привлекательный вид клубники сохраняется всего несколько дней, а некоторые сорта могут потерять свой внешний вид в течение дня. Поэтому, чтобы качественно заложить на хранение ягоду и сохранить ее максимально долго, температура в камере фруктохранилища опускается до 1 градуса.

Внутренняя температура ягоды должна охладиться до 1 градуса, не больше. «При такой температуре плоды становятся «резиновыми», и тогда клубнику можно транспортировать на длительные расстояния без повреждения продукции. После сбора урожая мы стараемся максимально быстро реализовать ягоду, но отдельные сорта могут лежать в холодильнике без потери товарных качеств до недели», делится Роман Климович Рудый.

За клубничным сезоном стартует черешня. Условия хранения этой ягоды немного отличаются. В современных холодильных установках черешню охлаждают холодной водой при температуре 0 градусов. Это делается для того, чтобы быстро остыла косточка. В агрофирме  стараются длительно не хранить черешню. Держат ее в холодильной камере при температуре от 0 до +1 градус и реализовывают в течение недели. Лучшие продажи – это первые 2 дня. Из опыта хозяйства: правильно охлажденная ягода может без проблем преодолеть расстояние 600 – 800 км. Можно и больше, но тогда необходимо держать температуру в рефрижераторе на уровне +1 градуса.

Условия хранения сливы практически такие же. Температура в холодильной камере должна быть на уровне от 0 до +1 градуса. Однако слива может храниться гораздо дольше, чем ягоды. При температуре +1 градус фрукт без проблем лежит на протяжении месяца. «Есть определенные пики продаж, когда на рынок выходит очень много сливы, говорит заведующий комплексом по хранению сельхозпродукции агрофирмы. Тогда для поддержания уровня  цен  мы специально держим в холодильниках урожай дольше, чтобы потом больше заработать».

Стратегия продажи персика идентична. Например, когда дозревает популярный на Херсонщине сорт Редхейвен, он массово представлен на рынке, соответственно цена на этот фрукт падает в разы. Что бы сохранить паритет цен, агрофирма «Совхоз «Белозерский» специально закладывает урожай в фруктохранилище и пережидает пиковый сезон до месяца. При температуре от 0 до +2 градусов персик сохраняет свои товарные качества и продастся на рынке гораздо дороже, чем в период массового созревания.

Также агрофирма занимается выращиванием винограда, и несмотря на то, что этот продукт крайне сложно закладывать на хранение, в фруктохранилищах предприятия виноград может храниться до четырех месяцев. «Мы закладывали виноград на длительное хранение, но это сложно. Если погодные условия позволяют сорвать урожай сухим и не поврежденным, то виноград хранится хорошо. В самом первом холодильнике закладывали на хранение виноград сорта Молдова, хранили 23 месяца. Для того, чтобы он хорошо хранился, мы жгли серу, выделялся газ серный ангидрид, и таким образом убивались все микробы, которые находились на продукции и таре. Такую манипуляцию проводили раз в две недели. Кроме этого, в ящик с продукцией клали специальные таблетки, которые распадались, выделялся газ, и тоже убивались микроорганизмы», делится опытом Р. Рудый.

В условиях предприятия лучше всего хранятся такие сорта, как Мускат Италия, Карабурну и Ред Глоб. Это сорта позднего срока созревания, имеют высокую плотность мякоти. За счет этого они хорошо хранятся. Самое главное, чтобы при уборке была сухая погода и чистая ягода.

Самый массовый продукт на предприятии – это яблоки. Они хранятся дольше всех фруктов. Но и тут существуют свои нюансы, ведь условия хранения яблок зависят даже от сорта. Например, при закладке сорта Голден, помимо общих правил (температура на уровне 0 +2 градуса и влажность на уровне 90%)  пол в фруктохранилище дополнительно заливается водой. Этот сорт очень много испаряет влаги, и если её не пополнять в виде увлажнителей и мокрого пола, к концу  хранения плоды начинают морщиниться и теряют свои товарные качества. Также в камерах, где хранятся яблоки сорта Голден, стоят увлажнители, фильтры очищают воду, которая мелкой дисперсной каплей, на уровне тумана, создает в камере увлажнение.

К тому же, чтобы яблоко длительно хранилось без всяких повреждений, продукция обрабатывается фитомагом. Газообразный препарат блокирует поры яблок, и плод меньше дышит. Низкая температура и газовая среда способствуют тому, что яблоко может храниться до мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here